Без возвращения исторических символов молдавская государственность обречена

Древние греки словом символ изначально именовали кольцо, которое друзья надвое разламывали при долгой разлуке. Если к одному из них являлся неизвестный посланник со второй половинкой кольца, это означало, что посланнику можно верить. Таким образом, символы, разделяемые людьми, являются знаком их духовного объединения.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # Francisco
    ну, б-ля, плодовитый какой…
  • # Fact
    Удивляют такие историки, причем тут символы Штефана и Молдовы к кусочку Бесарабии, которого обозвали Молдова.
    • B
      # BARTOK Fact
      Судя по событиям последнего месяца: охота на индюшек в Фалештах
      и камасутра с АЕИ — впрочем и не только это.

      Этому кусочку Бессарабии подошло бы более точное название — Общество с безграничной безответственностью Молдова-компани.
  • # Циник
    Камрады (к «факту»это не относится), боюсь что вы глубоко неправы. Полагаю, что на этот раз, Эрлих говорит сугубо разумные вещи. Если речь идёт о ПОЛНОМ переформатировании молдавского государства в соответствии с интересами АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА его населения — СВОЙ ФЛАГ и СВОЙ гимн имеют одно из базовых значений. Государственный флаг есть не только официально-государственный СИМВОЛ данного гос-ва, он является понятием сакральным, метафизическим, недаром во все времена измена флагу являлась одним из тягчайших преступлений против страны. В начале 90-х, румынская пятая колонна весьма ловко навязала молдованам флаг -т.е государственный СИМВОЛ — другой страны и те кто это делал очень хорошо понимал стратегические последствия этого шага. Эрлих прав — Молдове нужен СВОЙ флаг и вот под этот флаг, можно будет собрать всех тех кто по-настоящему думает о будущем страны и её народа.
  • # GriN
    Эрлих надеется, что посредством изменения символов найдут примирение ссср-анцы и молдоване/румыны. Но ссср-анцам, как видно с первых постов, даже гимн «Лимба ноастрэ» не нравится. Вот если бы в нем через строчку были частушки, они бы пели этот гимн через строчку. Да и не гимн это. Когда Снегур отказался от изначального гимна, «Лимба ноастрэ» утвердили как временный. Создали комиссию для сочинения гимна (Биешу, Дога и др.), но никто не посмел предложить другой вместо национального «Deșteaptă-te române”.
    • S
      # SVETA GriN
      Как могут вечнопроигравшие румыны найти общий язык с победителями молдованами после унионистких наглых маршей на земле победителей, а убогий?
  • # GriN
    Средневековые символы были замечательны для своего времени. Мы ими гордимся, но они давно уже отжили свой век и остались в истории. Да и РМ сейчас уже не Молдова, а куцый кусочек от нее, доставшийся нам после растаскивания и раскидывания ее алчными шакалами. Эрлих предлагает нам иметь герб Ботсваны. А национальная валюта? Убрать румынское (LEU)? Назвать и валюту по Ботсвански? (PULA).
    Хорошие предложения. Но найдите другую страну и другой народ для этих предложений. А мы помним свою историю, верим в наше будущее. И знаем какие символы являются по настоящему нашими.
  • # Циник
    Гринго, название ботсванской валюты можешь использовать в качестве своего нового ника.
    Кстати, НАША история к ВАШЕЙ истории имеет лишь опосредованное отношение. И будь добр, не вещай от имени большинства — ты к нему не имеешь никакого отношения, так как в государстве Республика Молдова ты и тебе подобные являетесь хотя и крикливо-агрессивным, но меньшинством.
    • # GriN Циник
      Я говорю от имени тех, кого ты считаешь меньшинством и, тем не менее, вас, ссср-анцев к власти не допускает. И поэтому вы остаетесь просто агресивными ссср-анцами на обочине дороги жизни.
      • S
        # SVETA GriN
        GriN — 22.02.2013 02:48

        Я говорю от имени тех, кого ты считаешь меньшинством и, тем не менее, вас, ссср-анцев к власти не допускает

        Как могут вечнопроигравшие допустить победителей к власти? Подумай нерусский.
      • # albert GriN
        Grin.А вас лопустили до власти, а реэультат- бардак.
        • # GriN albert
          Наш бардак, мы с ним и разберемся. В советчиках не нуждаемся.
  • # хохол
    Народ насравший на свое прошлое, обречен жить в дерьме и в будущем!!!
    • # GriN хохол
      Это вы, ссср-анцы, пытаетесь с… ть на наше прошлое и исказить нашу историю. Но поскольку это вам не удалось сделать даже при власти Шариковых, тем более и впредь не удастся. Вы и будете жить в дерьме столько, сколько будете стоять на ваших ссср-анных позициях.
  • # Kovalsky
    … спокойно, после политзанятий, через разборку автомата, плавно переходим к сбору винограда…
  • # Colonel
    /Пока наша полиэтничная нация не обретет общий вдохновляющий смысл и не объединится вокруг передающих его символов – никакая экономика не заработает./

