«План Игоря Додона»: плюсы, минусы и условия реализации

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию во Львове не дал результатов. Однако оживить переговорный процесс готова молдавская оппозиция. Важным событием стала публикация на сайте AVA.MD статьи лидера Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона и последующее выдвижение им парламентской инициативы.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Реформатор
    ГУАМ Молдове не нужен. Энергопакет ЕС тоже ни в хвост ни в гриву не сдался…
    ПМР нужно возвращать и объединяться обоим берегам раз и навсегда.
  • h
    # hannelore treu
    Зачем ещё какой-то «план Додона»? К чему огород городить? Надо просто снова начать сначала, то есть вернуться к положениям Московского договора (май 1997 года), после подписания которого начались всё более заметные позитивные подвижки в отношениях Кишинева и Тирасполя. Вплоть до февраля 2001 года ситуация на Днестре была столь благоприятной для всех (для бизнеса, для людей, для политики), что о конфликте стали постепенно забывать.
    Если бы не идиот и волюнтарист Воронин, который растоптал все его положения, пытаясь решить проблему нахрапом, сегодня уже эти отношения были бы на уровне, полностью удовлетворяющем обе стороны конфликта.
  • # Colonel
    Никакой интеграции не будет. В ПМР и близко ее не рассматривают. Такшто спешить нам некуда, время все расставит по своим местам. После окончательного умирания ПМР.

    novostipmr.com/ru/news/13-02-13/grani-ochevidnogo
    • # petru Colonel
      Полковник вы пишете спешить не надо СОГЛАСЕН. А насчет умирания тут возникает вопрос КТО РАНЬШЕ????
  • # petru
    Были затронуты важные вопросы. Политики поняли что без решения следующих проблем урегулирование приднестровского конфликта невозможно.! Название языка МОЛДАВСКИЙ а не ромынский " КИРИЛИЦА а не латиница 3 ИСТОРИЯ МОЛДОВЫ а не история ромын 4 Русскому языку статус второго ГОСУДАРСТВЕННОГО. 5 Флаг МОЛДОВЫ а не ромынии.Действующий гимн Лимба ноастрэ не тянет на гимн способный объединить людей в единую семью РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА. В этом гимне нет слов о гордость за свое отечество нет слов о дружбе и братстве всех народов живущих в МОЛДОВЕ. Без этих слов гимн не гимн!
  • А
    # Анатолий
    Так и хочется спросить у Букарского — Вы чьих будете? Чьи интересы представляете? А историю конфликта мы знаем не по наслышке, и не из вторых или третьих рук! И не стоит все смешивать! Ищите кому был выгоден этот конфликт и посмотрите его развитие. А разговоры — мы приднестровцы и т: д. и т: п. — пустая болтовня! ВОЕННАЯ БАЗА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ — ВОТ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА И ПОДДЕРЖАНИЯ ПМР РОССИЕЙ!

    И редкий случай когда соглашусь с крокозябликом — все в точку!
    • # petru Анатолий
      Анатолий вы неправы.Военной юазы нет есть склады старх боеприпасов и сторожа.Причина конфликта в другом.Это ущемление по языковому признаку введение латиницы румынизацмя и призывы к ликвидации РМ и присоединение к Ромынии ромынский флаг ромынский гимн Трезеште-те ромыне история ромын и прочие ромынские ценности.Эти ценности народу ПМР чужды.Если завтра вывести боеприпасы и убрать сторожей что изменится? Захочет народ ПМР объединиться без устранения вышеперечисленных ценностей?????
      • А
        # Анатолий petru
        Я уже неоднократно на этом форуме высказывал свою позицию по данному вопросу. Не хочется повторяться. Здесь поменяны местами причина и следствие. Сказать что проблем с языком не было — неправильно, но не это было главной причиной конфликта. Это была искусственно раздутая проблема с тем чтобы на территории Молдовы был анклав управляемый из Москвы. Эта территория раньше была занята военными, со всей инфраструктурой и коммуникациями. И ее надо было сохранить. Из приднестровья просматривается все до средиземного моря. А мы находимся на разломе запада, востока и ближнего востока. И потерять такую точку — нецелесообразно! А наши интересы на последнем месте, когда речь идет о геополитике. А нас просто развели как лохов и вбросили «яблоко раздора».
      • # Colonel petru
        Алло, бездельник (petru )на шее американского народа! Если слинял отсюда, когда жареным запахло, то сиди и не высасывай из пальца причины конфликта и желания мифического приднестровского народа. Ты на это потерял все права.
  • # Colonel
    /Конфликт был спровоцирован принятием дискриминационного закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 31 августа 1989 года./

    Вольдемар, сколько ты будешь таскать эту байку в прицепе своего паровозика?
  • # krokogen
    … Игорю Додону, которые в той или иной форме хотели бы восстановить территориальную целостность Молдавии, должно быть понятно: они собираются присоединять к Молдове маленькую часть России…

    Хорошо обкурился Букарский!
  • # Wist
    Надо быть более точным – конфликт был спровоцирован принятием дискриминационного закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 31 августа 1989 года (да-да, той самой даты, которая в Молдове отмечается как праздник «Лимба ноастрэ»). ?????
    Надо быть чайником чтобы так думать. Посчитай все конфликты на территории б. ссср. Все они были запрограммированы.