Позиция молдаванина: Знать русский язык тоже хорошо

В последнее время молдавское общество понемногу успокоилось и многие молодые люди осознали, что знание русского языка, на котором говорит практически половина Земного шара действительно важно.

Жесткие русофобские высказывания можно услышать только от прорумынски настроенных кишиневских политиков, пылающих особой ненавистью к русской культуре и русскому языку. Мне же кажется, что все это просто внутренние комплексы отдельных личностей, так и не реализовавших себя на политическом поприще. При этом мы видим, что молодые люди, которые практичнее сморят на подобные вещи, знают уже и английский, и русский, и особенно хорошо – государственный язык.

Также все больше русскоговорящей молодежи начинает интенсивно изучать государственный язык, - молдавский. На прошлой неделе появилась целая серия интересных статей молдавских блогеров под одной общей темой – «Учим государственный язык».

В проекте приняли участие 60 русскоговорящих молодых людей из Приднестровья и АТО Гагаузия.

Эта кампания наполняет меня, как человека, говорящего на молдавском языке, особенным чувством гордости и уважения к нашим коллегам. В ответ предлагаю инициировать другой проект – «Знать русский язык тоже хорошо».

Думаю, что стимулируя подобным образом общество изучать языки, мы сможем заставить молодежь читать больше книг, которые, как известно, существенно расширяют область знаний.

Все мы знаем, что русская литература давно снискала себе мировую славу, став частью мировой классики. И все это благодаря таким гениям русской литературы как Толстой, Достоевский, Пушкин, Тургенев, Чехов и другие.

Только посредством конструктивного диалога и взаимного уважения молодежь может развивать свои способности.

К сожалению, в Республике Молдова все еще сохраняются экстремистские пророссийские и прорумынские настроения, отрицающие все национальное, молдавское, и вызывающие напряжение в обществе. Однако, к счастью, из года в год их все меньше слышно.

«Уважение – вот основа, или, точнее, постамент, на котором возвышается статуя гармонии». Теодор Мазилу

Молодежное движение «Воевод» запустило в августе проект «Учим вместе государственный язык», проводимый в разных районах Гагаузии, где большинство населения представлено русскоговорящими гражданами. Кампания была приурочена ко Дню языка 31 августа, ведь ее цель – это изучение государственного языка Республики Молдова.

Так, Движение «Воевод» пожертвовало книги, изданные на государственном языке школе и детскому саду в Комрате. «Были собраны книги со сказками Иона Крянгэ, баснями, стихотворениями Михая Еминеску, буквари. Таким образом мы намерены популяризировать изучение молдавского языка».

В свою очередь председатель Молодежного правительства Гагаузии Дмитрий Кисеев утверждает, что из-за отсутствия учебников и недостаточного количества курсов молодежь автономии не имеет возможности хорошо знать государственный язык. «Слишком много говорится о названии языка, но мало делается для его изучения. Благодаря помощи, оказанной детям из Комрата, мы можем укрепить чувство патриотизма и любви к нашему языку». Как организаторы проекта, мы также планируем передать книги на государственном языке учебным заведениям в Приднестровском регионе и муниципии Бельцы. Движение «Воевод» обращается к экономическим агентам и физическим лицам страны с просьбой оказать финансовое содействие в приобретении учебников для того, чтобы этот проект смог охватить и другие регионы страны.

Обсудить