В Брюсселе открывается важнейший для Украины саммит с Евросоюзом

В Брюсселе сегодня открывается XVI саммит Украина - Европейский Союз. Участие во встрече примут президент Виктор Янукович, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Главной темой встречи станет перспектива заключения соглашения об ассоциации с ЕС: стороны еще раз обсудят условия, которые необходимо выполнить Киеву, чтобы документ удалось подписать в ходе саммита "Восточное партнерство" осенью этого года.

Особое внимание в ходе встречи будет уделено перспективам введения безвизового режима с Евросоюзом.

Стороны также поговорят о сотрудничестве в сфере энергетики. В частности, украинское руководство неоднократно заявляло, что не удовлетворено уровнем сотрудничества с ЕС в рамках Европейского энергетического сообщества. В частности, Янукович в пятницу сказал, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в ЕЭС, поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.

В ответ на заявление Януковича комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Киев подумать о преимуществах членства в Европейском энергетическом сообществе. Еврокомисар считает, что участие Украины в ЕЭС поможет Киеву, почти полностью зависящему от импорта российского газа, диверсифицировать поставки "голубого" топлива в страну и привлечь иностранные инвестиции в энергосектор.

Так Эттингер отметил, что благодаря членству в ЕЭС, Киев с ноября 2012 года получает газ из Германии в реверсном режиме по ценам, которые значительно ниже стоимости закупаемого в России топлива.

Обсудить