Позиция молдаванина: Знать русский язык тоже хорошо

В последнее время молдавское общество понемногу успокоилось и многие молодые люди осознали, что знание русского языка, на котором говорит практически половина Земного шара действительно важно.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # Dan
    что знание русского языка, на котором говорит практически половина Земного шара — VOT ETO BRED!!!
    • # Tолян Dan
      Гимпу последняя надежда Москвы)))Только он сможет остановить движение Молдовы в Европу ))))
    • # фома Dan
      вы, недоумки, явно не из того места выходите, откуда остальные. Даже придурки должны знать, что русский — один из официальных языков ООН, а во Франции организовалось движение за принятие русского наряду с английским языком Европы.
  • # GriN
    Этот великий и могучий русский язык: Задело — за дело. И дико мне — иди ко мне. Покалечилась — пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать — надо ж дать…

    А кто сказал, что плохо знать русский? Я не знаю таких. Но знать в первую очередь надо свой родной язык и язык страны, гражданином которой ты являешься. И это касается в равной мере всех людей любой национальности и жителей любой страны мира. А затем учи любой язык, который тебе больше нравится или знание которого считаешь наиболее полезным для себя, в т.ч. русский. Но учить любой язык(в т.ч.русский) в ущерб своему родному это аморально. Учить любой язык(в т.ч.русский) в ущерб знанию языка страны постоянного проживания — это жлобское потребительство и хамское проявление неуважения к народу, в среде которого проходит твоя жизнь.
    • Д
      # Дихлофос GriN
      «Но учить любой язык(в т.ч.русский) в ущерб своему родному это аморально.»
      почему? а законы о пидарасах или педофилах или однополых браках это не аморально? но вы же принимаете их. каждый человек сам решает какой язык ему учить. у всех должны быть равные шансы, независимо от языка, национальности и вероисповедания.
      • # GriN Дихлофос
        У тебя мозги забиты пидорасами и педофилами, ты денно и нощно о них думаешь.
        Здесь речь идет о языках, тупой ссср-анец.
      • # Profet Дихлофос
        slon.ru/russia/kto_v_otvete_za_mezhnatsionalnye_konflikty_konechno_zhe_mery-914984.xhtml#pager

        Stiri care la TV nu se arata si despre care nu se vorbesc. Uite aste sunt fascisti — adevarati, rusii nu se iubesc decat pe sine insasi si ei sunt PRIMII care cauta vinovati in problemele. Noua nii in cot de voi, voi permanent rascoliti in rahatul din langa gard pentru ai da iz, ca n-o sa invatati limba ca n-o sa stimati obiceiurile ca nu stiu ce acolo… integrati-va in societate dati dovada de patriotism (cuvantul vostru iubit), lasati povestile de adormit copii despre UNIRE, stiti si sunguri ca e absurda — va deranjaza faptul ca Moldova merge pe calea integrarii Europene si fuge de sub controlul geopolitic al FR, iar simtul imperialist de «stapan» va da de veleag si nu poate sa se impace cu asta… nu puteti realiza ca ati pierdut.

