Молчание ягнят

К сожалению, местный менталитет, который идентифицирует представителей власти, как ставленников Божиих, в конце концов оправдает засранцев. "Ведь они, как родственники наши. Ну, оступились. С кем не бывает?".

Ничего личного. Только политика

"В Молдове нет политического кризиса, есть лишь некоторые препятствия на пути реформ в процессе европейской интеграции. Но путем "конструктивного" диалога мы сможем преодолеть их. Молдова останется предсказуемой страной для внешних партнеров". Таков лейтмотив заявлений представителей власти Молдовы во время встреч с европейскими чиновниками. Министры иностранных дел Великобритании, Швеции и Польши, которые побывали в Кишиневе на этой неделе, с каменными лицами выслушали молдавских руководителей и ответили им в том же духе: "Молдова добилась прогресса на пути европейской интеграции, ЕС будет и впредь поддерживать РМ".

Очевидно, что грандиозный коррупционный скандал в Молдове поначалу вызвал шок у внешних партнеров. Глянцевая картинка "Истории успеха" молдавских реформ, разрекламированная на весь мир, в один миг превратилась в неприяглядную панораму грязных полукриминальных разборок.

"Органы государственной власти погрязли в коррупции и работают в интересах узкой группы лиц", а Альянс за евроинтеграцию "занимается имитацией реформ, что привело страну к новому политическому кризису", сообщил европейским министрам лидер оппозиции, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Тем не менее, отказываться от сотрудничества с молдавскими властями, даже погрязшими в коррупции, европейцы, судя по всему, не собираются. С другой стороны, внешние партнеры и прежде закрывали глаза на нарушения законодательства и даже Конституции РМ, которые позволяли себе местные евроинтеграторы.

В Молдове в этом смысле все чаще вспоминают высказывание президента США Франклина Рузвельта, который в 1939 году сказал о никарагуанском диктаторе: "Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын". Конечно, на диктаторов наши "евроинтеграторы" не тянут, но за своих сходят вполне.

Поэтому очевидно, что скандал постараются замять. Как минимум до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре 2013 года. Уже ясно, что Соглашение об ассоциации, а также соглашения о либерализации визового режима и о зоне свободной торговли между РМ и ЕС, могут быть не подписаны "по техническим причинам". Тем не менее Совет Европы напомнил странам Восточного партнерства, что помощь ЕС в 2010-2013 гг. составит 1,9 млрд евро. И основную ее часть получат Молдова, Грузия и Армения в соответствии с принципом "больше за большее".

Как говорится, куда уж больше.

Румыния также поспешила внести свой вклад в урегулирование внутриполитического конфликта Молдовы. Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян заявил после заседания Комитета министров Совета Европы в Брюсселе, что "рациональный подход должен возобладать и переговоры привести к реконфигурации структуры АЕИ, но не к досрочным выборам, которые грозят приостановлением процессов евроинтеграции". "Очевидно, "рациональный подход" в устах румынского министра означает второстепенность нарушений закона отельными политиками в сравнении с некой высшей целью, которой должны добиваться лидеры Альянса. Они должны сплоченно двигаться к этой цели, невзирая на коррупцию и нарушения закона со стороны членов своих политформирований. Вполне, в духе румынской политики и румынских политиков.

Однако, каким образом это повлияет и уже влияет на сознание граждан РМ, внимательно следящих за скандалом в АЕИ и, соответственно - на будущее страны, мало кого волнует в Европе (и Румынии, соответствнно). Нас надо окончательно оторвать от СНГ и России. Цель оправдывает средства - лозунг, который цивилизованный мир давно осудил, но которым продолжает руководствоваться западный истеблишмент в своей политике на Востоке Европы", - подчеркнул один из молдавских экспертов.

По мнению политолога Богдана Цырди, "сегодня Альянс за европейскую интеграцию - это нестабильная конструкция, которая создает проблемы. Если он переформатируется, станет функциональным и скажет Западу, что продолжит и даже ускорит европейскую интеграцию - ЕС его "освятит". Румыния также боится геополитического "переформатирования" Молдовы и потери рычагов влияния на эту страну. Поэтому будет всеми силами пытаться удержать существущий статус кво в РМ".

