Докладчик ПАСЕ требует признать Тимошенко и Луценко политическими заключенными

Экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко должны быть определены политическими заключенными в рамках значения определения ПАСЕ, сообщил докладчик в организации по вопросу разграничения политической и уголовной ответственности Питер Омтзихт.

«Я хотел бы напомнить, что Ассамблея в своей резолюции 1862 (2012 год), уже призвала президента Украины рассмотреть все доступные для него правовые средства, чтобы освободить Тимошенко и Луценко, и указала, что если эти требования не будут выполнены, ПАСЕ может рассмотреть вопрос о возможных санкциях», - заявил он.

По его словам, арест этих политиков нарушает Европейскую конвенцию по правам человека по многим пунктам. Также он заметил, что существуют и другие мотивы заключения, кроме правовых. Доклад чиновника будет представлен в ближайшее время.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович заявил, что компромисс в отношении вопроса осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко необходимо найти в ближайшее время.

Обсудить