Ветреный господин Лупу

Не комментируем, только смотрим, слушаем и делаем выводы.

За последние четыре дня Мариан Лупу не менее четырех раз менял свою позицию по любому вопросу на диаметрально противоположную.

В субботу, 16 февраля, например, председатель парламента счел, что переговоры по пересмотру соглашений о создании Альянса невозможны. «О чем еще дискутировать?», - недоумевал он. С точки зрения Лупу, после того, как либерал-демократы «уничтожили» договоренности, ничего нельзя исправить.

Он заявил также, что деятельность филатовского кабмина была настолько плачевна, что в результате у Республики Молдова больше нет шансов достичь стратегически важных целей во внешней политике. «Вот увидите», - смеялся Лупу над премьером, - «Соглашение об ассоциировании с ЕС не будет подписано в ноябре».

Но вот прошли выходные, и в начале нынешней недели спикер передумал. Во вторник он заявил, что диалог возможен, он ожидает, что дискуссии будут «реальными и конструктивными». Лучась оптимизмом, Лупу заявил, что, хотя «была уничтожена политическая база правящей коалиции, ее юридические основы сохраняются».

В то же время он изменил взгляд на достижения правительства в плане внешней политики. Председатель парламента признал, что были достигнуты определенные успехи, которые делают возможным подписание соглашения об ассоциации. «Процесс интеграции с ЕС не допускает вражды между нами, но требует объединения во имя прогресса и блага нашей страны», - заявил он во вторник.

Прошло еще два дня, и лидер демократов снова переменился. И не однажды, а дважды за один день - четверг 21 февраля 2013 года.

Утром Лупу призвал Филата подать в отставку, если он откажется от диалога между партиями альянса по подписанию нового соглашения, а после обеда лидер ДПМ снова передумал. Он заявил, что дискуссии более невозможны и потребовал добровольной отставки премьера.

«Ситуация видится мне следующим образом. Шаг первый: добровольная отставка премьер-министра Влада Филата. Шаг второй: как я уже говорил, я готов уйти в отставку с поста спикера, и только после этого появится возможность начать обсуждение путей выхода страны из кризиса», - заявил лидер ДПМ.

И теперь я спрашиваю себя: как можно всерьез воспринимать Мариана Лупу? Каким из его заявлений верить? Почему Филат, например, сегодня должен его послушаться и уйти в отставку? А если Лупу завтра передумает? Или послезавтра?

Возможно, вы забыли, но полгода назад Лупу получил прозвище Ветреник. Так его назвала пресса в сентябре 2012 года, когда он заявил, что передумал. Это заявление было сделано в связи с названием языка Республики Молдова, когда Лупу сообщил, что тот румынский «с научной точки зрения».

Частая смена точки зрения в политике, как говорил Черчилль, всегда плохо пахнет. Особенно это касается, - отметим мы, - некоторых политиков, вроде господина Ветреника, которые меняют мнения как перчатки.

Перевод – eNews.md

jurnal.md

Обсудить