Молдавия сегодня. Как нам дальше быть? Решение проблемы.

На что хотелось бы задать вопрос: С каких пор говорить правду о положении дел в стране считается экстремизмом?! А уничтожение этой страны и народа, чем на самом деле занимается эта власть – как назвать?

По материалам форума Гражданское общество Молдовы: поиск решений выходы из кризиса, состоявшегося 26 февраля сего года (http://ava.md/politics/019517-grazhdanskoe-obshestvo-moldovi-poisk-reshenii-vihodi-iz-krizisa.html).

Молдавия – древняя страна. Ее история насчитывает 650 лет. И это только та часть, которая упоминается в документах. Ее существование доказано историей. На этой земле непрерывно, уже более двух тысячелетий живут люди, существует цивилизация. Кроме того руководители Молдавского государства внесли свою важную лепту в дело развития древней Европы, а затем и всего православного мира.

Мало кому известно, что Молдавия стоит у истоков создания института православных старцев. Кроме того, уже мало кто помнит успехи молдавских политиков, ученых, деятелей культуры на всем протяжении документированной истории нашей страны. Я это говорю для того, чтобы присутствующие люди понимали, что на нашей территории и в нашей стране мы имеем дело с богатыми историческим и культурным наследием.

Наше пребывание в этой стране временно. Оно ограничено сроком нашей жизни, в том числе и нашей активностью в политике и в экономике. А вот наша страна переживет и нас и наших детей, как это уже бывало и раньше. И важно осознать, какой личный вклад мы оставим в нашей истории? Будут о нас говорить как о предателях молдавского народа или о собирателях и хранителях его ценностей – это зависит от каждого в отдельности.

Сегодня многие политические силы в угоды сиюминутным финансово-экономическиминтересам и пожеланиям исходящих из-за рубежа, пытаются лишить молдавский народ и его истории, и его государственности, и самоидентичности, сами того не понимая, что это практически нереально и невозможно.

Пока жив хотя-бы один честный и достойный представитель народа – жив сам народ. Так было всегда, и так будет всегда. А значит, молдавский народ не погиб и не сдается, так как есть кому нести в будущее его бессмертную душу, веру, культуру и обычаи.

Наши предки успешно пользовались выгодным географическим положением нашего государства. Кроме того, Молдавия, по словам ее выдающегося господаря Штефана Великого, является воротами православного мира. Она во все времена могла аккумулировать в своей сути как материальные, так и духовные ресурсы. Могла объединять многочисленные народы на своей территории, которые мирно уживались между собой и работали вместе сообща на единые задачи.

Я думаю, что бесценный опыт предков необходимо воссоздать. Находясь в центре Европы, сегодня наш народ смог бы получить огромные преимущества от транзита энергоресурсов, грузов и рабочей силы, от взаимодействия разных культур и знаний наших ближних и дальних соседей.

Мы могли бы строить свой общенародный дом на основе разумного сочетания и взаимодействия Востока и Запада, во благо всем народам.

Но что мы видим сегодня? У Молдавии нет ни союзников, ни настоящих деловых партнеров. Молдавия раздираема с одной стороны мировыми государствами-агрессорами планетарного масштаба, такими как США и Великобритания, а с другой стороны их "пятой колонной" внутри нашей страны – политиками всех мастей и раскраски. На теле нашего народа паразитирует преступная группировка, возглавляемая ворами, убийцами, торговцами живым товаром, оружием и наркотиками от бизнеса, а также демагогами, лицемерами, глупцамии откровенными предателями от политики.

И так продолжается на протяжении более двадцати лет, от смены формальных политических лидеров суть положения дел не меняется.

Нет необходимости объяснять присутствующим, что присоединение к разваливающемуся Евросоюзу (см. например http://nr2.ru/italy/426301.html) гибельно для молдавского многонационального народа. Есть необходимость подождать и не спешить со скоропалительными решениями. Зачем пытаться пристроиться к рушащемуся дому, если есть большая вероятность первыми оказаться под его обломками?

Одновременно с этим хочу особо подчеркнуть, что нам надо сотрудничать с отдельными странами Европы и Запада в целом, если это взаимовыгодно. Да и кто сказал, что нам нельзя одинаково эффективно сотрудничать со странами Запада и со странами Востока одновременно? Это нормальная общепринятая практика, большинство стран мира состоят в двух и более экономических и политических союзах. Однако, со всех политических трибун нашему народу внушается мысль о невозможности подобного развития событий.

В итоге мы остаемся один на один с преступной политической властью, которая всеми методами ведет борьбу с патриотически настроенными гражданами нашей страны. И данная ситуация создала тот замкнутый порочный круг, из которого почти невозможно вырваться.

И все-таки, что нам делать? Как нам дальше быть?

Разве не мудрее будет сначала навести порядок в собственном доме, чем пытаться примкнуть ко всякого рода сомнительным международным структурам, таким как Евросоюз и НАТО?

То, как рушиться и терпит очередной за последние 300 лет крах идея объединенной Европы мы с вами наблюдаем сегодня, а то, что военный блок западных либерально-демократических государств – НАТО, уже давно стал преступным инструментом военного влияния "в зонах интереса" США и Великобритании – так же очевидно.

