В Молдове продолжаются долларовые дожди…

Молдавские школы и детские сады получат японские системы отопления на основе биомассы.

В этой связи правительство утвердило сегодня проект, согласно которому Япония выделит нашей стране грант в размере 150 млн иен (почти 15 млн долларов).

«На протяжении двух лет японцы выбрали 100 сел. Сейчас в первые 25 населенных пункта будет доставлено необходимое оборудование», - сообщил министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Вице-премьер Валерий Лазэр выразил недовольство тем, что проект не был одобрен министерством экономики. «Господин Бумаков, можно вам задать вопрос? Почему вице-премьер и ответственный министр узнает об этом последним? Предлагаю отложить это решение. К сожалению, я всего несколько дней тому назад узнал о нем. Была нарушена процедура, необходимо обсудить еще содержание», - заметил Лазэр.

Министр сельского хозяйства на это ответил, что отменить утверждение проекта правительство не может. «Вчера был крайний срок. Посольство Японии согласилось дать мне еще один день, чтобы на сегодняшнем заседании проект был утвержден. Японцы с откладыванием не согласятся. Если мы его не утвердим, то потеряем», - подчеркнул Бумаков.

В итоге премьер-министр Влад Филат предложил утвердить проект. Договор с японской стороной будет подписан через месяц в Токио, когда глава правительства совершит официальный визит в Японию.

Внешние партнеры Молдовы по развитию предоставят республике $20 млн. для реализации проекта по развитию системы централизованного теплоснабжения (SACET) Кишинева на краткосрочную и среднесрочную перспективу, разработанного шведской компанией SWECO. Как сообщили NOI.md в Минэкономики, об этом заявил начальник Главного управления энергетической безопасности и энергоэффективности Министерства экономики Молдовы Вадим Чебан, отметив, что проект будет внедряться с 2014 года.

Доклад о развитии системы централизованного теплоснабжения Кишинева на краткосрочную и среднесрочную перспективу, разработанный компанией SWECO, был представлен на совместном заседании с участием представителей Минэкономики, Агентства энергоэффективности, ТЭЦ и предприятия "Термоком". Шведская компания предложила в рамках проекта осуществить переход от системы теплоснабжения Кишинева, управляемой производством, к системе, управляемой потреблением путем установки в столице 4,8 тыс. индивидуальных теплопунктов, реконструкции сетей по транспортировке и распределению теплоэнергии, которые в настоящее время повреждены, а также модернизации или замены источников производства теплоэнергии. По мнению экспертов SWECO, решением могло бы стать строительство новой современной ТЭЦ комбинированного цикла, работающей на различных видах топлива, в том числе биомассе, бытовых и промышленных отходах.

Эксперты шведской компании рекомендовали также подключать госучреждения и жилые дома к централизованной системе теплоснабжения и постепенно отказаться от практики начала и завершения отопительного сезона, что позволит потребителям индивидуально обеспечивать себе необходимый комфортный уровень тепла в помещении. Планируется, что в зданиях будут установлены современные индивидуальные теплопункты и проведена реконструкция тепловых сетей, что позволит обеспечить качество и гибкость услуг после переподключения не ниже, чем при использовании автономных котлов, работающих на природном газе. Эксперты также рекомендуют, чтобы в новострое было предусмотрено подключение к теплосети по новой системе. Вадим Чебан отметил, что необходимо провести детальный анализ доклада SWECO для того, чтобы завершить техническую спецификацию, подготовить и объявить тендер.

По материалам Noi.md, publika.md

Обсудить