*Ничего личного. Только бизнес

Личная неприязнь лидеров Альянса вновь вызвала разговоры о том, что либерал- демократы могут объединиться с коммунистами и создать в парламенте новую коалицию. В связи с этим вспоминают слова Владимира Филата, сказанные им год назад: "Мы подошли к такому этапу, когда декриминализация важнее для страны, чем декоммунизация".

И даже появились намеки о том, что выход Владимира Филата из АЕИ-2 должен стать частью нового этапа германско-российских договоренностей об урегулировании приднестровского конфликта. Германия, усилиями европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, который учился с молдавским министром иностранных дел Юрием Лянкэ в МГИМО, убедила европейцев, что с Владимиром Филатом можно иметь дело.

Заинтересованность Евросоюза в усилении Филата стимулировалась разрастанием масштаба коррупции, которая компрометирует поддержку Молдовы со стороны ЕС. А вопрос о поддержке Филата со стороны коммунистов якобы был успешно решен во время недавнего визита Владимира Воронина в Москву.

По мнению молдавских экспертов, сегодня роль российско-германских договоренностей слегка преувеличена. "Краеугольным камнем этих договоренностей было решение приднестровского вопроса. Однако мы видим, что, несмотря на возобновление переговоров в формате 5+2, все участники этих переговоров пытались и пытаются до сих пор проводить собственную повестку", - отмечает Богдан Цырдя.

Кроме того, смыслом этих договоренностей была организация системы европейской безопасности, вытеснение НАТО и США с европейской территории. Однако после того, как на прошлой неделе президент США Барак Обама предложил ЕС начать переговоры по установлению зоны свободной торговли с Америкой и таким образом оживить мировую экономику, не исключено, что в этих условиях Германия воздержится от реализации прежних планов.

В Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявил, что новое соглашение может способствовать созданию тысяч новых рабочих мест: "Соглашение между двумя ведущими экономическими державами станет переломным моментом. Вместе мы сможем создать крупнейшую в мире зону свободной торговли".

У ЕС появятся новые перспективы и новые заботы, в итоге статус кво в нашем регионе может сохраниться. Россия останется на своих позициях в Приднестровье, Молдова - на своей позиции - европейской интеграции.

Владимир Воронин также заявил на этой неделе, что голосовать за правительство Филата не будет. Можно вспомнить о том, что Филат вместе с Альянсом лишил молдавских коммунистов символики и главного медийного ресурса - телеканал NIT. Поэтому любви в таком гипотетическом альянсе быть не может. Хотя не исключено ситуативное сотрудничество по отдельным вопросам.

*Досрочные выборы. Все будет хорошо

Партнеры молдавской власти обозначили внешние границы урегулирования внутриполитического конфликта. Молдавским политикам теперь необходимо определить внутренние условия сохранения хотя бы видимости благополучия. Потому что к досрочным выборам, судя по всему, сегодня не готов никто.

Правящие партии настолько заявязли в коррупционных скандалах, что им надо время для того, чтобы хотя бы слегка реабилитировать себя в глазах избирателей. Эта фраза вызвала бы насмешливую улыбку, если бы это действительно не было так.

К сожалению, местный менталитет, который идентифицирует представителей власти, как ставленников Божиих, в конце концов оправдает засранцев. "Ведь они, как родственники наши. Ну, оступились. С кем не бывает?". Эта крестьянская позиция объясняет, почему молдавские избиратели так пассивны и почему так терпеливо сносят все, что бы ни вытворила власть. А если не сносят, то просто уезжают из страны.

Поэтому президент Николае Тимофти может себе позволить призывать граждан "не поддаваться пессимизму" и "абстрагироваться от политической борьбы внутри правящей коалиции". "Мы обязаны предстать перед нашими партнерами как цивилизованная страна, способная в демократическом духе справиться с кризисами. Мы также несем большую ответственность перед европейскими партнерами, которые поверили в нас".

"Все будет хорошо" - главная мантра президента, который, в общем-то, ни на что другое не имеет права. И народ заворожено внемлет: "Да, все будет хорошо".

