Методие Бужор: "Я музыку пою сердцем…"

Яркий, талантливый певец Методие Бужор убедительно, достойно, мастерски преодолел многозначащий творческий рубеж: вышел на огромную зрительскую аудиторию.

Методие Бужор: признание в любви

Любить Молдову. О наших молдавских пионах… (видео)

От редакции ava.md

Материал повторяется по многочисленным просьбам посетителей ava.md

Недавно в культурной жизни Санкт – Петербурга произошло яркое, неординарное событие: в Большом Концертном Зале «Октябрьский» состоялся концерт-посвящение Муслиму Магомаеву «За все тебя благодарю…».

Идея создания цикла концертов, посвященных творчеству наших выдающихся певцов и музыкантов, принадлежит директору – художественному руководителю БКЗ «Октябрьский», заслуженному работнику культуры России Эмме Васильевне Лавринович. Но к посвящению Магомаеву и сама Лавринович, и главный режиссер, заслуженный деятель искусств России Геннадий Михайлович Шагаев, и все без исключения участники концерта подошли с особой ответственностью и любовью.

Методие Бужор и директор – художественный руководитель БКЗ
«Октябрьский», заслуженный работник культуры России Эмма Лавринович.

И это естественно: творчество Муслима Магомаева –целая эпоха в музыкальной культуре страны, на его песнях выросло не одно поколение. Совсем молодым Магомаев стал певцом-легендой и всю свою жизнь заслуженно обладал невероятной славой и совершенно фантастической любовью зрителей и слушателей. Так народ награждает только великих людей.

И перед создателями концерта стояла сложная задача: соответствовать уровню легендарного певца, передать его высочайшее исполнительское мастерство и необыкновенную эстетическую красоту его искусства. Интерес к предстоящему музыкальному событию был огромен: билеты раскуплены быстро, но желающих попасть на концерт оказалось намного больше, чем 4000 мест в зале. Но те, кому не повезло с билетами, получили возможность в тот же вечер посмотреть практически полную теле версию концерта на ведущем петербургском канале «100 ТВ».

Основную надежду на успех создатели концерта- посвящения возлагали на оперного певца, лауреата международных конкурсов Методие Бужора, который в музыкальных кругах Москвы и Петербурга был признан лучшим исполнителем песен из репертуара Муслима Магомаева. В «послужном списке» Методия уже значились отдельные успешные выступления с магомаевскими хитами на федеральных телеканалах и на различных музыкальных шоу. Но концерт, где ему предстояло исполнить около двадцати лучших песен великого певца, такое нелегкое творческое испытание было первым в его творческой биографии.

Тут, думается, уместно сделать небольшое отступление и поближе познакомить читателей с Методием Бужором, чтобы у вас сложилось ясное представление о том, каким творческим потенциалом располагал певец перед своим чрезвычайно ответственным выступлением.

Методие Бужор – наш земляк, родился в 1974 году. В 2000 году окончил Кишиневскую музыкальную академию им. Г. Музическу. В 2000-2001гг. – солист Московского театра “Новая Опера” В 2002-2003гг. – солист Академии молодых певцов Санкт-Петербургского Мариинского театра оперы и балета. В 2004-2005 гг.- солист Оперного театра в Лейпциге (Германия). В 2008-2011 гг. – солист Санкт-Петербургского Михайловского театра оперы и балета. В настоящее время работает над новыми концертными программами. И пишет стихи. На родном языке.

Методие Бужор – лауреат международных конкурсов оперных певцов в Испании, Румынии, России, Италии. Обширна гастрольная география певца. Как солист в оперных спектаклях, так и с концертами он выступал в США, Англии, Китае, Швейцарии, Испании.

С 2003 года Бужор сотрудничает с оперными фестивалями и театрами Италии, Германии (OperaLeipzig, OperaHamburg), Франции (OperaTulus), Голландии.

