Глава МИД Чехии: «Молдова подпишет в ноябре в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС»

"Молдова подпишет в ноябре в Вильнюсе на саммите Евроcоюза (ЕС) договор об ассоциации с ЕС", - заявил в пятницу на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, находящийся с официальным визитом в РМ.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он сказал, что европейское сообщество проявляет живой интерес к ситуации в РМ, а также чаяниям населения и действиям политиков в этой связи.

"На последней встрече в Брюсселе, где обсуждался проект "Восточно-европейского партнерства" многими были подчеркнуты успехи РМ на пути европейской интеграции, достигнутые за небольшой период, что весьма и весьма отрадно", - сказал он.

Шварценберг высказал уверенность в несомненном движении РМ и дальше по избранному стратегическому пути – интеграции в ЕС.

В то же время чешский чиновник отметил, что "РМ нужна политическая стабильность, причем длительная".

"Нужно достичь согласия между партиями вне зависимости от их цвета и их идей", - сказал он.

Шварценберг назвал символичным свой приезд в первый день весны 2013 г., подчеркнув, что "молдавская весна продолжается".

Справка "ИНФОТАГ": Два года назад в марте 2011 г. вице-президент США Джозеф Байден, побывавший в Кишиневе с кратким визитом, назвал Молдову "демократической "историей успеха", сообщив, что уверен в приверженности молдаван к демократии, прозрачному управлению, правам человека и экономическим реформам. В начале прошлой недели Кишинев посетили министры иностранных дел Великобритании, Швеции и Польши, выразившие поддержку властям РМ по интеграции страны в ЕС.

Обсудить