Плана "Б" в случае провала евроинтеграции не существует

Украинская власть настроена заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Государство еще не гарантировало себе подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом в программе "Свобода слова" в эфире ICTV заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

По его словам, украинские представители на саммите в Брюсселе отчитались о сделанном и сообщили о планах на будущее для подписания соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года. "Соглашение у нас еще не в кармане", - подчеркнул он.

"Для того, чтобы подписать - мало одного желания Украины. Нужно еще и согласие всех стран-членов Европейского союза плюс положительное решение Европейского парламента", - пояснил дипломат.

Елисеев добавил, что Украине еще предстоит убедить партнеров и продемонстрировать конкретный прогресс в начале мая текущего года. "Речь не идет об условиях, или языке каких-либо ультиматумов.

Речь идет о тех критериях, по которым желательно достичь прогресс", - отметил посол. По его словам, эти сферы отражены в двусторонней декларации.

Речь идет, в частности, о реформе правосудия, экономических изменениях и системе внутренних дел. Отвечая на вопрос, существует ли другой вариант для украинской власти, если по каким-либо причинам воплотить то, на чем настаивает ЕС, не удастся, Елисеев отметил: "Плана "Б" не существует. Мы настроены заключить соглашение", сообщает tsn.ua.

Он добавил, что ЕС готов помочь финансово и технически в имплементации соглашения, особенно в части о зоне свободной торговли. А риски заключаются в возможностях совместных действий всех ветвей украинской власти. "Речь идет прежде всего о правительстве и активной работе Верховной Рады", - отметил дипломат.

Обсудить