За время своей творческой деятельности у певца сложилось плодотворное сотрудничество с блистательными дирижерами. Это Валерий Гергиев (Россия), Рикардо Шаи (Италия), Христов Россе (Франция), Евгений Колобов (Россия), Жанн Карло Минотти (Италия), Иван Ангелов (Болгария), Михаил Юровский (Германия), Ион Марин (Австрия), Даниеле Рустиони (Италия).

Даже самая краткая биография Методие Бужора, согласитесь, впечатляет. Причем без перечисления прекрасно исполненных им лучших партий мирового оперного репертуара. Казалось бы, успешный оперный певец, продолжай двигаться в этом направлении, оттачивая вокальное и актерское мастерство. Но неожиданно для многих Методие всерьез и, видимо, надолго «заболевает» Магомаевым. И дело, думается, не в том , что он и внешне, и тембром голоса похож на великого Муслима (он вовсе не двойник и не клон, как пытаются представить его недоброжелатели), просто молодой певец осознал, каким огромным духовным богатством является творчество Магомаева и понял, что он может и должен неизмеримое богатство нести дальше, щедро даря его зрителям и слушателям.

Кому-то это может показаться излишне пафосным, но такова правда. Методие Бужор постоянно публично заявляет, что золотой фонд классической советской эстрадной песни необходимо в наше время в полной мере использовать, так как он, наряду с высочайшей музыкальной культурой, несет в себе и вечные нравственные ценности.

Переломным моментом в судьбе молодого певца стало личное знакомство с Муслимом Магометовичем Магомаевым и Тамарой Ильиничной Синявской ( народная артистка СССР, оперная примадонна, супруга Магомаева. — прим. авт.), которое затем переросло в дружбу. Первую встречу организовала великая певица Елена Васильевна Образцова, сыгравшая в жизни Методия огромную роль, за что он всегда будет ей горячо благодарен. Но это отдельная, большая тема.

Вот какую оценку дал сам Муслим Магомаев после встречи с нашим земляком 15 февраля 2007 года на странице своего сайта:

«Вчера в гости заходил певец МЕТОДИЕ БУЖОР. Молдаване славятся ПРЕКРАСНЫМИ ГОЛОСАМИ! А этот БАС-БАРИТОН превзошёл все наши с Т.И. ожидания!:-)

Я о Нём много слышал, но, "ЖИВЬЕМ"....:-)))

Мы помузицировали... Сыграл я ему Эскамилио, а потом Он захотел попеть мне песни из моего репертуара:-)

Я подумал... "НУ-НУ":-) Знаем мы; как вы - оперняки поёте песенки - как ОДИН ВАРЯЖСКИЙ ГОСТЬ!!!:-((

Но, то что я услышал - ПОТРЯСЛО. Между молодым ММ и Г.ОТСОМ:-))

Только... Если я, в каких то интимных признаниях проговариваю музыку - Он её пропевает Сердцем!!:-)

Да!!! Не ПЕРЕВЕЛИСЬ оказывается Музыканты-Певцы:-)!!!»

Думаю, не надо объяснять, какое значение в дальнейшей судьбе молодого певца имело такое признание легендарного Мастера!

Теперь давайте вернемся к концерту-посвящению. Хотя отступление оказалось несколько больше, чем планировалось, но без него будет непонятна та гамма чувств, которые испытывал Методие Бужор перед тем, как поднялся занавес!

Тем более, что в зале находилась представительная делегация из Молдовы. Друзья, коллеги певца, бизнесмены Жанна Романчук, Алена Мандати и Валерий Тарасов. Среди земляков находился и педагог Методие по вокалу, профессор, народный артист СССР Михаил Иванович Мунтян. Сам блистательный певец, Михаил Иванович воспитал немало талантливых учеников, которые поют на престижных оперных сценах мира. И Методие Бужором профессор Мунтян гордится по праву.

Но все же главным зрителем в зале была мама певца – Анна Ивановна. И любимая жена Наташа.

Народный артист СССР, профессор Михаил Мунтян поздравляет с успехом своего ученика

Его выход – первый. Ведущий концерта объявляет: «Методие

Бужор!» Эстрадно-симфонический оркестр под управлением дирижера Андрея Медведева исполняет вступление к песне «Благодарю тебя». Когда певец появляется, в зале вспыхивают аплодисменты. А когда он начинает петь, легко, свободно и так по-магомаевски мощно, зал встречает это овацией.

