Альянс может отдать коммунистам власть на полтора года, чтобы избежать досрочных выборов

Пока молдавские политики не перешли от слов к действиям, общественности остается только гадать, что будет дальше с нашей страной. Ждут ли нас очередные выборы или может вообще произойдет государственный переворот

Корреспондент «Комсомольской правды в Молдове» с политическим аналитиком Виталием Андриевским подготовила пять сценариев развязки сложившейся ситуации.

Сценарий №1: Лидеры АЕИ помирятся

Президент страны Николай Тимфоти призвал глав правящего Альянса забыть обиды и сохранить АЕИ-2.

Виталий Андриевский: - Это тот случай, когда в одну реку дважды не войдешь. Лидеры Альянса могут помириться, но глубокие противоречия в правящей коалиции все равно останутся и снова взорвутся. Чем ближе будет к выборам, тем больше вероятности, что что-то взорвется. Этот сценарий возможен, но опасен. Зная АЕИ, можно утверждать, что все сценарии развития событий вероятны. Проблема в том, что представители правящей коалиции совершенно не умеют работать в команде. Их примирение ничего не изменит, все также не будет профессионального правительство, останется все тот же статус-кво.

Сценарий №2: Парламент проголосует за отставку правительства

Вероятность такого сценария, в последнее время кажется очевидной. Михай Годя подготовил и зарегистрировал проект выражения вотума недоверия правительству, коммунисты и парламентская группа социалистов(4 депутата) готовы его поддержать. Да еще и Мариан Лупу заявил, что если премьер-министр Владимир Филат сам не уйдет в отставку ДПМ поддержит соответствующий проект какого-то депутата или партии или зарегистрирует свой.

В.А: - Отставка правительства с 90% вероятностью повлечет за собой досрочные парламентские выборы. После этого партии АЕИ вряд ли договорятся о как-то новом Альянсе. Это очередная тупиковая ветвь. Этот сценарий вполне возможен, но ничего хорошего стране он не принесет. И никаких изменений в лучшую сторону не будет. Маловероятно, что досрочные выборы изменят расклад сил в парламенте.

Комментарий юриста, независимого депутата Сергея Сырбу: - Если парламент проголосует за отставку правительства, то президент должен внести кандидата на должность премьера. Может быть, того же или другого. Кандидат в течение 15 дней представляет парламенту программу правления и список кабинета министров. Если получает вотум доверия, то есть 51 голос депутатов, то президент назначает правительство. Если нет, то президент вносить еще раз кандидата и процедура повторяется. Если и во второй раз не утверждается правительство, то по истечении 45 дней президент может распустить парламент и назначает дату досрочных выборов.

Сценарий №3: Лупу и Филат уйдут в отставку, а на их место придут другие люди из АЕИ

Такой вариант предложил председатель парламента Мариан Лупу. Он отметил, что не держится за свое место и готов уйти в отставку, правда, только после того, как премьер Филат сложит с себя полномочия. Лупу выразил уверенность в том, что в ДПМ и ЛДПМ найдутся политики. Способные занять эти должности.

В.А: - Это абсолютно нереальный сценарий, ведь в этой ситуации придется отдать что-то Михаю Гимпу, а это опасно. Он обязательно что-то попросит: или пост премьера, или пост председателя парламента. В АЕИ нет лиц, которые пользуются уважением и доверием общества, нет тех, кто смог бы занять место Филата или Лупу и пользоваться доверием граждан.

Комментарий юриста, независимого депутата Сергея Сырбу: - Если Лупу и Филат уйдут, на их место может прийти любой. На должность премьера может претендовать любой человек, если получит вотум доверия в 51 голос депутатов. На должность спикера может быть избран другой любой депутат тоже 51 голосами.

Сценарий №4: Владимиру Филату предоставят свободу действий или отдадут власть ПКРМ

Пока о таком лидеры правящей коалиции не говорили и скорее всего даже не думали, но это тоже вариант развития событий.

В.А: - Это самый интересный сценарий. Он делится на два подсценария.

Партии Альянса должны договориться и отдать власть действующему премьеру. Это значит, что они должны позволить ему набрать свою команду и нести полную ответственность за свое правление, до очередных парламентских выборов.
Еще один вариант — если АЕИ не может управлять страной, надо отдать власть коммунистам на полтора года, до очередных парламентских выборов. Сценарий досрочных парламентских выборов ничего не изменит, а один из этих двух покажет, кто в состоянии управлять страной.

Сценарий №5: Назначить нового премьера от Гражданского общества

Маловероятно, что члены правящей коалиции на это пойдут, но и этот сценарий имеет право на существование.

В.А: - Все парламентские силы (и ПКРМ — прим.ред) находят лидера, которого назначают премьер-министром и дают ему поддержку и доверие. Это можно назвать правительством национального спасения. Новый премьер сам подбирает команду. Этот человек не обязательно должен быть политиком, он может быть и от Гражданского общества. Депутаты парламента подписывают пакт о национальном согласии или просто пакт о согласии и отдают полномочия новому премьеру. Это могло бы стать эффективным выходом из сложившейся ситуации.

Обсудить