Пять событий рабочей недели (25 февраля – 01 марта 2013 года)

15 марта 2013 года в Москве состоится Международный экономический форум государств–участников СНГ *** По мнению Зинаиды Гречаной, сложившийся в Молдове кризис может преодолеть лишь правительство технократов *** Кабинет министров одобрил решение о внесении поправок в Уголовный кодекс Республики Молдова *** Известный молдавский журналист Анатолий Голя уходит с должности генерального директора популярного телеканала TV-7 *** Канада заявила о намерении проинспектировать воинские части и военные объекты в Республике Молдова

25 февраля 2013 года, понедельник

15 марта 2013 года в Москве состоится Международный экономический форум государств–участников СНГ

Международный экономический форум государств-участников СНГ "Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества", который соберет более 1500 участников, состоится в Москве 15 марта. Мероприятие проведут Деловой центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Финансово-банковского совета СНГ.

Форум пройдет одновременно с очередным заседанием Экономического совета СНГ. В работе форума примут участие заместители глав правительств государств-участников СНГ, министры и руководящие сотрудники министерств экономического развития, промышленности и торговли, представители органов власти, отраслевых объединений, банковских сообществ, предприниматели, СМИ стран Содружества.

Основными задачами форума являются обсуждение перспектив и механизмов дальнейшего укрепления экономического сотрудничества, планируется также рассмотреть комплекс вопросов реализации Договора о зоне свободной торговли, взаимодействия в рамках Единого экономического пространства.

На пленарном заседании форума будут представлены доклады первого заместителя председателя правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, Председателя Исполнительного комитета СНГ – исполнительного секретаря С.Н. Лебедева, члена коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Т.Д. Валовой, председателя правления Евразийского банка развития И.В. Финогенова, членов Экономического совета СНГ.

Международный экономический форум государств-участников СНГ предлагает участникам уникальную возможность ознакомиться с приоритетными интеграционными проектами в различных отраслях экономики, финансово-банковской системе, сфере фармацевтики, обменяться мнениями о дальнейшем развитии делового сотрудничества, разработать предложения по устранению барьеров для развития бизнеса на пространстве Содружества. Деловая программа включает пленарные заседания, специализированные круглые столы, выставка инновационных проектов.

В рамках форума также пройдут тематические секции: "От зоны свободной торговли (ЗСТ) к новым степеням интеграции", "Инвестиции, инновации. Реальная экономика", "Финансовые рынки СНГ – основа устойчивого роста экономик государств Содружества", "Устранение технических барьеров в международной торговле", "Фарминдустрия стран СНГ и рынок медицинских услуг". Кроме того, будут подведены итоги конкурса и вручены награды – почетный знак "Лидер бизнеса СНГ" и "Лидер экономической интеграции СНГ".

Международный экономический форум государств-участников СНГ (Форум лидеров бизнеса стран СНГ) пользуется не только заслуженным вниманием деловых кругов, органов власти, но и средств массовой информации.

Каждый Форум проходит при активной информационной поддержке ведущих СМИ стран–участников. www.moldpres.md

26 февраля 2013 года, вторник

По мнению Зинаиды Гречаной, сложившийся в Республике Молдова кризис может преодолеть лишь правительство технократов

Критическая ситуация в жизненно-важных областях может быть разрешена лишь правительством технократов, которое не думает об интересах партии, а члены исполнительного органа являются профессионалами.

Такого мнения придерживается независимый депутат Зинаида Гречаная в интервью радио «Europa Liberă».

Парламентарий также говорила и о претензиях Международного валютного фонда, выдвинутых нашей стране, и о необходимости этой структуры в Молдове.

«Сейчас правление можно спасти только правительством технократов, профессионалов, которые знают свое дело и не занимаются политикой. Только такой исполнительный орган может спасти сложившуюся ситуацию. Я понимаю, что это очень тяжело, но, если властвующие политики не хотят этого понимать, тогда есть возможность досрочных выборов. Только от этого не выиграет ни страна, ни граждане. Никто не придет из другого государства наводить порядок у нас дома… Они нам помогут, но это не будет происходить постоянно», - заявила Зинаида Гречаная.

Бывший премьер добавила, что в процессе переговоров с МВФ правительство не должно принимать любые условия. В то же время, говорит Гречаная, представители миссии должны обойти всю Молдову, чтобы увидеть реальную ситуацию.