Методию Бужору с самого начала удалось главное: стать своим, близким человеком, для каждого зрителя. Те, чья юность совпала со стремительным взлетом молодого Магомаева, не только наслаждались мастерством исполнения певца, но и невольно погружались в воспоминания. Молодые люди, которых на концерте было немало, открывали для себя «планету Магомаев», чью неповторимую красоту и гармонию передавал им Методие Бужор.

Причем, певцу превосходно удавались и лирические, и драматические, и веселые песни из репертуара великого исполнителя. Каждое произведение не только безукоризненно по вокалу, но оно точно решено по настроению, по пластике артиста. Ничего лишнего, все естественно, органично и как бы безыскусно. Наблюдая за работой Методия Бужора на сцене, как-то само собой вспомнилось: мастерство – это когда не видно мастерства.

Нельзя не отметить как общую режиссерскую концепцию концерта, так и ее конкретное воплощение. Режиссер-постановщик Геннадий Шагаев, понимая, что основная творческая нагрузка ложится на Методие Бужора, пригласил для участия в концерте великолепных исполнителей, чьи выступления не просто украсили и обогатили музыкальное представление, но и расширили его диапазон, привнесли дополнительную глубину и новые творческие краски. Чувствовалось, что работать с профессионалами такого высокого уровня Методие легко, просто и, если можно так выразиться, комфортно. Вместе создавали они неповторимый праздник классической песни в честь и в память Муслима Магомаева!

Землячка великого певца, заслуженная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева проникновенно исполнила знаменитую «Нежность» Александры Пахмутовой. Необыкновенно трогательными и органичными получились ее дуэты с Бужором в песнях «Синяя вечность» и «Эхо любви». Выступление Динары Алиевой было очень тепло принято зрителями.

В солнечную атмосферу итальянских песен, столь любимых Магомаевым, вслед за Методием, перенес зрительный зал народный артист России, солист Мариинского театра Василий Герелло. Каждая исполненная им песня по-настоящему «зажигала» зрителей. А веселое вокальное состязание Герелло и Бужора в песне «Вернись в Сорренто» вызвало бурю восторга.

Методие Бужор в дуэте с заслуженной артисткой Азербайждана, солисткой Большого театра Динарой Алиевой

Свое, очень личностное начало привнесла в концерт- посвящение эстрадная звезда Елена Ваенга, исполнив песню из репертуара Магомаева и одну собственную, авторскую.

В строгом соответствии с замыслом режиссера, сценическое действие развивалось стремительно, на одном дыхании. Причем движение шло по нарастающей. Лучшие произведения из магомаевского наследия Методие Бужор исполнял уже во второй половине двухчасового представления, которое шло без перерыва. В едином эмоциональном порыве певца и подпевающего ему зала прозвучали песни «Ты – моя мелодия», «Дорогой длинною», «Нам не жить друг без друга», «Свадьба», «Чертово колесо». А финальным аккордом концерта стала вечная «Надежда» Пахмутовой, которая была исполнена при участии детского хора Санкт-Петербургского телевидения.

Трудно измерить степень успеха, трудно подобрать к нему точное определение. Да, наверно, этого и не надо делать. Мне кажется, тут важно другое. Яркий, талантливый певец Методие Бужор убедительно, достойно, мастерски преодолел многозначащий творческий рубеж: вышел на огромную зрительскую аудиторию.

Впереди – новые рубежи. На мой взгляд, у Методие Бужора есть все для того, чтоб уверенно смотреть в будущее. Остается лишь пожелать ему удачи! И, конечно же, вдохновения во всех его творческих начинаниях!

г. Санкт - Петербург

Методие Бужор: признание в любви

Любить Молдову. О наших молдавских пионах… (видео)

От редакции ava.md

Материал повторяется по многочисленным просьбам посетителей ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики