Хочу поделиться личным опытом освоения государственного языка в Республике Молдова. Пишугосударственный язык, так как хочу избежать острых дискуссий и спекуляций по языковому вопросу. Цель моей статьи, не выяснить на каком языке говорим мы в Молдове, а как можно его выучить национальным меньшинствам, преодолевая при этом психологические и языковые барьеры.
Начну с того, что родился я в Российской Федерации в гагаузкой семье, куда родители выехали, будучи молодыми с целью обустроить свою жизнь. Вернувшись в Молдову, меня отдали в русскую школу, где впервые я начал изучать румынский язык, не понимая важности и необходимости его изучения. В четвертом классе, вспоминаю, как я выполнял уроки по румынскому, бегая к единственной на улице семье, говорящей на молдавском, где мне помогали разобраться в трудностях данного языка. Приходя на уроки, конечно, я всегда был готов, но при этом мне приходилось заучивать целые тексты не понимаю зачастую смысла.
Следует отметить, что для населенного пункта, где доминирует русский язык, как разговорный, не ставиться остро вопрос изучения и знания государственного языка.
После окончание школы, по румынскому языку у меня была твердая восьмёрка, но в реальности школа не дает того эффекта изучения языка, как сама среда и практика общения.
В 2003 году я поступил в Государственный Университет Республики Молдова, на факультет Международных отношений, Политических и Административных наук, разумеется, в русскую группу не понимая того что мне в будущем будет сложнее, так как придется изучать все на двух языках. По началу, я и мои коллеги противились тому факту, что у нас преподавали профессора, не зная в совершенстве русского языка, но потом смирились и начали видеть в этом преимущество. Поступив на специальность Государственное управление, я понимал, что рано или поздно, я с языковой проблемой столкнусь, более того закон о государственной должности и статусе государственного служащего предусматривает обязательное владение государственным языком. Поэтому, я принял твердое решение выучить язык, записался на курсы для государственных служащих и старался ежедневно читать румынскую литературу и смотреть телевизионные передачи. Это все закрепил, поступив на бюджет на мастерат в румынскую группу,где начал совершенствовать язык. После окончания с отличием Государственного Университета, мне предложили часы на кафедре, при этом у меня уже был один большой плюс, язык я уже знал и мог работать и в русских и румынских группах. Но и тут сыграл свою роль психологический барьер, который движет огромным количеством русскоговорящего населения. Я его смог преодолеть тогда, когда меня попросили заменить одного из коллег в румынской группе, что стало для меня бесценным опытом продвижения вперед.
В настоящий момент, работаю в качестве преподавателя, читаю лекции в румынских и в русских группах, имею большие планы по реализации своих способностей на благо развития государства.
Надеюсь, что на моем примере, ряд моих коллег не будут искать легких путей решения данной проблемы, останутся в Молдове, и смогут себя реализовать по всем направлениям, а главное доказать самому себе, что если ставишь перед собой цель, то ее обязательно добьёшься.