Депутаты создали комиссию по расследованию ситуации в Banca de economii

В состав комиссий войдут 9 членов: 4 представителя от Партии коммунистов, 3 члена ЛДПМ и по одному члену от либералов и демократов.

После многочисленных споров депутаты решили создать комиссию по расследованию ситуации в Banca de economii, передает Pan.md.

В состав комиссий войдут 9 членов: 4 представителя от Партии коммунистов, 3 члена ЛДПМ и по одному члену от либералов и демократов. Председателем комиссии назначили коммуниста Олега Рейдмана. Либерал-демократы выдвинут кандидатуры от фракции на заседании 22 февраля.

Автор проекта, либерал Валериу Мунтяну предложил, чтобы комиссия представила отчет в течение 3 месяцев, однако в итоге депутаты проголосовали за срок в один месяц.

На заседании парламента 21 января Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану представил отчет о ситуации в Banca de economii.

Президент Нацбанка заявил, что основная причина ситуации, создавшейся в Banca de Economii, - это неэффективное и безответственное управление учреждением.

Дрэгуцану подчеркнул, что 80% "плохих" кредитов было выдано в то время, когда у банка было полноценное руководство:

- Еще тогда акционеры должны были поднять вопрос об отставке директора. Но они не нашли для этого сил, или возможностей. - уверен глава Нацбанка.

Дрэгуцану отметил, что основная часть "плохих" кредитов была выдана в октябре-ноябре 2010 года. В то же время, по мнению главы Нацбанка, Banca de Economii - ликвидное учреждение, способное справиться с трудностями. В то же время, для их преодоления необходима помощь государства и назначение грамотного, профессионального руководства.

В ходе заседания депутаты настояли на том, чтобы на слушания явился премьер-министр Влад Филат, который является представителем Национального комитета по финансовой безопасности. Вскоре явился и премьер и ответил на вопросы парламентариев.

Так, по мнению премьера, у банка есть будущее.

- У Banca de Economii есть будущее, у него есть еще много вкладчиков, - заявил Филат. По мнению премьер-министра, который возглавляет Коммитет по финансовой стабильности, "проблемы банковской системы Молдовы не в том, что кто-то плохо управляет, а в том, что имена заёмщиков неизвестны обществу"

Обсудить