Европа и США создадут "экономическое НАТО"

По имеющейся информации, трансатлантический договор затронет все ключевые отрасли, но будет ориентирован на сферы, которые дадут экономикам США и Европы максимальную синергию в стимулировании экономического роста, занятости населения и развития инноваций. Реализовывать его будут страны, на долю которых сегодня приходится половина глобальной экономики

В Европе и США практически одновременно объявили о глобальном экономическом проекте. В рекордные сроки — до конца 2014 г. — он должен быть реализован в виде трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA — Transatlantic Free Trade Area). О том, с какой спешкой ее потенциальные участники взялись за воплощение этого грандиозного проекта, свидетельствует тот факт, что уже в марте представители Евросоюза готовы передать американской стороне свою позицию на переговорах, которые начнутся не позже конца июня.

В условиях, когда экономика ЕС находится в состоянии стагнации, а производители США ищут новые рынки сбыта, стоит лишь удивляться, почему такая идея не была реализована раньше. Сегодня в ее поддержку выступают представители крупнейших и наиболее влиятельных деловых и индустриальных лоббистских групп по обе стороны Атлантики.

2 февраля 2013 г. на ежегодном саммите по вопросам безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден сделал осторожное заявление, что соглашение по TAFTA "достижимо". А 8 февраля после сложных переговоров по бюджету ЕС на ближайшие семь лет лидеры Евросоюза после саммита в Брюсселе единодушно выступили с идеей поддержать торговый пакт с Америкой.

Спустя еще несколько дней, в США снова заявили о важности "торгово-инвестиционного партнерства" с ЕС. Барак Обама в самый последний момент включил эту тему в ежегодное послание Конгрессу, уделив ей, правда, лишь 15 секунд. И, наконец, уже после заявления американского президента лидеры Евросоюза единодушно объявили о скором начале переговоров, давая понять, что несколько месяцев напряженной работы экспертов под руководством торгового представителя США Рона Кирка и европейского комиссара по торговле Карла де Гухта увенчались успехом.

"Эти переговоры заложат стандарты не только для будущего нашей двусторонней торговли и инвестирования, включая вопросы регулирования торговли, но и для развития правил глобальной торговли в будущем", — заявил 13 февраля глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. А британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что вопрос о трансатлантической зоне свободной торговли станет центральным во время ближайшей встречи лидеров стран Большой восьмерки в июне, на которой Кэмерон будет председательствовать. "То, о чем мы говорим сейчас, — далеко идущие перемены в наших странах и правилах, определяющих отношения между ними. Принимая во внимание масштаб наших амбиций, я уверен, что успех будет зависеть о того, как скоро мы начнем обсуждение этих перемен", — написал британский премьер своим коллегам.

По имеющейся информации, трансатлантический договор затронет все ключевые отрасли, но будет ориентирован на сферы, которые дадут экономикам США и Европы максимальную синергию в стимулировании экономического роста, занятости населения и развития инноваций. Реализовывать его будут страны, на долю которых сегодня приходится половина глобальной экономики. А также треть объемов мировой торговли (в реальных цифрах, по данным на 2011 г., это 4,5 трлн долл.). Согласно предварительным прогнозам европейских аналитиков, как только договор о свободной торговле вступит в силу, это позволит увеличить ежегодный товарооборот между берегами Атлантики на 116 млрд долл. (или 86 млрд евро). Только за счет снятия таможенных барьеров ВВП ЕС и США вырастут на 0,1% и 0,2% соответственно. А к 2027 г. Еврокомиссия ожидает, что эффект от TAFTA позволит дополнительно дать 0,5% роста для экономики ЕС и 0,4% — для ВВП США, что эквивалентно дополнительным доходам в сумме 86 млрд евро и 65 млрд евро в год соответственно. При этом главный долгосрочный эффект будет достигнут не столько за счет снижения тарифных барьеров, сколько за счет унификации технических стандартов и конкурентных правил, действующих в Европе и США, считают эксперты немецкого института Ifo. В дальнейшем эти стандарты станут шаблонными для создания нового поколения экономических и торговых соглашений.

