В НЦБК пройдут слушания Гачкевича и членов комитета по кредитам ВЕМ

Многие члены комитета по кредитам Banca de Economii буду заслушаны в НЦБК.

Слушания пройдут в рамках уголовных дел, открытых по факту нарушения правил предоставления кредитов, а также по факту получения кредитов путем мошенничества.

Сегодня в Национальном центре по борьбе с коррупцией пройдут слушания бывшего главы ВЕМ Григория Гачкевича.

Согласно НЦБК, предварительные данные следствия демонстрируют, что один экономический агент получил кредиты в ВЕМ, некоторые из них были предоставлены без гарантий на погашение кредитов, предоставленных ранее.

Это привело к тому, что банку был нанесен ущерб в размере 4,5 миллиона евро и около 4 миллионов леев, а большинство средств были переведены в оффшорные зоны.

Напомним, что в настоящее время НЦБК ведет множество дел, открытых по факту предоставления проблемных кредитов данным банком.

Publika.md напоминает, что на прошлой неделе депутаты одобрили проект о создании следственной комиссии по ситуации в Banca de Economii, которая должна рассмотреть метод администрирования пакета акций государства в ВЕМ, а также ситуацию в финансово-банковской системе Молдовы.

Два дня назад оценочная миссия Международного валютного фонда отложила визит в Молдову. Представители МВФ призывают Молдову стабилизировать ситуацию в ВЕМ и принять налогово-бюджетную политику, которая финансово обеспечит госбюджет.

Фото: actualitati.md

Обсудить