Выступление Председателя ПКРМ Владимира ВОРОНИНА на XV съезде КПРФ.

Но именно в последние три года, когда Республику Молдову вновь рвут на части криминально-олигархические кланы, ваша принципиальная и объективная позиция по оценке событий в Молдове с особой благодарностью воспринимается большинством моих соотечественников. И от их имени я сегодня хочу поблагодарить Геннадия Андреевича Зюганова и его замечательных коллег. Спасибо вам, дорогие соратники, за настоящую солидарность, за подлинную верность нашему товариществу!

Этот Съезд, отметил товарищ Воронин, является настоящим смотром левых сил в поворотное для всего мира время. Это время имеет, в частности, следующие особенности:

1) Левый поворот является альтернативой гибели человечества;

2) Те, кто борется сегодня за социализм, сражаются за самое святое;

3) Коммунизм - это не утопия, ведь есть пример Китая, и той же Молдовы, где коммунисты за 8 лет смогли качественно улучшить жить молдавского народа.

«XV Съезд КПРФ - это поистине веха в мировой борьбе за социализм, - сказал Владимир Николаевич, - это символ нашей общей надежды, символ объединения постсоветского пространства».

- Да здравствует КПРФ, - сказал в завершении своего выступления товарищ Воронин, - да здравствует социализм и братство народов!

Пресс-служба ЦК КПРФ


От редакции ava.md

Просим извинения за то, что даем это историческое выступление в сокращенном варианте. В таком виде оно опубликовано на официальном сайте КПРФ. Что касается официального сайта ПКРМ и других коммунистических сайтов, то в связи с выходными днями они не смогли опубликовать полный текст, также как и сокращенный вариант. Как только он появится, мы его опубликуем.

Выступление Председателя ПКРМ Владимира ВОРОНИНА на XV съезде КПРФ.

Уважаемые товарищи,

Мы, молдавские коммунисты рады предоставленной возможности приветствовать своих российских товарищей, делегатов и гостей XV съезда КПРФ.

И это приветствие я хочу начать с благодарности всем коммунистам России, чью поддержку мы чувствуем все это время. Она была определяющей и тогда, когда коммунисты Молдовы только основывали партию в 1993 году. И тогда, когда в 2001 году молдавские коммунисты впервые в Европе парламентским путем пришли к власти.

Но именно в последние три года, когда Республику Молдову вновь рвут на части криминально-олигархические кланы, ваша принципиальная и объективная позиция по оценке событий в Молдове с особой благодарностью воспринимается большинством моих соотечественников. И от их имени я сегодня хочу поблагодарить Геннадия Андреевича Зюганова и его замечательных коллег. Спасибо вам, дорогие соратники, за настоящую солидарность, за подлинную верность нашему товариществу!

Дорогие товарищи, друзья!

Сегодняшний форум безусловно является своеобразным смотром левых сил современной России. И он, наверное, является самым удачным поводом для того, чтобы кратко отметить некоторые весьма симптоматичные моменты в нашей общей политической борьбе.

Во-первых, уже нет никаких сомнений в том, что левое, коммунистическое движение в мире обретает не просто второе дыхание, а превращается в единственную альтернативу той пропасти, в которой оказалась вся современная цивилизация. Социализм, как идеология, как сумма ценностей, как протестная практика, перестал быть уделом одних лишь ностальгических воспоминаний. Он на глазах обретает качества того проекта будущего, вокруг которого вновь объединяются все лучшие силы современности. Мы – коммунисты – выдержали испытание тотальной дискредитацией и вновь стали в своих странах во главе борьбы за самые святые вещи, которыми дорожит человек: за справедливость, за свободу, просто за нормальную человеческую жизнь.

Во-вторых, нас уже никто не может упрекнуть в том, что социалистическая альтернатива – это лишь утопия. Один лишь опыт Китайской народной республики опровергает эти желчные и плоские рассуждения. И восьмилетний опыт молдавских коммунистов по руководству страной также продемонстрировал состоятельность и перспективность компартии во власти. В стране, лишенной каких бы то ни было значимых природных ресурсов, нам удалось за восемь лет поднять валовой внутренний продукт на 70 процентов, увеличить бюджет страны в пять раз, в шесть раз увеличить резервы Национального банка, создать 300 000 рабочих мест, увеличить пенсии в семь раз, среднюю зарплату в экономике в восемь раз, в здравоохранении в девять раз, в сфере образования в десять раз. В 14 раз возросло финансирование в сфере науки и инноваций. Для установившегося ныне в стране режима эти итоги недостижимы в принципе. И это не смотря на гигантскую внешнюю политическую и финансовую поддержку. А почему? Только потому, что в современном мире уже нельзя пытаться править и добиваться каких бы то ни было значимых экономических итогов, перешагивая через такие фундаментальные ценности, как социальная справедливость и народовластие.

В-третьих. Не сомневаюсь в том, что приходит время перехода к более консолидированной, надгосударственной кооперации всего нашего коммунистического движения. И в первую очередь партий, действующих на постсоветском пространстве. Последнее решение прошедшего в Кишиневе выездного исполкома СКП-КПСС о еще более тесном объедении политических, организационных и идейных ресурсов наших партий – является важнейшим этапом на этом пути. В контексте нового интеграционного проекта – Таможенного, а впоследствии Евразийского союзов – как никогда востребована и наша общая партийная позиция, и солидарность.

Дорогие товарищи!

Я уверен, что Ваш сегодняшний съезд станет еще одной заметной вехой в истории всего коммунистического движения. Этот зал, эти лица, звучащие выступления еще раз доказывают - дело, начатое ровно 110 лет назад, на втором съезде РСДРП, продолжается. Оно по прежнему востребовано и остается уникальным и смелым взглядом в будущее, единственной надеждой всех обездоленных, всех угнетенных, всех, кто требует жизни достойной и справедливой.

Да здравствует Коммунистическая партия Российской Федерации!

Да здравствует международная солидарность и братство!

Обсудить