Почему Воронин в годы президентства не хотел менять закон, дискриминирующий русскоязычных в Молдове?

Экс-премьер Молдовы Василий Тарлев утверждает, что и сегодня коммунисты избегают этой темы в парламенте

По словам бывшего премьер-министра, Закон о функционировании языков 1989 года «не попал в правовое поле Конституции Молдовы, породив ситуацию дискриминации русскоязычного населения». Об этом он рассказал в интервью, в котором он высказывается относительно переговоров, касающихся урегулирования приднестровской проблемы и препятствий в этом процессе.

Как передает ТРИБУНА, он утверждает, что, если ранее «не выполнялись постулаты этого закона на 50 %, то сейчас – на все 80».

- Пройдет немного времени, и этот закон вообще никто не будет соблюдать. А как же люди? Мы еще летом прошлого года инициировали переиздание данного закона для того, чтобы исключить дискриминацию по языковому признаку, которая не только морально наносит людям огромный удар, но и способна даже физически нанести вред людям, – подчеркивает Василий Тарлев, сообщает kp.md.

Экс-премьер признался, что иногда его спрашивают, почему он сейчас говорит об этом, почему не пытался повлиять на переиздание этого закона в те времена, когда был премьер-министром?

- Пытался, и неоднократно. Мы вместе с Вадимом Николаевичем Мишиным давным-давно пытались сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию, но президент того времени, Владимир Воронин, почему-то был категорически против наших попыток. Кстати сказать, и сегодня позиция Партии коммунистов в парламенте по этому вопросу демонстрирует полную неприязнь, полное отторжение от решения данной проблемы. А ведь коммунистов поддерживала львиная часть русскоязычного населения, – добавляет бывший премьер.

Обсудить

Другие материалы рубрики