    А што, разве смена символов позволит вернуть выведеные 1.3 млрд из BEM и 1 млрд из Metalferos и экономика волшебно заработает? А разве смена паспорта на другое имя и фамилию позволит вдруг стать здоровым и богатым? Звыняйте, но у меня для вас другого населения нет. (С)
  • D
    # Drovosekk
    Автор пишет про то что РМ является правопреемницей Штефана и Молдавского княжества и тут же пишет, что РМ к запрутской Молдове не имеет отношения. Откуда только такие эрлихи беруться?
  • # petru
    Нам нужен такой гимн чтобы при исполнение затрепетала душа и наполнилась гордостью за свою МОЛДОВУ. В гимне должни быть слова о дружбе и братстве всех живущих в Молдове народов.При исполнение гимна Лимба ноастрэ у граждан РМ других национальностей душа не наполняется гордостью они слушают гимн вполне равнодушно.Гимн призван объединять граждан нашей странывсех национальностей в единуд дружную семью РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА.Ромынский флаг нам не нужен.Заменить на исторически молдавский флаг Штефана.Эрлиху РЕСПЕКТ!!!
  • # petru
    Если кто помнит первый гимн РМ был ромынский ТРЗЕСТЕТЕ РОМЫНЕ При исполнения этого гимна душа наполнялось гордостью только у врагов молдавской государственности у унионистов и у получателей ромынских грантов.
    • # Fact petru
      Конечно вам отсталым совкам нужен гимн -(союз нерушимый республик советских) тогда у вас затрепещет подлая душа предателей, задергается левый глаз пьяницы, задрожат коленьки от гордости за свою мать-блядь россией, которая разбросала вас как ветер сорняки и со словами Тагил рулит моча стукнет фонтаном в ваши пустые головы.
      • # bas Fact
        Послушай www.youtube.com/watch?v=MClVwHmfzc0 очень занимательно.
        Нация ссыльных, воров, пьяниц, занесенных ветром далеко от родных корней.
  • # Viorel Badescu
    Что за непонятная тяга к пению гимнов? Может ещё и строем ходить? И потом кто то писал выше- нынешняя РМ имеет такое же отношение к исторической Молдове как Саарская область к Германии. Если Автор ссылается на Штефана то это зря. Штефан был прописан за Прутом. Здесь он если и бывал то только проездом. Вообще- из трёх столиц средневекового Молдавского княжества ни одна не находилась между Днестром и Прутом! И если уж говорить о флагах и гимнах то к Триколору надо еще до фига полос добавить. Синий- это пусть будет небо над нашими бошками. Желтый- цвет мэмэлиги которую Штефан никогда не ел. Крассный- это пусть будет три в одном флаконе- кровь предков которая проливалась в боях за всяческих захватчиков, тонкое напоминание на то что Василе
  • # Viorel Badescu
    Лупу был албанцем и совковый период. Нужно добавить и зелёную полосу- цвет джихада как напоминание о турецком владычестве. И белую- как напоминание о Польском королевсве.
    Кароче. Боюсь что у нас тогда получится педерастический радужный флаг и над нами будут ржать.
    Даваите оставим как есть!
  • # Мирянин
    Получается, что из-за спешки и доминирования идей объединения с соседним государством был за основу взят румынский национальный флаг?
    — Да.… Если быть объективным, то флаг МССР тоже был принят согласно указу сверху и нисколько не отражал особенности Молдавии. (http://geraldika.ru/symbols/5213
    • D
      # Drovosekk Мирянин
      Ваши минусы — очередной показатель тотального лицемерия «красных». Они требуют флаг «отражающий МОЛДАВСКУЮ и ни чью другую идентичность (потому что это Молдова, а не Румыния, тут свой язык, свой народ — подонки унионисты-фашисты, мрази, ублюдки, ля-ля-ля) !!!!». Но как только им говорят что не только румынизированный, но и совковый флаг не отражает молдавской национальной идентичности — тут начинается ярость
  • # Francisco
    следующие перлы будут про глобус Молдавии…
  • # GriN
    Не из-за спешки. Это НАЦИОНАЛЬНЫЙ флаг, а значит должен быть, если не идентичным, то во многом схожим с флагом Румынии. Как и герб. Потому что чуть раньше или чуть позже национальные символы будут одни и те же, ”de la Nistru până la Tisa”.
  • # meteo
    Триколор триколором, но кому пришло в голову нарисовать на нём рахитично-чахоточного воробья в виде орла? Впрочем, это точнейшим образом отображает всю суть унионизма. Что касается очередного герба, гимна и флага, господин Эрлих, то мы, глубоко разделяя в этом вопросе тревогу наших еврейских соотечественников, просим нам всё же помочь материально, если уж данный вопрос Вас так беспокоит.