Чего хочет В.Н. Воронин?

Сначала хотел озаглавить эту статью «Чего хочет ПКРМ?». Но потом решил, что правильнее будет «Чего хочет В.Н. Воронин?».

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Tолян
    Шеф, усё пропало… клиент уезжает, гипс снимают! Что делать?
    • A
      # Argus Tолян
      Автор лукавит.
      Воронин очень хотел стать общим президентом, но не для всех жителей Молдовы, а только для титтульной нации.
      Именно при нем и расцвел махровый национализм и из госорганов и структур окончательно вычистили всех нетитульных.
      Имено при нем окончательно сложился этнократично-кумовской характер государственной власти.
      Только одного он не учел.
      Того что титульная нация сама расколота на румын и молдован.
      Наступление мирового кризиса и сокращения кормушки, что обострило борьбу кланов за ресурсы.
      И того, что измена и предательство для нынешней элиты норма вещей.
      Перехитрил сам себя.
  • В
    # ВЕН
    Прочтите что написано в агитке комми за 2001 год и оглянитесь вокруг себя, если бы не дата то все так и есть как было. Можно ругаться шипеть и плеваться в сторону КПРМ, но то что шерсть на Молдове немного отросла за время их правления это их бесспорная заслуга. Да и зарплаты и пенсии росли не на эти смешные либеральные подачки. Но как легко можно загадить головы нашему-нанашему «электорату». И теперь имеете то что выбрали, а оно имеет всю страну по полной программе — отросшую шерсть состригли и украли гораздо быстрее (сказались предыдущие навыки) и теперь, когда стричь почти нечего, ну как стрижка свиней — визгу много, а шерсти нет. А талантов у правителей ни на что другое кроме воровства и склок как не было так и нет. То можно в очередной раз отдадуть страну на выращивание новой шерсти комми, а затем с помощью тех же методов вернуться для новой стрижки. Не зря же китайцы желая кому то зла говорят — Да что бы ты всю свою жизнь прожил в эпоху перемен.
  • # василий
    ПКРМ дать последний шанс исправить прошлые ошибки конечно под присмотром Сержиу Мокану…
  • М
    # Михаил Викторович
    Странно, а где остальные педики-тролли. Ведь и про них в статье тоже сказано. Как то даже подозрительно. Наверно Калоел совещание проводит, как они должны правильно отреагировать на статью.
  • # almaz
    после того как прочитал, что дед должен был стать таким как бацька, Путин и Назарбаев, дальше не интересно. У Чубашенко чем дальше, тем сильнее едет крыша
  • # libra
    Я иногда слушаю Мокану на его сайте. Он совершенно открыто говорит, что он убежденный сторонник унири, присоединения к НАТО. Я поражаюсь — как этот человек с такими взглядами мог быть советником Воронина. Я когда в те годы голосовала за коммунистов, даже представить себе не могла, что приближенные президента придерживаются таких взглядов. Оборотни под прикрытием серпа и молота.
  • Дима нашёл новых спонсоров его антикоммунистической заказухи.
  • # Colonel
    Не материал, а очередная констатация известных фактов, если не учесть нескольких передергиваний.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Историй, наподобие той, что рассказал автор статьи, было действительно немало. Ведь всё логично — я уже не раз повторял эту свою мысль — если президентом станет шахматист, он введет в школьную программу шахматы, и будет бороться за повышение интеллекта у населения, пример — Кирсан Илюмжинов. Если придет военный — он организует военное дело, пример — Руслан Аушев. Если придет юрист — адвокат — то он наладит судебную систему и сделает её основой всего, вплоть до осуждений на двести лет, пример — президенты США, если придет офицер госбезопасности — он станет укреплять безопасность страны, пример — Путин, если придет бизнесмен, он станет дальше заниматься бизнесом, покупать и продавать, пример — нынешнее положение дел в Молдове и не только. А вот если придет милиционер, то он станет бороться с преступностью любыми методами, что и продемонстрировал В.Воронин, который в кратчайшие сроки сделал то, чего мало кому удавалось — остановил разгул преступности и власть криминала.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    У каждого плюса есть и минусы. Но есть один важный нюанс. А что, сейчас люди стали чувствовать себя более защищенными? И перед криминальным беспределом и перед оборотнями в погонах? Если бы ситуация была кардинально изменена, это было бы одно, а так… Идеальной власти не бывает. Это аксиома. Идеологический аппарат лучше устроен у нынешней власти, но сравнение с такой властью партия Воронина выигрывает. ИМХО.