        Si acum dihori ce esti, imi aduci exemple de astfel de conflicte in Moldova.
      • # Profet Дихлофос
        В последние полгода у нас появилась национальная идея. Не было, и стала. Ни гроша, да вдруг алтын. Мы теперь знаем, для чего живем. Разумейте, языцы, и покоряйтеся: Россия хранитель традиций. Не каких-то местных, этнических – вроде письма на бересте, вырезания свистульки из ольхи и здорового сна на еловом лапнике – этим кого удивишь, своя береста у всякого есть. А мировых традиций, вернее – европейских, западных. Они промотали, а мы уберегли
        Запад забыл, что такое семья, а мы, слава богу, помним. Помним еще, что такое любовь мужчины и женщины, что такое отец и мать. Там уже не в курсе, что такое вера Христова и церковь, а у нас знают. Там забыли, что такое грех, так мы им напомним при случае. Там уже не умеют воспитывать детей, ну ничего, мы-то своих как надо воспитаем. В общем, они сдались, а русские не сдаются. У западного мира закат, абендланд в очередном унтерганге, но – ex oriente lux, человек звучит гордо, и тьма не объяла его.
        • # Profet Profet
          Бог спасет мир через Россию, хранителя традиций – национальная идея такая ясная и удобная, что даже удивительно, как это раньше не приходило в голову. Быть хранителем гораздо ведь проще, чем авангардом прогрессивного человечества, молодой демократией или даже либеральной империей. Если ты хранитель традиций, твои недостатки – это твои достоинства: нужно просто оставаться таким, как есть, иначе все напортишь. Лучше стоять на месте, чем ходить на совет нечестивых. Вот и стоим. Сохраняем человеческий облик, в то время как там мутировали настолько сильно, что, как пишет идеолог, «мы с большинством западных людей принадлежим скорее всего к разным гуманоидным видам».
          • # Profet Profet
            В новой идеологии смущает только одно: как это мы были всем этим в течение двадцати лет? То есть буквально двадцать лет назад были авангардом прогрессивного человечества, потом молодой демократией, потом державой, встающей с колен, а теперь уже хранители традиций. Человек 1989-го, даже 1990 года рождения родился еще в авангарде, пошел в школу при молодой демократии, а оканчивает вуз уже в стране незыблемых ценностей, которые мы храним за себя и за того парня. Для хранителя традиций это какой-то немного бешеный темп.
            • # Profet Profet
              Сами ведь хранители традиций с гордостью говорят, что у нас за сто лет было три революции, две гражданские войны, четырежды менялся политический режим и столько же раз – государственный строй и экономическая система. Для хранителей традиций – не многовато ли будет?
              • # Profet Profet
                Они там покушаются на незыблемое. Для нас незыблемое, а для королевы Великобритании, короля Испании, архиепископа Кентерберийского – зыблемое. Королева-то Великобритании, которая ужасные законы подписывает, – жива-здорова, проживает в том же Букингемском дворце, что и предки, готовится передать его по наследству. А у наших-то во дворцах – то госпиталь для красноармейцев, то школа юных полярников, то музей народного искусства. Со старинными замками и того хуже – в немногих санаторий, другие разваливаются, пустые, а большинство уже давно сожгли мужички. Аббатство Вестминстерское – оно как было церковью, так ею и осталось, как стояло, так и стоит. А у нас – храм переделали в планетарий, взорвали, поплавали в бассейне, потом снова построили из бетона на деньги звезд советской эстрады, и теперь из него всех учим любить церковь.
                • # Profet Profet
                  Церкви повзрывали, своих попов перевешали – учим других христианству. Детей воспитывали по яслям, пионерским лагерям, отрядам и дружинам, теперь эти, воспитанные в отрядах и дружинах, учат Европу семейному воспитанию. Монархи расстреляны, право не работает, воруют все, но мы будем рассказывать всем, какое мы тут традиционное общество, хранители ценностей, без нас – никак. А там, где ювенальная юстиция, гей-браки и современная интерпретация классики, там и монархи целы, и церкви стоят, и усадьбы не разваливаются, и право работает, и воруют меньше. Давайте вот по этим последним пунктам с ними совпадем, может, поймем что-нибудь про традиции.
                  А православное богословие началось с гомосексуального Платона и такого же Сократа, чьи изображения – на входе в Благовещенский собор в Московском Кремле (не замазать ли?).
    • S
      # SVETA GriN
      Как сказал Траволте Ричард Гир,
      Пробивая стену головой:
      Страны мира борются за мир,
      Каждая в отдельности за свой… (c
  • # Viorel Badescu
    «что знание русского языка, на котором говорит практически половина Земного шара действительно важно. „
    Бггггггггг! Я ничего не имею супротив русского языка. Но автор гонит.
    К 2005 году число владеющих в различной степени русским языком сократилось до 278 миллионов человек, в том числе в самой Российской Федерации — до 140 миллионов человек. По оценкам 2006 г., русский язык является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, для 26,4 миллионов жителей республик СНГ и Балтии и для почти 7,4 миллионов жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, США и Израиля), то есть в общей сложности для 163,8 миллионов человек. Ещё свыше 114 миллионов человек владеют русским как вторым языком (преимущественно в странах СНГ и Балтии) или знают его как иностранный (в странах дальнего зарубежья)[2].
    • с
      # спартак Viorel Badescu
      С каких сайтов сдирал статистику Виорел? Я привел выше цифры, которые опубликованы на докладе в ООНе в прошлом году. Не мог бы тогда русский язык считаться языком ООН, т. е. международным. Только в США и Канаде русским языком владеют свыше 30 млн. человек и там этот язык уже обогнал испанский. И русских телеканалов и школ открывается все больше.
      • # Profet спартак
        In Canada de tot sunt +-36 mln, :) —

