"План Додона». Депутат предложил парламенту отказаться от Закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)» от 22 июля 2005 года.

На заседании парламента лидер Партии социалистов Игорь Додон выступил с рядом предложением по решению проблемы Приднестровского урегулирования.

В «план Додона» входят следующие предложения:

По его мнению, необходим ряд неотложных мер по восстановлению мер доверия между сторонами конфликта, что позволит нормализовать отношения с Приднестровьем и создать гуманитарную и экономическую основы для построения общего с ним государства. Эти меры должны включать в себя:

1.Приостановление действия Закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)» от 22 июля 2005 года.

2.Признание Парламентом РМ нормативной базы переговорного процесса, наработанной до принятия Закона от 22.07.2005.

3.Принятие совместно с главой государства решений о политической и правовой амнистии участников конфликта.

4.Адоптацию к сегодняшним реалиям Соглашения о межведомственном сотрудничестве между сторонами, подписанного в 1997 году, с последующей передачей этого документа приднестровской стороне для согласования.

5.Проведение парламентских слушаний с участием депутатов парламента Молдовы и Верховного Совета Приднестровья, о перспективах создания единого экономического пространства на обоих берегах Днестра и совместного участия в экономических проектах со странами Таможенного союза и ЕС.

6.Выпуск общей Книги памяти с указанием всех погибших и без вести пропавших граждан в период вооружённого конфликта с учётом уже вышедшего в свет на левом берегу Днестра аналогичного издания.

По мнению Игоря Додона после принятия парламентом Молдовы всех вышеперечисленных мер можно рассчитывать, что аналогичные шаги предпримет и Тирасполь, в частности откажется от проекта «договора о дружбе между и сотрудничестве между Республикой Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой» и восстановит отменённое в 2007 году решение Верховного совета Приднестровья о возможном создании единого территориального образования с Республикой Молдова от 6 января 1993 года.

Эти меры, по мнению депутата, создадут основу для принятия закона о политическом статусе Приднестровья.

Обсудить