Социалисты борются за справедливость для пенсионеров

Группа депутатов-социалистов в парламенте Республики Молдова представили на рассмотрение законодательному органу страны проект закона, способствующего восстановлению социальной справедливости по отношению к пожилым людям, главным образом – пенсионерам.

Данный законопроект предусматривает:

1. Постепенное повышение пенсий на 20% в два этапа в течение года, с целью устранения разницы между размером пенсий и минимальным прожиточным уровнем.

2. Приведение в соответствие размеров пенсий получателей, вышедших на пенсию до 1 января 1999 года, а также тех, кто вышел на пенсию после указанной даты;

3. Обеспечение безусловного права на пенсию в пользу наследников в течение 5 лет со дня назначения пенсии в случае ухода из жизни ее получателя.

Согласно ПСРМ, к большому сожалению, люди пенсионного возраста, те, кто фактически содействовал строительству Республики Молдова: педагоги, врачи, инженеры, крестьяне и т.д., в настоящее время живут на грани полной нищеты, с трудом обеспечивая свое существование. По мнению социалистов, политика нынешних властей в данной области – это проявление небывалого издевательства, а их действия представляют собой сознательный геноцид пожилого населения.

ПСРМ считает, что принятие и реализация предложенных мер, а также иных социальных инициатив, нельзя откладывать ни на день. В этой связи, Партия социалистов призывает всех депутатов рассмотреть данный проект закона в срочном порядке с целью улучшения создавшейся ситуации.

Согласно данным Национальной кассы социального страхования, средний размер пенсии в Молдове составляет: по возрасту – менее тысячи леев; по инвалидности – менее 800 леев; по наследству – менее 600 леев. По состоянию на 01.10.2012 года, общее количество получателей пенсии по возрасту, по инвалидности и по наследству насчитывает 633780 человек, что составляет 98% от общего количество пенсионеров, получающих пенсию размером менее тысячи леев, при этом их численность постоянно растет.

Обсудить