    • # Философ ГЕЛИОС
      ГЕЛИОС! У вас хорошее направление мысли, но без заключения! Нужно, чтобы пришел такой, кто бы, образно говоря, был «один во всех лицах». Нужен СИСТЕМНО мыслящий, грамотный, эрудированный, честный, достойный и порядочный политик. Обзор нынешнего состояния с «этим материалом» в Молдове не внушает оптимизм. Слишком много грязи — трудно «не испачкаться»!
  • # Marta
    Гелиос, Вы ПРАВЫ на 100%!!! Иногда Чубашенко говорит неглупые вещи, но иногда его заносит не туда… Сейчас мы говорим о НЫНЕШНИХ" руководителях"…
    • # lelea1986 Marta
      Марта, можно поговорить и о прошлых руководителях.Тем более, когда речь о бывшем президенте.
      Господин Чубашенко, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Почему так настойчиво все, и вы в том числе, требуете извинений от Воронина? Я бы очень хотела выслушать извинения от Снегура-за войну, эмиграцию вынужденную, разграбление и разрушение всего, что принадлежало всем, за прихватизацию, разжигание межнациональной розни и разрушение целостности государства, Гимпу.
      От Лучинского-за распродажу военного имущества, разгул криминала, продажу энергосистемы РМ, взращивание Филата.
      Я не придираюсь, но хотелось бы от вас соблюдения журналистской честности и совести.Человеческой.А потом и до Воронина доберемся.Но очередь должно соблюдать.
  • у
    # унтура
    Странник,
    Немного эмоционально, но в принципе, я согласен с вашими доводами. А насчёт «терний к звёздам и звёздам Кремля», то вы уж, батенька, мой вам совет, постарайтесь как-то воздержаться от этого пафоса. Совет: сосредоточтесь, пожалуйста, на серьёзном анализе сегодняшней ситуации в стране и выскажите свою точку зрения без «революционных деклараций»! Поверьте мне, это только повысит ваш рейтинг в глазах форумчан… Хотя, честно говоря,… «меня терзают смутные сомнения...»

    Sorry…
  • # Циник
    Настойчивое хотение удобно посиживать на двух (трёх-четырёх) стульях одновременно во все времена был фирменным бессарабским стилем, в котором местные лидеры временами пытались превзойти своих запрутских коллег. Но если румынам этот долгоиграющий финт как правило удавался, то местным лидерам это всегда удавалось плохо, ввиду явно недостаточного IQ и непомерной жадности. Г-н Воронин не исключение. Можно быстренько поменять баранью кушму на ондатровую шапку, а затем опять на кушму, но уже с европодкладкой, но местечковый менталитет провинциального парвеню останется прежним, увы! Полагаю что Дмитрий прав в своих опасениях — если даже предположить невороятное и допустить что внешние супевайзеры ПОЗВОЛЯТ г-ну Воронину вернуться во власть, то С ЧЕМ и С КЕМ именно состоится его возвращение? Это, что будет уже ДРУГОЙ Воронин — прозревший, независимый от внешний воздействий и манипуляций лидер?