        Русский язык — один из шести официальных языков ООН. По данным, опубликованным в журнале «Language Monthly» (№ 3 за 1997), примерно 300 млн человек по всему миру на тот момент владело русским языком (что ставило его на 5-е место по распространённости), из них 160 млн считали его родным (7-е место в мире)[79]. Общее количество русскоязычных в мире по оценке 1999 года — около 167 млн[80], ещё около 110 млн человек владеют русским языком как вторым[80].

        Pana la 3,5 mlrd mai putin de tot :)
      • # Profet спартак
        В этой статье мы постараемся ответить на вопрос — сколько человек в США говорит по-русски и приведем некоторые статистические данные.
        Вопрос в анкете: кто вы по национальности?
        По республикам СССР:
        Русские 2,652,214
        Украинцы 892,922
        Литовцы 659 992
        Армяне 385,488
        Латыши 87 564
        Белорусы 25 639
        Эстонцы 24 984
        Молдаване 7 859
        Грузины 6 298
        Кыргызы 6 000 (по данным Википедии)
        Азербайджанцы 5 553
        Узбеки 4 842
        Туркмены 2 477
        Казахи 1 000 (по данным www.e.gov.kz/)
        Таджики 905
        Другие:
        Русины 3 002
        Русские немцы 3 531
        Поволжские немцы 7 004
        Народ Советского Союза 2 265
        Крымчане 2 319
        Итого: 4 781 858 человек.
        По некоторым данным в Соединенных Штатах насчитывается около 5,5 миллионов русскоязычных американцев. По другим данным эта цифра находится в пределах от 4 до 5,5 миллионов человек.
      • # Profet спартак
        De unde luati aceste cifre? 30 mln :) — iti dai seama in FR is de tot la 150 mln, tu cand ai scris ai pus logica in miscare sau asa ai spus si tu ca nuca de perete?
        • # Tолян Profet
          it.wikipedia.org/wiki/Lingua_russa

          Persone 180 milioni (+ 120 milioni come seconda lingua)
          • # Viorel Badescu Tолян
            Парни, еще раз повторяю. Я- клятый румын Бэдеску не имею ничего против русского языка. Я его даже знаю. Но злые языке в неких кругах, говорят о том что у товарища Паскару большой пробел по части образования. Говорят даже что за занятиями физкультурой он не имеет понятия о том что население планеты Земля нынче достигло цифры 7 млрд. рыл. Поэтому (продолжают злые языки) товарищ Паскару и пишет такие глупости" что знание русского языка, на котором говорит практически половина Земного шара действительно важно. "
  • E
    # Eugen
    «Учить любой язык(в т.ч.русский) в ущерб знанию языка страны постоянного проживания — это жлобское потребительство и хамское проявление неуважения к народу, в среде которого проходит твоя жизнь.»

