Комментарии к публикации коммунистического сайта OMEGA о событиях 7 апреля 2009 года.

Коммунистический сайт открыто признает, что лидер ПКРМ Владимир Воронин контролировал судебную систему, монополизировал финансовые потоки в стране, перевод денег на оффшорные счеты

Коммунистический сайт OMEGA опубликовал материал (Аналитика Сети: Ряд причин, почему Плахотнюк организовал 7 апреля), в котором его автор убеждает молдавскую общественность в том, что именно Влад Плахотнюк организовал события 7 апреля.

Не буду спорить с автором. Как говорится, ему виднее. Более того, считаю эту версию правдоподобной. Приведу основные тезисы этой публикации и мои комментарии к ним.

1. OMEGA: «Приход Владимира Плахотнюка к власти, прямое подчинение значительной части государственных структур, расширение контроля над судебной системой, практически монополизация контроля над основными финансовыми потоками в стране, прямой доступ к крупным государственным предприятиям, перевод этих денег на оффшорные счета и компании, - обо всем этом Влад Плахотнюк мог только мечтать во время правления коммунистов. Тогда все эти структуры полностью контролировал совсем другой человек, а именно – Владимир Воронин».

Комментарий: Обратите внимание, сам коммунистический сайт открыто признает, что лидер ПКРМ Владимир Воронин контролировал судебную систему, монополизировал финансовые потоки в стране, перевод денег на оффшорные счеты!?

2. OMEGA: «После смены власти, три года спустя, мы можем констатировать, что люди, службы, структуры, предприятия, финансовые потоки, информация, - все то, что раньше контролировал Владимир Воронин, - перешло под прямой контроль Владимира Плахотнюка».

Комментарий: Коммунистический сайт открыто признает, что «мафиозная империя» лидера ПКРМ Владимира Воронина перешла к Владу Плахотнюку, т.е. это надо понимать так, что мафия осталась, поменялся лишь «главный мафиози».

3. Данная публикация на коммунистическом сайте OMEGA убеждает нас в том, что за беспорядками 7 апреля 2009 года стоит Влад Плахотнюк, и приводит соответствующие доказательства:

«…Влад Плахотнюк был очень близок к Владимиру Воронину, но в определенный момент лидер ПКРМ стал получать все больше информации о том, что Плахотнюк выходит из-под его контроля. Президент Воронин и сам вдруг начинает замечать излишнюю самостоятельность и беспринципность Плахотнюка, а потому уже готов отдать приказ об его уничтожении. Однако, не торопится это делать, так как на кону стоят очень большие деньги и власть. Поэтому, планируя так или иначе остаться у власти, лидер ПКРМ Владимир Воронин решает расправиться с Плахотнюком уже после выборов.

«Верные люди» из госструктур сообщают Владу Плахотнюку о том, что его покровитель Владимир Воронин намеревается сделать с ним примерно то же самое, что ранее сделал с Вячеславом Платоном – изгнать из круга близких друзей, возбудить против него уголовное дело, унизить и растоптать. Возможно, даже посадить в тюрьму, если Плахотнюк не успеет бежать из страны.

В итоге Влад Плахотнюк оказывается в ситуации, когда ему становится ясно, что пока он будет оставаться под контролем Владимира Воронина, опасность «оказаться на плахе» будет его преследовать постоянно. Не допуская даже мысли об отказе от накопленного состояния, Плахотнюк решает переиграть эту ситуацию в свою пользу.

Поэтому он начал все активнее плести заговоры за спиной коммунистов, тем более, что все складывалось в его пользу: дискредитированное правительство, ослабленный лидер, окруженный прислужниками, уже прикормленными Плахотнюком, частные структуры, преданные люди, плюс более чем достаточный финансовый ресурс».

Комментарий: Интересно было бы узнать у коммунистического сайта OMEGA, чем в тот момент было дискредитировано правительство? Тем, что провело экономические реформы, что росли пенсии и зарплаты, что рос ВВП? Почему коммунистический сайт считает, что президент Воронин в 2009 году «был ослабленный»? Чем или кем ослабленный? И очень хотелось бы узнать, кто именно в Президентуре был «прислужником Плахотнюка»?

Конечно, у меня лично есть много претензий и к коммунистическому правительству, и к президенту Воронину. Но надо быть коммунистическим сайтом OMEGA, чтобы дойти до утверждения о том, что «все складывалось пользу Плахотнюка», когда ПКРМ на выборах привела в парламент 60 депутатов. В чем именно тут «польза» и где это самое «ослабление»?

4. Далее коммунистический сайт пишет:

«Было ясно, что коммунисты намерены смошенничать на выборах. Было ясно, что шансы оппозиции на победу минимальны. Было очевидно, что в случае проигрыша оппозиция была намерена вывести людей на антикоммунистические протесты».

Комментарий: Спасибо за эти строчки: «Было ясно, что коммунисты намерены смошенничать на выборах». Они, на мой взгляд, вообще не нуждаются в комментарии.

5. Особенно поражает воображение следующий пассаж в публикации на коммунистической сайте OMEGA:

«Сложив все вместе, Плахотнюк решил использовать данные обстоятельства для того, чтобы спровоцировать масштабный политический кризис, сопровождаемый насилием и паникой и отстранить коммунистов от власти.

