Кремль о визите Януковича в Москву: разногласия снять не удалось

Повестка и программа рабочей поездки Януковича в Россию не раскрываются. Но уже сейчас в Кремле дали понять: подписания каких-либо документов не будет

Москве и Киеву пока не удалось снять все разногласия, из-за которых был отложен предыдущий визит в Москву президента Украины Виктора Януковича. Подписание документов по итогам предстоящей встречи глав двух государств не планируется. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует Интерфакс-Украина.

"Пока все разногласия не сняты, работа продолжается. Подписание каких-то итоговых документов не планируется", - сказал Песков, добавив, что "все будет зависеть от результатов предстоящего разговора Владимира Путина и Виктора Януковича".

Тем временем, пресс-службы президентов Украины и России о предстоящем визите главы украинского государства в РФ 4 марта сообщают лишь одним предложением о запланированной поездке. О каких-либо подробностях официальные представительства не информируют.

Напомним, предстоящий визит - это, по сути, тот самый визит, который президент Украины "задолжал" за декабрь, когда поездка была сорвана из-за звонка председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, пообещавшего провести саммит Украина-ЕС 25 февраля. Согласно официальным данным, во время отложенной в декабре встречи с российским коллегой украинский лидер планировал обсудить вопросы сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах. Ряд источников утверждали, что речь на встрече должна была идти о смене формулы расчетов за газ и начале процедуры присоединения Украины к Таможенному союзу, сообщает liga.net.

Украинские источники, владеющие ситуацией относительно нынешнего визита, говорят о предстоящей поездке с осторожностью. Возможность подписания каких-либо документов не предвидится. Визит, скорее, связан с недавним обещанием Януковича договориться о газотранспортном консорциуме уже в первой половине 2013-го. В то же время, по словам источника, близкого к СНБО, переговоры не будут ограничиваться ГТС. "Украине после визита Януковича в Брюссель нужно сверить часы с Москвой. Россия - наш стратегический партнер, потому теперь им надо понять, что общие интересы не пострадают. А Россия хочет понять, как будут развиваться торговые отношения с Украиной, если мы подпишем соглашение о ЗСТ, и так далее", - заявил политолог Кость Бондаренко.

Обсудить