Нейтронная бомба во дворе АЕИ

Во дворе Альянса за европейскую интеграцию (или того, что от него пока осталось) рванула еще одна политическая бомба.

Относясь к той же категории «многотонных», что и охота в Padurea Domneasca и появление записей телефонных переговоров высокопоставленных чиновников, эта бомба особенная, более хитроумная, как по формам проявления, так и по своему эффекту. Это нечто вроде нейтронной бомбы, которая, как известно, не разрушает строения и другие объекты, вероятно, для их последующего использования, но запросто уносит жизни людей, оказавшихся в радиусе ее поражения.

Реакция - бомба

Речь о скандале, вспыхнувшем в конце минувшей недели, когда выяснилось, что у служебного автомобиля, на котором передвигается лидер правящей Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, поддельные, а следовательно, незаконные номерные знаки. В принципе, этот скандал, как и упомянутые, да и многие не упомянутые выше, перешел в категорию «бомб массового поражения» не благодаря выявлению каких-то беззаконий, а в связи со специфической реакцией высокопоставленных лиц и государственных структур, оказавшихся перед лицом непростых ситуаций и вызовов.

По большому счету, эффект разорвавшейся бомбы в обществе вызвало не само убийство человека, тем более совершенное по неосторожности. К такому эффекту привела попытка скрыть инцидент в Padurea Domneasca, к которой оказались причастны очень многие государственные структуры и чиновники, занимающие самые разные должности, в том числе самые высокие. Верхушка этого громадного «айсберга» коллективной конспирации ассоциируется с Демократической партией (ДПМ) и даже с ее председателем, спикером парламента Марианом Лупу, который поначалу пытался сместить акценты, введя в оборот понятие «несоответствующий порядок информирования» взамен понятия «сокрытие». Соответствуй реакция закону, это предотвратило бы переход данного случая в категорию «бомб». Верхушка «айсберга», связанного с записями телефонных переговоров, ассоциируется с Либерально-демократической партией (ЛДПМ) и даже с ее лидером Владом Филат, который вместо признания определенного вмешательства в деятельность некоторых государственных структур ограничился атаками в адрес «организаторов этой провокации», которых, впрочем, нельзя сбрасывать со счетов. И в первом, и во втором случаях политическая ситуация в стране и в Альянсе за европейскую интеграцию (АИЕ) могла бы быть спасена и на последующем этапе, принеси оба этих высоких государственных лица публичные извинения перед обществом, нечто вроде mea culpa, следуя нормам здравого смысла уже.

От лукавого

Но этого не случилось. И в этом контексте не следовало ожидать реакции в соответствии с законом и здравым смыслом и от лидера ЛП Михая Гимпу. Он отреагировал иначе, собственноручно протолкнув скандал с номерными знаками в категорию «нейтронных бомб». Гимпу объявил, что «номера машины, на которой он ездит, ? не его проблема», дав понять, что автомобиль остановили «не случайно», а в соответствии со сценарием, который был применен ранее «врагами нации» в отношении румынского дипломата, аккредитованного в Кишиневе. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и этих «врагов», однако это не освобождает Михая Гимпу от обязательства соблюдать закон и хотя бы честно признаться, если он его нарушил. Любая другая форма поведения от лукавого и влечет серьезную опасность для общества, учитывая то, какую высокую позицию занимает Гимпу и подобные ему в политической иерархии Республики Молдова.

Специалисты объясняют, что несколько регистрационных номеров предусмотрены законом. Могут иметь другие, «гражданские» номера автомобили, используемые оперативными службами, однако эти номерные знаки в обязательном порядке указаны в специальных регистрах. Поэтому дорожные инспектора не останавливают такие машины. Но это не случай с автомобилем лидера либералов. Гражданские номера могут иметь и машины высокопоставленных чиновников в случае зарубежных поездок, но и это не относится к случаю Гимпу. Во всех случаях пара пластин с регистрационными номерами должна сопровождаться дополнительным техническим паспортом машины. А у автомобиля Гимпу такого паспорта не было. Это означает, что на машине либерала использовались поддельные номерные знаки, а подобное является уголовным нарушением.

Мы можем верить Михаю Гимпу в том, что он не отвечает за фальшивые номера машины, на которой ездит, только в том случае, если он позволит нам поверить, что не может и не способен нести ответственность за страну, которой вроде бы управляет, и за граждан этой страны, на которых так часто ссылается. Перекладывание ответственности на водителя машины также здесь не проходит, поскольку в тех высоких сферах, где находится сейчас Михай Гимпу, водитель – это более контролируемый и более доверенный человек, чем жена, любовница и коллеги по партии, вместе взятые. Дополнительным подтверждением служит тот факт, что водитель – уроженец родного села господина Гимпу.

Притянутым за уши здесь видится и сравнение с румынским военным атташе, остановленным Дорожной полицией Кишинева. И не потому, что можно исключать подобную операцию, а потому, что дипломат поступил в соответствии с законом и здравым смыслом. Дипломатический статус позволял ему не останавливать машину по требованию дорожных инспекторов, но раз ее остановил, он признал, что сел за руль нетрезвым, а затем не использовал всяческие уловки для того, чтобы выкрутиться из ситуации. В соответствии с законом и здравым смыслом поступила и его страна, немедленно отозвавшая дипломата из Молдовы. По некоторым сведениям, этот военный атташе практически не прикасается к спиртному. Но раз уж оказался в такой ситуации, поступил по-мужски.