Зададим себе вопрос: нам такие союзники и партнеры нужны?! Мы хотим стать полигоном для их агрессивной политики на Балканах, а нашу молодежь сделать натовским "пушечным мясом"?!

Или, может быть, нам лучше заняться строительством собственного дома? Найти союзников и партнеров на Востоке и не позволить сделать из Молдавии "непотопляемый авианосец" блока НАТО у границ Евразийского союза.

А также консолидировать общество вокруг единой национальной идеи возрождения Молдавской государственности и молдавской культуры, отбросив спекуляции и выступления различного рода самозванцев и предателей от имени народа Молдовы. Может, поступить таким образом было бы правильнее и мудрее?

Но с чего начать, чтобы разорвать этот порочный круг, ставший рабским ошейником для нашего народа?

Мы предлагаем для начала исправить историческую несправедливость, когда в 1918 году под дулами румынских оккупантов народное собрание "Сфатул Цэрий" заставили принять антигосударственное решение о ликвидации Молдавской государственности и присоединения Молдавской республики к королевской Румынии.

Мы считаем, что только сам молдавский многонациональный народ вправе решать такие задачи о присоединении к тому или иному блоку и сообществу, которые будут иметь важные, а подчас и необратимые последствия.

Мы считаем, что сегодня повторяется точно такая же ситуация, как и произошедшая в 1918 году. По сути, молдавское руководство, под давлением румынских агрессоров и американских резидентов – агентов влияния, пытается втянуть весь молдавский народ в процесс разрушения государственности и полной потери его суверенитета, что для нашего общества не может быть приемлемым.

Мы рискуем в этом случае навсегда потерять возможность контролировать внутреннюю жизнь в нашей стране и хоть как-то влиять на ход развития как экономического, так и духовного состояния нашего народа, что на наш взгляд полностью недопустимо.

Поэтому мы предлагаем и молдавской православной церкви, в лице ее руководства, и всем руководителям общественных и политических организаций Молдавии, подняться над своими личными интересами и созвать новый состав "Сфатул Цэрий", который и смог бы выработать единственно возможный и выгодный для всех граждан Молдовы путь развития.

Возможно, вы спросите: кто эти "МЫ", о которых я несколько раз упомянул.

"МЫ" – это народное объединение патриотически настроенных единомышленников, создавших Организационный центр по возрождению высшего совета страны "Сфатул Цэрий", который формируется на аполитичной и внепартийной основе по принципу "снизу – вверх", призванный своей деятельностью обеспечить создание механизмов, позволяющих всему народу страны принимать личное участие в развитии государства через своих представителей, вне зависимости от национальности, пола, политической направленности и вероисповедания.

Наше время пришло.

Спасибо всем за внимание.

Более подробно с данными материалами можно ознакомиться в статье Демократия, или жизнь!? Есть ли выбор у современного человечества? (http://ava.md/analytics-commentary/019474-demokratiya-ili-zhizn-est-li-vibor-u-sovremennogo-chelovechestva.html), публикация материалов будет продолжаться.

Дополнение:

Хочу отдельно остановиться на вышедшей по итогу форума статьи уважаемого г-на Безрутченко Валерия (Зиновия Ройбу) Гражданское общество Молдовы: поиск решений выходы из кризиса(http://ava.md/politics/019517-grazhdanskoe-obshestvo-moldovi-poisk-reshenii-vihodi-iz-krizisa.html). По его словам мое выступление было экстремистским и не было поддержано присутствующими.

Однако, я произнес следующую формулировку: "Власть, своим поведением и пренебрежением к интересам народа, вынудит этот самый народ "проголосовать вилами" за их уход, так как далее такая жизнь продолжать не может и предел терпения уже близок. Сам от себя я подчеркнул, что не хотел бы такого развития событий, так как по характеристике самого г-на Безрутченко "всегда уравновешенный Александр Добря … неожиданно выступил … в очень резкой, граничащей с политическим экстремизмом, манере".

На что хотелось бы задать вопрос: С каких пор говорить правду о положении дел в стране считается экстремизмом?! А уничтожение этой страны и народа, чем на самом деле занимается эта власть – как назвать?

И хочу напомнить г-ну Безрутченко, что это мое высказывание получило аплодисменты зала, а критика была со стороны экономистов, на тему возможности участия Молдовы в Европейском и Евразийском союзе одновременно.

Кстати, так же открыто и решительно выступили еще трое из присутствующих, также получив одобрительные аплодисменты аудитории, но об этом – ни слова в данной статье.

Но я понимаю г-на Безрутченко: видимо, очень неуютно, и возможно, страшно сидеть рядом с людьми, открыто и честно высказывающих свое мнение относительно нашей преступной власти. Хочется хоть как-то дистанцироваться. На всякий случай. Что и было им "блестяще" сделано, путем малейшего искажения в изложении фактов.

Но, как я уже неоднократно говорил и писал в своих статьях, каждый делает свой выбор. Это и есть свобода воли в действии.

Обсудить