    Ну и ГНИДА же ты коричневая, ПИДАР «зеленый»! И… Прежде всего, все таки, ХАМЛО, это ты, пометив "(в т.ч.русский)"…
    А знаешь ли ты,, что сейчас, в современном мире многие говорят о «буме русского языка». Несмотря на все потрясения и катаклизмы, реформы и преобразования, желание читать в оригинале выдающиеся произведения литературы, имеющую общечеловеческую значимость, НЕ ОТПАЛО!
    • # GriN Eugen
      Перечитай, дубина стоерослая Viorel Badescu — 01.03.2013 01:29.
      Я где-то сказал, что знать русский плохо?
      Как тебя не вычислят в Румынии, где ты зарабатываешь свой хлеб, что ты пидар ссср-анный и не научат уму-разуму?! Чего это ты за Урал не поехал работать, ссср-анец?!
      • # Tолян GriN
        Подари гимпе заправку!
        • с
          # спартак Tолян
          Гриня. Пока что вы за Урал валите, со знанием румынского. И потом еще детей туда забираете, чтобы в срани либеральной не росли. Вот и ты русский знаешь, значит входишь в число тех «изгоев», которые по русски говорят. Самому от себя не противно? Как ты мог так опуститься? Пиши уж на латинице, держи марку.
      • E
        # Eugen GriN
        «Чего это ты за Урал не поехал работать, ссср-анец?!»

        А вот это не твое сраное дело, гриня, где мне работать. И вычислять меня не надо, захочешь найти, найдешь. Я даже свой номер телефона тебе оставил как то, но ты, с-с-сыкливая гнида, смело ретировался.
        Да, о чем это я… Ты, и тебе подобные только тявкать впустую до рвоты научены, да коричневой блевотиной поливать, а реально ответить, кишка тонка.
  • Д
    # Дихлофос
    www.polit.ru/article/2006/08/17/demoscope251/
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      В самой Российской Федерации русский язык, в соответствии с национальной языковой политикой, не является единственным государственным языком: в национальных республиках, наряду с русским, сосуществуют 28 других государственных языков.
  • П
    # Посторонний
    Уважаемый Николай, вы все правильно говорите. Русскоязычные хотят и будут учить молдавский(или, если кому как нравится, румынский). Вопрос общегосударственный, т.к. проблема существует(в той же Гагаузии): не хватает преподавателей, методик и, извините, мотивации, потому, как для ведения бизнеса с зарубежными партнерами надо знать английский, а для ведения молдавского бизнеса надо знать колоницкий. Что же касается русского, то это дело сугубо личное. Просто для местных фанариотов это способ привязать царан к земле, что бы те не смогли выехать в ту же Одессу…
  • # iurie
    Позиция молдаванина: Знать русский язык тоже хорошо.
    Позиция румына: Знать русский язык тоже хорошо, но учить его придется ехать в Москву.
    Позиция русскоязычных: Знать государственный язык тоже хорошо, но учить его придется ехать в Румынию, а еще бы и англицкий. (В интернете полно всяких курсов и английского, и англо-американского, и англо-австралийского, а где или румынские, или молдавские, или на худой конец молдо-румынские курсы?)
  • # barakuda
    Pentru 2020 mur: DA PROST MAI ESTI !!!!!!!!!!!!!!!!!.DOCUMENTEAZATE SI ARATA UNDE E SCRIS CA LIMBA RUSA E VORBITA DE 3,5 MILIARDE DE OAMENI.DUPA MAI DISCUTAM.
    Дурик читай правильно, написано не половина населения земного шара, а половина земного шара с географической точки зрения; Территории России плюс страны СНГ и балтии плюс страны бывшего варшавского договода плюс распространение Русского языка в других странах мира в результату получаем почти половина земного шара- так что ты сам полный BRED/
  • # kuzeyli
    Открыл автор Америку через форточку. А молдаване сделали одолжение Русии. Но она этого почему-то не заметила.