Около двух третей отечественных птицефабрик обанкротятся

Животноводческий сектор в Молдове находится в глубоком кризисе, и в ближайшие месяцы многие компании по производству мяса могут обанкротиться.

Как следствие, тысячи людей останутся без работы, а ежемесячные поступления в госбюджет сократятся на сотни миллионов леев. Таковы неутешительные прогнозы министерства сельского хозяйства.

По расчетам министерства, уже в марте-апреле примерно две трети птицеводческих предприятий прекратят свою деятельность, а около 15 тысяч их сотрудников будут уволены в принудительном порядке. В результате чего ежемесячные убытки госбюджета составят, по меньшей мере, 250 миллионов леев. Примечательно, что данные потери рассчитаны исходя исключительно из недополучения налога с заработной платы.

Как следствие, в апреле-мае внутренний рынок страны наводнят иностранные производители мяса, в первую очередь из Бразилии, США и Украины. Быстрый захват рынка иностранными компаниями не позволит местным производителям вернуть свои утраченные позиции и после преодоления кризиса, сообщает publika.md.

Несколько ассоциаций сельхозпроизводителей уже обратились в профильное министерство с требованием найти скорейшие решения, которые позволили бы избежать банкротства производителей мяса.

Обсудить