Украина и Европейский Союз – это различные ценностные пространства.

Между Украиной и Европейским Союзом разверзлась самая настоящая цивилизационная пропасть. Европа в наше время – это не география, чтобы ни рассказывали нам те, кто уверяет, что Украина – это европейское государство. Конечно, европейское, достаточно посмотреть на карту, чтобы это увидеть! Но только Европа сегодня – это пространство ценностей и с этой точки зрения Украина находится на совершенно другом континенте.

Сколько шагов нужно сделать Украине, чтобы войти в ЕС

Европа сегодня – это пространство ценностей и с этой точки зрения Украина находится на совершенно другом континенте.

Можно не интересоваться настоящими результатами саммита Украина – ЕС и не смотреть телевизионных выпусков новостей, чтобы «вычислить», что говорят об итогах встречи официальные пропагандисты, депутаты от Партии Регионов и прочие дежурные еврофилы. Саммит прошел великолепно, Украина в шаге (двух шагах, половине шага – в зависимости от степени лояльности к президенту) от исторического решения, мы победили, скоро мы будем частью Европы, короче, гип-гип-ура!

Между тем до аплодисментов еще очень и очень далеко. Само выражение лица украинского президента во время переговоров с европейскими коллегами, то, что говорили руководители Евросоюза после саммита, убеждает: без выполнения Киевом рекомендаций Брюсселя никакой интеграции, никакого соглашения об ассоциации не будет и в помине. А то, что Виктор Янукович не собирается исполнять этих рекомендаций, среди которых освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и прекращение использования избирательного правосудия в качестве политического доказательства, думаю, понимают даже самые большие оптимисты.

Дело не в количестве шагов. Дело в том, что между Украиной и Европейским Союзом разверзлась самая настоящая цивилизационная пропасть. Европа в наше время – это не география, чтобы ни рассказывали нам те, кто уверяет, что Украина – это европейское государство. Конечно, европейское, достаточно посмотреть на карту, чтобы это увидеть! Но только Европа сегодня – это пространство ценностей и с этой точки зрения Украина находится на совершенно другом континенте. Ее власть стремится к особым отношениям с ЕС исключительно потому, что нуждается в экономических преференциях, ее «олигархи» хотят соглашения с Евросоюзом только потому, что это соглашение создаст новые возможности для продажи сырья, большая часть украинского общества стремится в Европу только потому, что там лучше жить. Если бы можно было установить в нашей стране диктатуру в ассоциации с ЕС, украинская власть восприняла этот вариант как идеальный – с одной стороны, можно торговать и получать доходы, с другой – можно перестать обращать внимание на «людишек» и подкрамливать их с помощью европейских денег.

Для Януковича Евросоюз то же самое, что для Лукашенко – Россия. Белорусский президент всегда эксплуатировал лозунг об интеграции на постсовестком пространстве для получения российских денег и преференциях для белорусской продукции на российском рынке. Янукович хотел бы, чтобы и европейцы относились к его стране таким же образом, не вмешиваясь, разумеется, в ее внутренние дела – проще говоря, в его отношения с гражданами. И часть украинской интеллектуальной элиты поддерживает европейские призывы Януковича и требует от Брюсселя «не упустить шанс», понимая, какие преспективы это открывает для имитаторов гражданских свобод, научной мысли, общественной активности. Властолюбие и коллаборционизм единым строем вышагивают по европейской дороге, не желая ничего менять в завоеванной «регионалами» стране.

Но надежды на то, что Европейский Союз поведет себя по отношению к Украине также, как Россия по отношению к Беларуси тщетны. Борису Ельцину, а затем Владимиру Путину Беларусь была нужна как доказательство будущего воскрешения погибшей империи. Как костыль, на который нужно было опираться, не замечая, что у самой России есть и руки, и ноги. Как замена реальных реформ и демократического развития страны. Как миф, который можно эксплуатировать в отсутствие изменений. А самое главное – путинская Россия и лукашенковская Беларусь – это государства одного ценностного пространства, пространства унижения личности и презрения к гражданину, подчинения общества и закона интересам диктатора и его окружения.

А нынешняя Украина и Европейский Союз – это различные ценностные пространства. И если Украина действительно хочет приблизиться к европейской семьи, ее президент должен не провозглашать декларации, а предпринимать конкретные шаги для этого приближения. Можно рассказывать о подписанных документах, обещать прислушаться к рекомендациям и делать хорошую мину при плохой игре, но это не отменит самой главной истины, которую все понимают и в Киеве и в Брюсселе: последние годы – это годы саботажа Европы и превращения украинского общества в страну «третьего мира». И у такого государства никаких шансов приблизиться к Евросоюзу нет и быть не может.focus.ua

Обсудить