Коммунисты также обессилены и обесточены властью. Их лишили символики, главных медийных ресурсов, финансовых источников, отбили большое количество членов партии. Однако это было большой ошибкой правящего Альянса, уверен Игорь Боцан. Потому что, практически уничтожив активность оппозиции, партнеры по АЕИ начали грызть друг друга, борясь за лидерство.

А коммунистам теперь не надо ничего делать. Они могут лишь фиксировать весь тот компромат, который члены Альянса выбрасывают друг на друга. И потом использовать его в предвыборных роликах и прочей агитации. Потому что коммунисты, как их ни обвиняли в коррупции, превышении власти, в тоталитаризме и прочих грехах, - сегодня выглядят младенцами по сравнению с представителями правящих партий.

*Принуждение к миру

Партии власти уже пытаются выйти из тупика, в который они сами себя загнали. "Они перескочили через красную линию, но теперь, видимо, уперлись в стенку и, скорее всего, будут отступать к прежним рубежам", - считает политический аналитик Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

Но "по-прежнему" уже не будет. Сначала Владимир Филат попытался ослабить и поставить на место своего младшего партнера по коалиции, который, как ему казалось, зашел на его территорию. В прошлом году Владимир Плахотнюк достаточно активно начал осваивать евроинтеграционное направление, которое было в ведении Филата: побывал в Брюсселе, в Вильнюсе, Италии, США. А во время визита председателя Еврокомиссии Баррозу телеканал, как полагают, принадлежащий Плахотнюку, показал полФилата.

После трагичного случая на охоте Филат попробовал наказать Плахотнюка, однако не справился с этой задачей. Да, либерал-демократам вместе с коммунистами удалось снять Владимира Плахотнюка с должности первого вице-спикера. Но произошло это не путем доказательств, а на основании слухов: мол, мы знаем, что только такой всемогущий человек может стоять за этими преступлениями. И никто другой.

Владимир Плахотнюк подготовился лучше и, пытаясь "принудить Филата к миру", - как говорят, "слил" телефонные переговоры с начальником налоговой инспекции. Но, опять же, мы говорим "слил" - по слухам. Потому что доказательство только в том, что задеты исключительно либерал-демократы, приближенные к Владимиру Филату. Если бы в записях фигурировали чиновники, "ведомственные" либеральной или демократической партии, этот ответный удар не был бы таким явным.

И это был удар ниже пояса, считает Игорь Боцан, потому что записи свидетельствуют о том, что любой министр, и даже глава Центризбиркома, может позвонить в налоговую и в "ручном режиме" решить вопросы налогового администрирования. Ответ Филата должен был быть таким же "вещественным", он теперь не может выйти и просто обвинить Плахотнюка, только потому что тот "бэд бой". Однако Филат не ответил. Почему? Плахотнюк открыл не весь компромат? У Филата нет таких доказательств? Слабое МВД с нерешительным министром, который - как только проблемы - уезжает в командировку? Говорят, что в МВД только один по-настоящему профессиональный руководитель старой закалки - заместитель Речана, генерал Урски. Да и тот назначен от Демократической партии. Последние события показали слабость команды Филата, который сделал ставку на "молодых технократов со знанием языков". Выясняется, что на самом деле ничто так не сохраняет власть, как профессионализм и опыт.

Эксперты считают, что перед лицом внешних партнеров лидеры Альянса будут пытаться удержать сохранить власть. Все они уже высказались с призывом к диалогу, никто в отставку не уходит и никто не хочет брать на себя ответственность за разрушение коалиции. Партии АЕИ обещают оставаться верными европейскому курсу и сохранению альянса, но с некоторыми условиями. ЛДПМ требует, чтобы ДПМ вышла из-под влияния Владимира Плахотнюка, а ДПМ и ЛП хотят узнать, пойдет ли ЛДПМ на коалицию с коммунистами.

Чем все закончится? Возможно все. И принуждение к миру может обернуться новым взрывом компромата. Посмотрим, у кого снова не выдержат нервы.
ko.md

Обсудить