Бесславные ублюдки. Moldovan style

Досрочные выборы нужны, чтобы смыть грязь с молдавской политики

Если поставить в центре Кишинева видеокамеру и спросить прохожих, что они думают о политике, четверо из пяти скажут, что политика — дело грязное, гнусное, подлое, лицемерное, лживое, коррупционное и криминальное.

Социологическое опросы, претендующие на научность, подтверждают это мнение. Нет ни одного государственного института в Молдове, которому доверяло бы больше 20 процентов граждан, а политическим партиям доверяют менее 15 процентов.

Правление АЕИ-1 и АЕИ-2, и в особенности последние две недели этого правления, наглядно и доходчиво объясняют, почему люди так плохо относятся к политикам. Потому что у людей есть все основания считать, что страной правит самое настоящее организованное преступное сообщество.

Моральные уроды

«Устойчивое сообщество, деятельность которого основана на разделении между членами организации и ее структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных замыслов с целью влияния на экономическую и другую деятельность физических и юридических лиц или контроля над такой деятельностью в других формах для получения выгод и реализации экономических, финансовых или политических интересов», - так определяет Уголовный кодекс Республики Молдова понятие «Преступная организация (преступное сообщество)». Это же определение лучше всего описывает цели, принципы создания и функционирования АЕИ.

События, происходящие в Молдове после убийства в «Пэдуре Домняскэ» Сорина Пачу, показывают, что нашей страной управляют моральные уроды.

Записи телефонных переговоров высокопоставленных чиновников, включая руководство правительства, с главой Главной государственной налоговой инспекции, попали в интернет, конечно, незаконно. Но политики и чиновники, которые очень громко кричат о нарушении конституционного права на тайну телефонных переговоров, почему-то стыдливо замалчивают само содержание этих переговоров. А содержание это таково, что в любом государстве Европейского Союза за такие разговоры тех, кто их вел, посадили бы в тюрьму. У нас же эти чиновники даже не подумали хотя бы подать в отставку.

«Inglourious Basterds» из АЕИ, как следует из этих X-файлов, занимаются, как минимум, коррупцией и извлечением выгоды из влияния. А главный налоговик выступает в роли партийного бультерьера, которому командуют «Фас!» или «К ноге!». Этот бультерьер мог порвать на части любого бизнесмена, а потом хвастаться, что покупает себе машинку со всеми наворотами за 150 тысяч евро. Но среди тех, на кого его натравливали, попались еще те «гицели». Они отловили и усыпили этого бультерьера. Это сильнейший удар по ЛДПМ со стороны ДПМ, и не потому, что сам этот пес такой уж породистый. Сила этого удара в послании другим потенциальным бультерьерам: «Его пример — другим наука. Если вам скомандуют «Фас!», не торопитесь исполнять. Вы можете попасть в лапы живодеров из конкурирующей шайки, а хозяин вас бросит и не спасет». После этого любой чиновник подумает, а стоит ли ему совать голову в петлю и не лучше ли тихонечко переждать эту схватку в стороне. Чиновники становятся наглыми и беспредельничают, когда чувствуют свою безнаказанность и поддержку стаи, а когда против них самих начинают возбуждать уголовные дела, их спесь быстро проходит, и они лишь беспомощно озираются по сторонам в трусливом недоумении: «А меня-то за что?!»

Эти записи подтвердили то, что все и так знали: в Молдове люди идут в политику и в государственные структуры с единственной целью — воровать, незаконно обогащаться и кичиться своей роскошью и «крутизной». Страна все больше беднеет, а они все больше богатеют. И они считают это нормальным.

Эти записи также показали, что молдавские политики и чиновники живут двойной и тройной жизнью и моралью. Это явно ненормальные люди. Они научились произносить, как роботы, правильные слова, но эти их слова ничего не стоят, потому что они полностью перечеркиваются их действиями.

Их шизофреничность очевидна: они говорят одно на публике, для западных кураторов, и не только действуют совершенно иначе, но и говорят по-другому, «ботают по фене», когда думают, что их никто посторонний не слышит. Спасибо тем, кто распространил эти записи (хотя понятно, что это было сделано такими же уродами в своих собственных корыстных целях), потому что они раскрыли всю суть этих обнаглевших от безнаказанности руководителей.

