Башкан Гагаузии: заявления Председателя Народного собрания являются «дискредитацией парламентаризма автономии»

Башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал выступление на пресс-конференции Председателя Народного Собрания Гагаузии Дмитрия Константинова.

Ниже опубликован полный текст заявления Главы автономии:

Вынужден с сожалением констатировать, что надежды жителей Гагаузии на то, что пост председателя Народного собрания наконец займёт человек, адекватно осознающий свои права и полномочия как должностного лица столь высокого ранга, не оправдались.
Выступление спикера НСГ на пресс-конференции в Кишинёве показало пример полной безответственности и непонимания разницы между вопросами Гагаузии, который по должности обязан защищать г-н Константинов и вопросами семейного бизнеса, которые стали предметом обсуждения перед журналистами. Это полная дискредитация института парламентаризма Гагаузии и всей системы государственных органов власти автономии.

Кроме того, вызывает закономерные опасения, что в последнее время высший законодательный орган Гагаузии стал превращаться в местный филиал Демократической партии. Как показывает горький опыт последних десятилетий независимости Республики Молдова, нежелание отличать государственные и партийные интересы привело к ликвидации независимой прокуратуры и судебной системы. Сохранение подобных тенденций в Гагаузии является прямой угрозой существования автономии.

Поэтому, напоминая об особой ответственности, которую предполагает должность председателя Народного собрания, считаю необходимым призвать г-на Константинова обеспечить функционирование возглавляемого им органа власти в соответствии с Уложением Гагаузии и впредь воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб гагаузской государственности в составе Республики Молдова.

Башкан Гагаузии
Михаил Формузал

Обсудить

Другие материалы рубрики