По словам бывшего премьер-министра, Закон о функционировании языков 1989 года «не попал в правовое поле Конституции Молдовы, породив ситуацию дискриминации русскоязычного населения». Об этом он рассказал в интервью, в котором он высказывается относительно переговоров, касающихся урегулирования приднестровской проблемы и препятствий в этом процессе.
Как передает ТРИБУНА, он утверждает, что, если ранее «не выполнялись постулаты этого закона на 50 %, то сейчас – на все 80».
- Пройдет немного времени, и этот закон вообще никто не будет соблюдать. А как же люди? Мы еще летом прошлого года инициировали переиздание данного закона для того, чтобы исключить дискриминацию по языковому признаку, которая не только морально наносит людям огромный удар, но и способна даже физически нанести вред людям, – подчеркивает Василий Тарлев, сообщает kp.md.
Экс-премьер признался, что иногда его спрашивают, почему он сейчас говорит об этом, почему не пытался повлиять на переиздание этого закона в те времена, когда был премьер-министром?
- Пытался, и неоднократно. Мы вместе с Вадимом Николаевичем Мишиным
давным-давно пытались сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию, но президент того
времени, Владимир Воронин, почему-то был категорически против наших попыток.
Кстати сказать, и сегодня позиция Партии коммунистов в парламенте по этому
вопросу демонстрирует полную неприязнь, полное отторжение от решения данной
проблемы. А ведь коммунистов поддерживала львиная часть русскоязычного
населения, – добавляет бывший премьер.