То, что эти политики, после того как были опубликованы эти записи, как ни в чем не бывало продолжают лепетать о каких-то «принципах и ценностях», еще раз подтверждает, что они обладают патологической способностью к вытеснению — выдавливанию в подсознание неприятных и нежелательных для себя вещей.

Государства в Молдове нет

Когда ЛДПМ объявила о выходе из АЕИ, она чего-то недорассчитала. Ввязалась в драку, и тут же оказалась в нокдауне. Ей быстро дали понять, что из мафии просто так не уходят. «Есть только одна причина покинуть организацию — смерть», - гласит кодекс чести организованной преступности.

Премьеру наглядно продемонстрировали, что в Молдове есть структуры сильнее правительства. А мы все увидели и поняли, что государства в Молдове просто нет.

В последние недели мы наблюдали фактический перехват управления в государстве иными, не официальными структурами, которые используют, в том числе, и институты государства в своих частных интересах. Была запущена самая настоящая мясорубка, в которую стали бросать, в том числе, министров, депутатов и даже главу правительства. Эта мясорубка, механизм которой включает в себя правоохранительные, судебные органы, политические партии и средства массовой информации, оказалась сильнее формальных структур государства. Товарищ Сталин отдыхает. Если в СССР репрессии совершались именем Советской власти, то репрессии, которые мы наблюдаем в Молдове в последние недели, есть не что иное, как исполнение заказа одной мафиозной семьи против другой с квазилегальным вовлечением в эту войну государственных, партийных и частных структур, что само по себе ужасно.

За считанные дни ЛДПМ показали, что ей может быть нанесен неприемлемый ущерб за нарушение соглашения об образовании АЕИ, читай, молдавской омерты. Помимо возбуждения уголовных дел против сторонников премьера, начали топтать его любимую игрушку — так называемую «европейскую интеграцию» — а также был нанесен удар по Banca de Economii, к которому правительство имеет самое прямое отношение.

Недавний визит в Кишинев министров иностранных дел Великобритании, Швеции и Польши напоминал не встречу равноправных участников «истории успеха», а нагоняй со стороны директора, завуча и классного руководителя проштрафимшимся двоечникам с целью вправить им съехавшие набекрень мозги. Жалко было смотреть на этих евроинспекторов, которые вынуждены называть «успехом» все это несчастье под названием «Альянс за европейскую интеграцию». Если это успех, то что они называют провалом?

В условиях, когда евробюрократия, по сути, выступает в роли «крыши» находящейся у власти в Кишиневе банды, неудивительно, что привлекательность «евроинтеграции» в глазах молдаван стремительно падает. На какое будущее может рассчитывать Молдова, если страной руководят моральные уроды? Интересно было бы услышать ответ евробюрократов на этот вопрос.

Люди не верят политическим партиям, ни тем, что находятся у власти, ни тем, что в оппозиции. Люди убеждены, что и те воры, и эти, и смысл всей их борьбы лишь в том, чтобы отодвинуть соперников от корыта.

Но ведь должна же оставаться у людей вера хоть во что-то — в Молдову, в ее народ, в их будущее. В это нужно верить, даже если нынешний правящий класс ничего изменить к лучшему не может, а откуда могут взяться новые, порядочные, политики, непонятно.

В любом случае, Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Их противники говорят, что они ничего не изменят. Во-первых, мы не ясновидящие, и мы не знаем, что будет. Во-вторых, выборы нужны, чтобы хоть немного смыть грязь с молдавской политики. Мы же не перестаем умываться, чистить зубы, менять одежду, убирать в доме, если все равно все снова испачкается.

Может быть, выборы и не излечат Молдову от болезни. Но как средство гигиены они точно не помешают. Дальше так продолжаться не должно. От выборной «бани» хуже не будет. А если АЕИ будет вот так рулить еще два года, до очередных выборов, то лучше точно не станет.

pan.md

Обсудить