С какими целями можно использовать фальшивые номера для официальных машин? Самый простой ответ: чтобы пользоваться машинами и ресурсами государства в личных целях, опять же незаконно, и это только один из возможных ответов. Почему опасно, а оттого и незаконно использование фальшивых номерных знаков? И тут только один из возможных ответов: потому что эти машины и те, кто в них находятся, могут скрыться с места возможных ДТП, в том числе приведших к смерти людей. Кто-то считает еще подобное невозможным после инцидента в Padurea Domneasca?

Опасно для здоровья

Поведение Михая Гимпу чрезвычайно опасно для морального здоровья общества, точь-в-точь как нейтронная бомба, поскольку допускает, оправдывает и формирует вредный менталитет: можно разъезжать по городу на машинах с затененными стеклами и поддельными номерными знаками, запрещенными законом, можно съездить на незаконную охоту и спокойно стать соучастником сокрытия убийства, можно нарушать закон, сколько заблагорассудится, и за это тебе ничего не будет. Но для всего этого тебе надо находиться у власти... Формирует менталитет частичной и выборочной юстиции и демократии. Угроза такого поведения становится еще очевиднее, если взглянуть на ситуацию в более широком контексте, в том числе вспомнить о недавнем лишении Гимпу водительских прав за нарушение правил дорожного движения в Румынии, об агрессивной неоправданной нетерпимости к некоторым представителям СМИ и т. д.

Политические бомбы, детонированные Лупу и Филатом, представляют угрозу для людей и для строений, возведенных людьми, в том числе для АЕИ, европейского курса, самой страны... Бомба, сброшенная Гимпу, «нейтронная бомба», бьет по людям, по их менталитету и морали, но сохраняет в неприкосновенности строения: АЕИ, европейский курс, страну, равно как и пост лидера правящей партии. Возможно, для дальнейшего их использования. И это на фоне стремления Михая Гимпу играть роль посредника и судьи по отношению к остальным лидерам и политическим формированиям, находящимся у власти. Либерал предлагает выход из ситуации: пускай уйдут из политики все те, кто себя скомпрометировал, а альянс останется. «А судьи кто?» – уже не один век вопрошает человечество.

Следует предполагать, что Михай Гимпу не допускает, что он виновен в равной степени за ситуацию внутри АЕИ и в стране. Лидер ЛП регулярно напоминает, что формально не занимает никаких высоких государственных постов. Неформально, однако, он располагает максимальным влиянием. Официальные номера его служебного автомобиля – RM P 002 – абсолютно ясно дают понять, кто является вторым человеком в парламенте Республики Молдова, со всеми атрибутами этой роли. В частности, после ликвидации должности первого вице-председателя парламента и отставки Влада Плахотнюк, который ее занимал.

В ходе теледебатов с участием представителей трех правящих парламентских фракций участники, возможно непроизвольно, изложили зрителям действующие схемы и рычаги влияния при продвижении партийных интересов. Например, чтобы защитить главу районного налогового органа, делегированного на этот пост ЛП, Михай Гимпу позвонил председателю парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрельцу, а тот, в свою очередь, сделал звонок руководителю Государственной налоговой инспекции Николае Виколу, запросив у последнего объяснения. Тот факт, что этот телефонный разговор Стрельца и Викола был записан и представлен на суд общественности как аргумент в пользу политического вмешательства со стороны ЛДПМ, ? это уже из другой арии, но он демонстрирует, что лидер ЛП использует столько влияния, сколько ему необходимо. Еще не были обнародованы возможные записи прямых бесед между Михаем Гимпу и министрами или главами государственных агентств, делегированных ЛП, но мы можем себе представить, что лидер либералов, даже не обладая высокими постами, очень убедителен в своих указаниях.

«Дабы дурь каждого была видна»

У Мариана Лупу и Влада Филата на сегодняшний день нет преемников по партийной линии, либо же они не известны широкой общественности. У лидера ЛП такой преемник есть уже не один год, и он широко известен – это вице-председатель формирования и генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ. Возможно, подобное и ошибочно, но, согласно достаточно широкому восприятию, у Киртоакэ намного больше общего с моралью и здравым смыслом, а, предположительно, и с законом, нежели у его партийного босса. Пресса отметила, к примеру, заранее анонсированное отсутствие градоначальника на службе в день его рождения, дабы освободить чиновников от традиционной обязанности стоять в очереди, «как в мавзолее», нагруженными подарками. Примэрия была первым и единственным учреждением, которое официально объявило, в скором времени после того, как общественности стало известно о трагедии в Padurea Domneasca, что в той охоте участвовал и один муниципальный советник. К тому времени никто из официальных лиц не говорил о том, что ответственность должны нести все без исключения участники охоты, а не один только генеральный прокурор. Только Киртоакэ показался нездоровым тот факт, что участники охоты остались пировать в лесу даже после ранения человека, и градоначальник посчитал нужным объявить об этом публично. Между тем время Киртоакэ проходит, а его политическая репутация страдает в результате проекции на нее имиджа других политиков.

Правы эксперты и аналитики, по словам которых есть в этих конфликтах и политических бомбах и положительная сторона, в частности, для процесса очищения политического класса и морального оздоровления молдавского общества. Еще в конце XVII века русский царь Петр I потребовал, чтобы бояре в Думе говорили по ненаписанному. «Дабы дурь каждого видна была"- пояснял монарх.

Вот и наше общество просвещается благодаря свободе слова. Только все меньше у нас уверенности в том, что нынешние политические лидеры способны подписать новое соглашение о правлении, что это соглашение будет функциональным, что эта функциональность обеспечит, в свою очередь, функциональность государственных структур, юстиции, обеспечит справедливость и должную мораль в Молдове. А что касается некоторых, уверенности этой совсем мало.

Обсудить