Валерий Стрелец: «Призываем руководство ДПМ и лично Мариану Лупу держать эмоции при себе»

Либерально-демократическая партия не откажется от поста премьер-министра и призывает переписать соглашение об Альянсе "За европейскую интеграцию".

Об этом заявил лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец, комментируя заявления лидера демократов Мариана Лупу и призывая его "держать себя в руках".

По его словам, еще в субботу политический совет партии сообщил, что "роспуск правительства неминуемо приведет к досрочным выборам и торможению евроинтеграционного пути. Владимир Филат обладает мандатом населения на проведение реформ", а ЛДПМ "призывает коллег по альянсу сохранить проевропейское большинство в парламенте, подписав новое соглашение".

"Сегодня мы услышали от Мариана Лупу новый ультиматум того же содержания", - сказал он, подчеркнув, что таким образом Демпартия реагирует на снятие с постов генпрокурора Валерия Зубко и первого вице-спикера Владимира Плахотнюка.

ЛДПМ подтверждает "позицию, что у правительства есть мандат на внедрение европейских норм. Правительство функционально", а действия демократов ведут лишь к "углублению кризиса и вбросу страны в досрочные выборы". Валерий Стрелец считает, что происходит "наступление на ЛДПМ и против кампании нашей партии по возвращению институтов нашей страны в конституционные рамки".

"Призываем руководство ДПМ и лично Мариану Лупу держать эмоции при себе и подписать новое соглашение, которое сделает альянс более крепким и эффективным в акте исполнения власти", - подчеркнул он, заметив, что складывается "ощущение, что ДПМ приняла решение [о досрочных выборах] и все эти маневры лишь для отвода глаз общественности".

При этом лидер фракции ЛДПМ отверг вариант Мариана Лупу об уходе с постов и премьера и спикера, после чего будут инициированы переговоры, подчеркнув, что "мы никогда не примем такой сценарий и потом нулевой вариант - это хорошо продуманный план по вводу страны в досрочные выборы. Не знаем, на что рассчитывают наши коллеги на этих выборах. Гораздо рациональнее сохранить альянс функциональным, давайте перепишем правила игры и будем двигаться вперед по пути реформ, чтобы достигнуть поставленных целей".

Валерий Стрелец еще раз добавил, что для ЛДПМ "неприемлема" отставка Владимира Филата, учитывая, что пост главы правительства принадлежит либерал-демократам, подозревая, что у демократов есть желание поставить в кресло премьера своего человека.

Обсудить