Ценности нового министра молодежи и спорта

Новый министр молодежи и спорта Октавиан Цыку считает, что у Республики Молдова "нехватка исторической легитимности", чтобы называться государством.

Об этом он написал в статье для газеты Timpul в 2012 году, сообщает moldnews.md.

В частности, министр осуждает отказ страны от румынского гимна "Deşteaptă-te române!" и введение в конституцию синтагмы "молдавский язык". По его мнению, "политика "молдовенизации" нашлась и у президента Петра Лучинского, которые утверждал идею продолжения тысячелетней и вековой молдавской государственности, что в большей мере объясняется нехваткой исторической легитимности нового молдавского государства".

Кроме того, Октавиан Цыку осуждает и существование Гагагузской автономии, посвятив этому вопросу две статьи, в которых объясняет, что гагаузы не могут претендовать на автономию, подчеркивая, что раз гагаузы могут вести диалог одновременно с Москвой и Анкарой, хоть две страны относятся к разным геополитическим и культурным цивилизациям, то "как можно строить с вами общее будущее в государстве Республика Молдова?".

Помимо этого, министр развил целую версию о проблемах молдавского спорта, связанных с имперской политикой России или негодным советским наследием, открыто выступая за унионизм и утрату Молдовой ее независимости.

Обсудить