Эксперт: «АЕИ существует, пока существуют парламент и правительство»

Политические аналитики считают, что заявление премьер-министра Владимира Филата о том, что АЕИ существует выглядит логичным, пока существуют парламент и правительство.

Политический аналитик Богдан Цырдя заявил NOI.md, что пока существуют правительство, парламент и руководство законодательного органа, существует и АЕИ.

Такого же мнения придерживаются и политические аналитики Анатолий Цэрану и Петру Богату.

По словам экспертов, заявление Владимира Филата от 13 февраля о выходе ЛДПМ из соглашения АЕИ было сделано потому, что этот документ содержит «неконституционные положения» и нуждается в изменении.

«Филат денонсировал соглашение, так как оно содержит неконституционные положения. Одно из них предусматривает, что президент страны и правительство не могут принимать решения без согласия Совета АЕИ. Это совершенно неконституционно», - отметил Цырдя.

«В качестве аргумента 13 февраля Филат отметил, что АЕИ нефункционален, а выход из альянса означает его усовершенствование. Если бы Филат хотел выйти из альянса, он подал бы в отставку», - отметил Цэрану.

«ЛДПМ объявила о выходе из соглашения АЕИ потому что, по мнению членов этой партии, документ содержит ряд недостатков, которые необходимо устранить», отметил Петру Богату.

Напомним, что сегодня фракция ПКРМ вступила с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству. Аналитики считают, что если одна из партий АЕИ поддержит эту инициативу, альянс перестанет существовать.

«Партия, которая поддержит инициативу коммунистов, будет виновной в разрушении АЕИ и провоцировании досрочных выборов», - отметил Богдан Цырдя.

«С вынесением вотума недоверия, вступят в силу положения Конституции. Президент Молдовы должен будет предложить новую кандидатуру на должность премьер-министра, но она не будет принята. Правительство дважды распустят и последуют досрочные выборы. Сейчас положение в Молдове критическое, если принять во внимание слова лидера ДП Мариана Лупу. Демократы решили снять Филата. Таким образом, они должны будут решать: остаться в АЕИ или создать альянс с коммунистами. Если они выберут второй путь, повернут политический вектор Молдовы на 180 градусов», - считает Цэрану.

«Тот, кто отправит правительство в отставку, уничтожит шансы Молдовы на европейскую интеграцию», - заключил Богату.

Обсудить

Другие материалы рубрики