Аналитики из EUobserver считают Кетрару членом мафии Республики Молдова

«Премьер-министр Влад Филат недавно начал кампанию против коррупции, несмотря на то, что она может погубить союз с Демократической партией, в которой состоят обвиняемые чиновники», - говорит EUobserver.

В Европейском союзе начальника Национального центра по борьбе с коррупцией считают подозрительной личностью. Аналитики из EUobserver сомневаются в том, что Виорел Кетрару выполняет свои истинные обязанности в деле о миллионах евро, которые российская мафия отмывала посредством европейских банков, в том числе посредством Banca de Economii, сообщает jurnal.md.

«НЦБК возбудила в декабре уголовное дело по этому случаю. Все же, существуют сомнения в том, что Виорел Кетрару будет действовать согласно своему истинному долгу. По данным СМИ Республики Молдова, Кетрару является владельцем роскошной недвижимости стоимостью 300 тысяч евро, построенной на земельном участке, которые был арестован в 2004 году. Этот дом стоит намного больше, чем позволяет его заработная плата», - комментирует EUobserver.

Кроме того, EUobserver подчеркивает, что начальник НЦБК является «личным компаньоном Григория Гачкевича, бывшего директора «Банка де Економий», через которого, по слухам, российская мафия отмывала деньги».

«Премьер-министр Влад Филат недавно начал кампанию против коррупции, несмотря на то, что она может погубить союз с Демократической партией, в которой состоят обвиняемые чиновники», - говорит EUobserver.

Правоохранительные структуры Кипра, Эстонии, Литвы и Латвии в настоящее время расследуют хищение 230 млн евро «Клюевской» российской преступной группировкой.Это бандформирование похитило у налоговых органов РФ сотни миллионов евро, и участвуя в сговоре с высокопоставленными российскими чиновниками, привело в исполнение убийство Сергея Магнитского, адвоката компании Hermitage Capital из Великобритании.

Hermitage Capital направило в Прокуратуру РМ жалобу, в которой говорится о том, что «Клюевская» группировка могла перевести 53 миллиона долларов, украденных из российского банка «Крайний север», на два счета в Banca de Economii. Одновременно, в документе говорится, что после этого Banca de Economii перевел эти деньги на счета банков в Австрии, Кипре, Эстонии, Финляндии, Латвии и Литве, Швейцарии и Гонконге.

Преступники, задействованные в деле Магнитского, действовали по той же схеме, что и в случае бизнесменов Виктора и Виорела Цопа. В обоих случаях речь идет о нападении на имущество с участием органов принудительного порядка. Также, в обоих случаях после рейдерских захватов жертвы были привлечены в качестве обвиняемых в уголовном деле, чтобы принудить к молчанию. Как в случае Магнитского, так и бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, жертвы должны были быть приговорены к «строгому режиму» для того, чтобы предотвратить возврат украденных денег, при непосредственном участии госструктур.

Единственным отличием является то, что Виктор и Виорел Цопа сегодня живы, так как им удалось бежать. Однако процесс, «назначенный» Владом Плахотнюком посредством его судей, их все еще ждет.

Обсудить