7 апреля 2009 года мирные граждане вышли выразить свой протест против новой победы коммунистов. Прекрасный шанс, который нельзя было не использовать, тем более, что все было уже готово. В толпе появились несколько десятков прекрасно организованных молодых людей, одетых в черное, в масках, координировавших свои действия посредством раций. Все они запечатлены на фото и видео. Именно они спровоцировали беспорядки. Кто их мобилизовал, что именно произошло, мы не знаем до сих пор.

Нам стоит задать два вопроса:

Кто мог организовать беспорядки 7 апреля?Кому они были выгодны?

Несмотря на то, что возможных ответов много, только одно имя связывает оба вопроса, и имя это – Владимир Плахотнюк. Именно Плахотнюк имел все причины организовать беспорядки 7 апреля. Другого варианта расставания с Ворониным и сохранения при этом власти и денег, у него просто не было. Коммунисты должны были быть отстранены от власти насильственным образом, а Плахотнюк намеревался быстро переметнуться в демократический лагерь. Таков был план, и так и произошло.

Коммунисты не были готовы к тому, что произошло. Это было очевидно. Это видно и из речей Воронина, который, по всей видимости, был действительно напуган, впервые в жизни.

Министерство внутренних дел, которым на тот момент руководил Папук, набросилось на молодежь, хотя не она начала беспорядки и разграбление. Но лучше всего доказывает тот факт, что коммунисты не были заинтересованы в провоцировании беспорядков, это отсутствие мотивации. Коммунисты ничего не выиграли в результате событий 7 апреля, но были дискредитированы и отстранены от власти. А ведь они не настолько глупы и наивны, чтобы не предусмотреть подобное развитие событий.

Оппозиция была совершенно не готова к подобному повороту событий. Да, действительно, именно оппозиционные партии вывели мирных граждан на улицы. Они зарезервировали Площадь великого национального собрания. Вышли с лозунгами против результатов выборов. И им стало понятно, что именно их обвинят в том, что произошло. Оппозиция также была крайне напугана.

А ведь у нее было еще меньше причин организовывать беспорядки, потому что это дискредитировало их облик – карту, которую коммунисты разыграли в первую очередь, назвав их с общественного телеканала Молдова 1 варварами и вандалами. Они все должны были попасть в тюрьму если бы нашлось хоть слабое доказательство того факта, что кто-то из оппозиции организовал беспорядки 7 апреля 2009 года. Не стоит забывать, что после 7 апреля коммунисты еще полгода руководили страной, и за это время они могли закрыть любого, только бы были доказательства.

Комментарий: Итак, публикация на коммунистическом сайте OMEGA утверждает, что никто, кроме Влада Плахотнюка не выигрывал от событий 7 апреля. Не выигрывали коммунисты, не выигрывала оппозиция. Выигрывал только Влад Плахотнюк.

Вопрос, а кто же дал, кто позволил выиграть Плахотнюку?

Воронин неоднократно заявлял, что не верит в то, что руководство страны ничего не знало о том, что произошло на злополучной охоте 23 декабря 2012 года. Не могло не знать, так как создана такая система информирования власти (СИБ, МВД и т.д.), что не могло не знать. И приводил себя в пример, что он, дескать, все и всегда знал. И вы верите после этого, что он не знал, что на самом деле происходило 7 апреля 2009 года?

Обратите внимание на эту информацию: «В толпе появились несколько десятков прекрасно организованных молодых людей, одетых в черное, в масках, координировавших свои действия посредством раций. Все они запечатлены на фото и видео».

А теперь убедите меня в том, что ближайший соратник Воронина, руководивший в ту пору СИБом, ныне депутат от ПКРМ Артур Решетников, не знал, кто эти люди!? Не знал этого и министр МВД Георгий Папук!? В таких случаях молодежь говорит: «Не смешите мои тапочки».

Новая версия:

Возможно, в той ситуации, когда оппозиция была недовольна результатами выборов и в стране ожидались волнения, некий «кукловод» предложил некому партийному лидеру сыграть на опережении.

В частности, он предложил ему мирные акции превратить в акции вандалов и погромщиков, убеждая, что это вызовет такое негативное отношение в Молдове и всем мире к акциям протеста против победившей партии, что после этого оппозиция дрогнет и сама побежит сдаваться победителям. А если не побежит, то на новых выборах ПКРМ может получить уже 80%, и все вопросы сможет решать без оппозиции.

Лидер партии сказал, что он «умывает руки», но на всякий случай предупредил полицию, чтобы не очень сопротивлялась и дала «протестующим» вволю пограбить. Парламент можно грабить весь, все равно готовились делать ремонт, Президентуру - только до 3 этажа.

Хотели бы надеяться, что и с этой версией коммунистический сайт OMEGA также ознакомит молдавскую общественность.

Примечание.

Обращаю внимание, что материал, который я прокомментировал опубликован на всех коммунистических сайтах. Задайте себе вопрос, а зачем коммунистические СМИ его опубликовали. И зачем сами опорочили Воронина?

Примечание -2 (прошу редакцию вставить)

Коммунистические тролли!

Обратите внимание, что все, что порочит Воронина и ПКРМ исходит от материалов, опубликованных на коммунистических и прокоммунистических сайтах. Я только их процитировал. Не моя вина, что они увлеченные борьбой с Плахотнюком, не обратили внимание на то, что все это бумерангом бьет по Воронину. Правда, есть и другая версия. Молодые коммунистические ястребы уже устали от Воронина и хотят его сбросить. Отсюда компромат на лидера ПКРМ.

Обсудить