  • # Циник
    А полностью гнилая ВНУТРЕННЯЯ социально-политическая среда, а мощнейшие кланы, а тысячи и десятки тысяч больших, средних и маленьких члнов и члеников этих гашек — основных выгодоприобретателей СИСТЕМЫ, которые ВРОСЛИ в неё, являются её НЕОТДЕЛИМОЙ частью и которые без неё и вне её ПРОСТО НЕ СМОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ? С ними как? И к тому же камрады, неужели вы всё ещё верите в парламентскую буржуазную демократию? Да не родит она НИЧЕГО. кроме новой-старой, разве что ещё более утончённой властной коррупции и удобной безответственности! Мы живём в мире торжества ТОРГАШЕЙ и МЕНЯЛ, где влавствует Золотой Телец, где всё продаётся и всё покупается, поэтому иного политикума в этой среде БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
    А статья ИМХО -правильная, своевременная статья.
  • # Циник
    Боюсь что Молдова ОБРЕЧЕНА на существующий modus vivendi. Одна из причин, заключается в том, что местные т.н. «элиты» установили для себя высочайший уровень жизни и потребления, зачастую превышающий уровень жизни элит даже из стран «золотого миллиарда», однозначно несопоставимый с достигнутым уровнем социально-экономического развития страны — в отличие скажем от стран того же англо-саксонского Запада, где до недавнего времени этот уровень строго и неукоснительно соизмерялся, что обеспечивало относительную стабильность их социально-политической конструкций. Для поддержания нынешнего явно НЕЗАСЛУЖЕННОГО и НЕОБЕСПЕЧЕЕНОГО экономическими ресурсами страны уровня жизни, бессарабским «элитам» необходимы соответствующие и постоянные ИСТОЧНИКИ, которые в наших условиях могут только и исключительно НЕЗАКОННЫМИ. Punctum.
  • # Победитель
    Г-н Чубашенко! Вы, наверное, считаете себя большим аналитиком, психологом или еще кем? Чтобы судить о Воронине, как о политике и человеке, надо знать его лично.Я неоднократно встречался с ним и могу судить о нем в большей степени объективно. Воронин- несомненно мудрый, дальновидный политик, коих в нынешней Молдове «днем с огнем» не сыщешь.Приписывать ему чьи-то глупости- верх неприличия (кому как не Вам об этом знать).Если и теплится в народе надежда на лучшее, то это приход Воронина к власти.
    • # krokogen Победитель
      В следующий раз, когда встретитесь с ним, попросите его обьяснить эту идиотскую историю с планом Козака. Там не то что мудрости, логики никакой и не пахло. Он действительно в чем-то навел порядок, но большим политиком я его не считаю.
    • # Fact Победитель
      Если победитель почему вместе с ворониным проигравший
  • # petru
    ПКРМ имея 71 депутат в парламенте могли бы отказаться от ромынизации ртменить ромынский влаг гимн историю ромын.Под воздействием ромынских ценностей с согласия Воронина выросло поколение которое жестоко ему отомстила сожгла парламент и лишила его власти.А ведь это можно было избежать.Интересно понял он свою ошибку?
  • # Циник
    Каскад, всё-таки не забывайте что Гимпу есть простое видеоизображение, симулякр, говорящая голова Бухареста. На него работают целый Ministrul delegat pentru românii de pretutindeni МИДА Румынии со штатом очень грамотных сотрудников и ряд серьёзных спецслужб сразу нескольких стран. Отсюда и политическая везуха. Единственное с чем могу согласится, это то что он ещё тот деревенский хитрован и своего никогда не упустит. Д-ла Гимпу вынуждены пока терпеть потому что нет других, более подходящих «акторов», но фигура он временная, в затылок уже горячо дышат его молодые, харизматичные, англоговорящие соратники и соратницы, разумеется ещё более преданные идее Великой Румынии обрамлённой солидным счётом в надёжном, респектабельном банке.
  • s
    # suruceab
    «Там, где великие мудрецы имеют власть, подданые не замечают их существования.
    Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их.
    Там, где властвует еще меньшие мудрецы, народ боится их,
    а там, где еще меньшие, народ их презирает.»

    Лао-цзы