По указанию бывшего генпрокурора из МВД были изъяты материалы уголовного дела по Metalferos

Уголовные дела по Metalferos, возбужденные по фактам отмывания денег и уклонения от налогов, изъяты летом 2011 г. из МВД сотрудниками генеральной прокуратуры по прямому указанию тогдашнего главы ведомства Валериу Зубко, - говорится в пресс-релизе МВД, в ответ на публикации в СМИ по поводу данного расследования

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение, расследование было начато следователями по фактам отмывания денег и уклонения от налогов.

«Предприятие проводило сделки через посредников, зарегистрированных в оффшорах в Белизе, Виргинских Островах и Новой Зеландии, скрывая разницу в цене»,- говорится в документе, в котором подчеркивается, что посредством отработанных схем через счета Metalferos из РМ выведены 729,2 млн. леев.

«В июле 2011 г. на эти дела ссылался и премьер-министр Влад Филат. На второй день после его заявлений генпрокуратура запросила и изъяла материалы из МВД, проведя обыски. С июля 2011 г. прокуроры отстранили полицию от расследования дела»,- говорится в пресс-релизе МВД.

«Помимо данного убытка государству, Metalferos легализовала отходы металла, скупаемые незаконно при посредничестве другой компании, что нанесло государству ущерб в 62,6 млн. леев в виде невыплаты НДС», - говорится в релизе.

В МВД также сообщили, что до 21 января 2013 г. из МВД был отозван ряд других дел без объяснения причин.

Обсудить

Другие материалы рубрики