Инвестиционный рейтинг: Молдова опережает Россию и Украину, но отстает от Белоруссии и Румынии

Инвестиционный климат Молдовы ухудшается. Наша страна заняла 83-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2013. За минувший год мы опустились на две позиции.

В рейтинге Всемирного банка Молдова расположилась между Кувейтом и Хорватией. Условия для бизнеса лучше в Белоруссии и Румынии, которые занимают 58-е и, соответственно, 72-е место в рейтинге.

В России ситуация хуже, чем у нас. Она занимает 112-ю позицию. А Украина находится на 137 месте.

В минувшем году в Молдове зарегистрированы негативные тенденции в семи из 10-ти показателей. Рост зарегистрирован в сфере защиты инвестиций - Молдова поднялась сразу на 32 позиции. Хорошие показатели и в области разрешения случаев банкротства и регистрации прав собственности.

Самое ощутимое падение - на 10 позиций - отмечено в части открытия нового бизнеса. Непросто обстоят дела и в сфере выдачи разрешений на строительство и налоговом администрировании.

Ухудшилась ситуация и в части доступа к электроэнергии и кредитам, принуждению к исполнению договорных обязательств, а также в области международной торговли.

Лучшие условия для развития бизнеса в мире - в Сингапуре, Гонконге и Новой Зеландии, а худшие - в Конго, Чаде и Центральноафриканской Республике, сообщает publika.md.

В Центральной и Восточной Европе лучше всего обстоят дела в Эстонии, за которой следуют Македония, Латвия и Литва.

Обсудить