Василий Тарлев: «Провал львовского раунда переговоров –следствие дефицита доверия сторон друг к другу»

Так или иначе, в обозримой или необозримой перспективе, рано или поздно реинтеграция страны должна произойти.

- Василий Павлович, какова Ваша оценка итогов переговоров в формате 5+2 во Львове?

- Львовский раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» завершился без конкретных результатов. Поэтому, в данной ситуации и оценивать нечего, пустые разговоры и обсуждение тем, которые уже обсуждались на предыдущих раундах переговоров. Вопросы о соблюдении прав и свобод человека, функционирование молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики и другие вопросы - всё это волнует участников переговоров, в частности молдавскую сторону. Однако тот факт, что на переговорах отсутствовал руководитель левобережных районов и по итогам не был подписан ни один документ, говорит о многом.


- Как Вы полагаете, в чем причина их провала?

- Приднестровская проблема всегда была т.н. «медалью, имеющей две стороны». Другими словами, всегда кому-то было выгодно иметь сложные отношения между левым и правым берегом Днестра. Это было связано и с политикой, и с бизнесом. Как вы думаете, если бы с двух сторон было огромное желание стабилизировать отношения, этого бы не было сделано? Конечно, было бы! Значит, мы имеем дело, с одной стороны, с широко пропагандируемыми «мерами доверия», а с другой, в реальности, – с огромным дефицитом доверия, который является главным препятствием к разрешению множества проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра. А если нет доверия – нет и конкретных действий по сближению.

Вообще, на львовский раунд возлагать больших надежд не стоило. Ведь в нем отказались участвовать лидеры, как Приднестровья, так и Республики Молдовы.


- Почему на смену потеплению молдо-приднестровских отношений
пришло серьезное похолодание?


- О причинах такой резкой смены настроения молдо-приднестровских отношений можно много и долго говорить, однако истинное положение вещей, я думаю, кроется все в том же недоверии друг к другу. До сих пор не было достигнуто договоренности, как жить в нашей стране людям, которые ее населяют. Приднестровцев пугают утратой независимости Молдовы и присоединением к Румынии. Они не видят себя в руководящих органах страной, в парламенте и правительстве. Закон «О функционировании языков», принятый еще в 1989 году, не попал в правовое поле Конституции Молдовы, тем самым породив ситуации дискриминации русскоязычного населения. Если ранее не выполнялись постулаты этого закона на 50 %, то сейчас - на все 80! Пройдет немного времени, и этот закон вообще никто не будет соблюдать. А как же люди? Наша партия, партия «Возрождение»-«Renastere», еще летом прошлого года инициировала переиздание данного закона для того, чтобы исключить дискриминацию по языковому признаку, которая не только морально наносит людям огромный удар, но и способна даже физически нанести вред людям.

Я еще много могу назвать причин, которые стоят камнем преткновения в установлении нормальных отношений между правой и левой частью Молдовы. Безусловно, причины такого нерадостного проведения львовского раунда переговоров есть.

Возможно, это нежелание выводить переговоры на новый уровень и недопущение разрешения данного долгосрочного конфликта, а возможно – и оказание давления со стороны заинтересованных сил.

- Как будут на Ваш взгляд развиваться отношения Кишинева и Тирасполя в обозримой перспективе?

- Так или иначе, в обозримой или необозримой перспективе, рано или поздно реинтеграция страны должна произойти. Влияние различных факторов обусловило осложнение и затягивание на слишком долгий срок разрешение данного конфликта. Если мы сами в своей стране, в своем доме не сможем разобраться и разрешить данный конфликт, значит, будем ждать, когда «приедет барин, и нас рассудит». Все стороны конфликта должны отдавать себе отчет в том, что мировое сообщество не допустит существования «государства» в государстве, не допустит образование подобной структуры особенно на границах с Европейским Союзом.

Обсудить