Именно эта тема может оказаться самой сложной. В самом Евросоюзе стандарты и правила не всегда совпадают, кроме того, страны аграрного юга Европы и Франция, в первую очередь, потребуют от США уступок в вопросе дотаций своим фермерам. При этом они попытаются сохранить привилегии для своего агросектора и будут до последнего сопротивляться поставкам из США в Европу генетически модифицированных продуктов питания. Пока не ясно, как в одной зоне уживутся Boeing и Airbus, являющиеся глобальными конкурентами. Не ясно, на каких условиях Вашингтон допустит европейцев на свой рынок услуг — а ведь это самый лакомый кусок американского экономического пирога, к которому Вашингтон до сих пор не подпускал практически никого.

Но даже со всеми этими оговорками, проект TAFTA уже можно назвать, пожалуй, самым амбициозным и крупнейшим в истории торговым альянсом с момента создания Всемирной торговой организации в 1995 г. Заметим при этом, что ВТО, в рамках которой с 2001 г. начались переговоры о дальнейшей либерализации торговли, демонстрирует неэффективность в данном вопросе. Это якобы стало главной причиной, почему США и ЕС начали искать другие варианты и теперь, похоже, намерены договариваться вне рамок ВТО. Хотя еще несколько месяцев назад европейские и американские торговые споры заканчивались именно в Женеве, в коридорах штаб-квартиры Всемирной торговой организации. Сегодня же и в Брюсселе, и в Вашингтоне готовы к обсуждению самых сложных вопросов без посредников.

Чтобы понять суть этой перемены, видимо, стоит заглянуть в историю глубже. Впервые идея о трансатлантической зоне свободной торговли была выдвинута еще в середине 90-х — почти одновременно с созданием ВТО, но не получила конкретного воплощения. Спустя 10 лет, она снова была поднята лидерами Европы, и стороны договорились о создании Трансатлантического экономического совета, занявшегося изучением практических вопросов интеграции, однако глобальный кризис затянул этот процесс до 2010 г. И только год назад эксперты приступили к обсуждению параметров будущего соглашения.

Таким образом, помимо явных экономических выгод и провала Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, истинным мотивом для создания TAFTA была (и это не скрывают) новая расстановка сил в мире, перенос товарных потоков в Азию и, в частности, растущая глобальная роль Китая как мирового экономического центра. И сегодня ряд экспертов объясняют спешку, с которой Европа и США пытаются достичь договоренности по зоне свободной торговли, именно тем, что если этот альянс не состоится к 2014 г., у "трансатлантического союза" уже не будет возможности воспрепятствовать Китаю и его партнерам из БРИК перехватить инициативу по определению глобальных правил игры. С 1945 г. доля экономики США в мировой сократилась с 50% до 19%. Именно сегодня Вашингтону крайне необходима поддержка европейцев, если он хочет в дальнейшем на что-то влиять. Как высказался бывший посол США в ЕС Бойден Грей, предполагаемое соглашение ЕС и США сродни созданию "экономического НАТО".

Если дело обстоит именно так, то многое становится на свои места. Из Китая уже предупредили, что не хотят, чтобы новый торговый союз стал альтернативой ВТО (в этом случае шансы на успех Дохийского раунда будут равны нулю). В целом, в Пекине считают, что пока рано верить в успех этого объединения именно потому, что его участники не учитывают мнения других стран. Представители Индии намекнули, что не считают правильным "дрейф" Европы в объятия США и полагают, что для ЕС полезнее бы было сосредоточиться на исполнении своей уникальной роли — силы, создающей определенный баланс в глобальных отношениях. Для России новые идеи Брюсселя и Вашингтона несут угрозу планам "евразийской интеграции" и делают менее привлекательными ЕврАзЭС и Таможенный союз. Кроме того, TAFTA окончательно похоронит путинский проект "Большой Европы" с созданием зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока". Брюссель уже сделал свой выбор в пользу зоны на Западе, а не на Востоке, несмотря на то, что Россия уже полгода как стала полноправным членом ВТО.

Выбор Европы и США в пользу TAFTA создает новую ситуацию и для стран, находящихся в данный момент в процессе переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Среди них и Украина. Правда, в последние дни лидеры ЕС дали понять, что в первую очередь заинтересованы в скорейшем завершении переговоров о зоне свободной торговли с Сингапуром, и в нынешнем году готовятся активизировать подобный диалог с Японией и Индией. Кроме того, для Брюсселя повышается актуальность прорыва в процессе переговоров о зоне свободной торговли с Канадой, продолжающихся с 2009 года.gazeta.zn.ua

Обсудить