Евгений Собор: У Президента Н.Тимофти ситуация незавидная, но он может огласить лидерам АЕИ «свой приговор»

Как поступить, чтобы и «овцы были целы, и волки сыты»?

Такая нынче дилемма перед главой государства. После встречи Н.Тимофти с лидерами АЕИ я прочёл эмоции возмущения только на лице лидера ЛП М.Гимпу. Как всегда, он делает бурю в стакане воды. В очередной раз он взбунтовался и «пожаловался» народу: «Все «квотчики» АЕИ ездят на автомобилях, а ему даже велосипед не достался». У остальных же – «участников саммита» не заметил на лицах ни капли оптимизма.

В такой ситуации Президенту и его окружению приходится проявлять максимум терпимости и изобретательности, делая каждый шаг продуманно, и выверено. Вариантов не так уж много. Убедить В.Филата «смягчить» свой мирный план «перезагрузки» АЕИ, добиться справедливости согласно количеству мандатов полученных от избирателей, идти на компромиссы и «гарантировать автомобиль» и либералу М.Гимпу – маловероятно.

Ради спасения от досрочных выборов можно пойти и на технократическое правительство. Но и здесь будет явное сопротивление «детей Альянса» - членов нынешнего правительства. Самый лучший сценарий: Президент убеждает лидеров Альянса идти на переформатирование правительства путём консенсуса касаемо паритетных квот. Пойдут ли на это М.Лупу и М.Гимпу? Вопрос непростой и может сложиться патовая ситуация.

А ведь без консенсуса нет политической системы – таково одно из важнейших положений политической науки. По всей видимости, глава государства как опытный юрист, соберёт ещё раз всех лидеров Альянса и членов правительства и огласит всем «приговор» известной басни: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!», - заключил политолог в интервью информационно-аналитическому порталу ava.md.

Обсудить