«Представителям Международного валютного фонда, в том числе и в Молдове, следует проехаться по стране, чтобы увидеть, какова реальность. Они мне напомнили о господине Йохане Матисене, которые ездил со мной и видел, что происходит в населенных пунктах, какова реальность; и после этого он начал менять свою точку зрения. Если не умеете вести переговоры и не можете убедить в том, что лучше для страны, тогда программу с МВФ следует прервать. Они очень легко обижаются. МВФ не будет вмешиваться в увеличение зарплаты бюджетникам, если они соответствуют бюджетным параметрам. Если те не соблюдаются, они говорят: «Сделайте что-нибудь. Не можете собирать налоги, увеличьте тарифы. Вам этого недостаточно, откажитесь от расходов». Но есть и другой метод – обеспечить лучшее администрирование, как налоговое, так и таможенное. Не нужно давить на бизнес», - добавила депутат.

В то же время Зинаида Гречаная заявила, что на протяжении 20 лет сотрудничества с МВФ Молдова немногое выиграла. «Потому что реформы, которые внедрялись, были не теми, в которых нуждалась страна. Вина ложится на тех, кто руководит страной», - пояснила Гречаная.

Два дня назад оценочная миссия Международного валютного фонда сообщила, что откладывает визит в Молдову. Решение было принято с общего согласия кишиневского правительства. Это также означает перенесение предоставления транша в 70 миллионов долларов для нашей страны. www.publika.md

27 февраля 2013 года, среда
Кабинет министров одобрил решение о внесении поправок в Уголовный кодекс Республики Молдова

В Уголовный кодекс Республики Молдова были внесены поправки в статью 134/12, касающуюся определения стадии алкогольного опьянения.

Планку легкого алкогольного опьянения повысили до 1 промилле. Ранее стадию легкого алкогольного опьянения у человека квалифицировали, когда содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляло 0,15-0,4 промилле или от 0,3 до 0,8 промилле – в крови. Теперь же показатель повысился до 0,15-0,5 промилле – в воздухе и 0,3-1 промилле – в крови.

Соответственно, стадия сильного алкогольного опьянения теперь фиксируется тогда, когда содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составлет более 0,5 промилле, а в крови – более 1 промилле.

Человек, пойманный за рулем в стадии слабого алкогольного опьянения, привлекается к административной ответственности и может лишиться водительских прав на срок до 3 лет.

Если же в ходе теста на алкоголь выявлены показатели, соответствующие стадии сильного алкогольного опьянения, то нарушитель привлекается к уголовной ответственности (штраф 400-500 условных единиц или 200-240 часов общественно-полезных работ, а также лишение прав на 3-5 лет).

В ходе последних операций «Белые ночи» и «Ноль градусов», прошедших в минувшие выходные, только в северных районах республики сотрудниками Управления дорожной полиции МВД РМ были задержаны 60 автоводителей в состоянии алкогольного опьянения, среди которых оказались один сотрудник Таможенной службы и один работник Налоговой инспекции района Бричень. www.newsmoldova.md

28 февраля 2013 года, четверг
Известный молдавский журналист Анатолий Голя уходит с должности генерального директора популярного телеканала TV-7

На втором по популярности телеканале в Молдове TV7 сменилось руководство. Его бессменный генеральный директор, журналист Анатолий Голя объявил о добровольной отставке. Официально имя преемника господина Голи не называлось. Телеканал возглавит телеведущая Наталья Давидович, недавно покинувшая телеканал Publika TV.

Анатолий Голя покинет TV7 с 1 марта 2013 года. Об этом медиаменеджер сам объявил вечером в среду в прямом эфире в самом конце своей авторской телепередачи "Открытая студия".

"С 1 марта я ухожу с TV7, который создавал вместе с коллегами и которым руководил на протяжении семи лет. А до того были еще годы на „Первом канале в Молдове”. Есть что вспомнить, я многим помог войти в профессию, но не скрываю: многому научился у своих коллег",— заявил господин Голя.

Теперь уже бывший гендиректор отметил, что с его уходом прекратит существование и "Открытая студия".

О планах на будущее журналист пока предпочитает не распространяться: "Планы у меня такие — в первую очередь отдохнуть. А там посмотрим. Любой конец начало чего-то нового".

Анатолий Голя подчеркнул, что написал заявление по собственному желанию, объяснив мотивы следующим образом: "Одиннадцать лет на одном месте — это много. Завтра телеканалу исполняется семь лет. Я вырастил этого ребенка, поставил его на ноги и теперь ребенок может идти в школу. Надеюсь, отдаю телеканал в надежные руки". Господин Голя заверил, что не знает, кто станет его преемником на посту гендиректора.

Вместо Анатолия Голи телеканал TV7 возглавит телеведущая Наталья Давидович. Недавно она покинула канал Publika TV, где вела новостные выпуски и передачу "Крупным планом".

В прошлом госпожа Давидович работала под руководством Анатолия Голи — сначала на "Первом канале в Молдове", а затем на TV7.

Сама Наталья Давидович не подтвердила, но и не опровергла информацию о своем назначении. "Я это не комментирую",— сказала журналистка.

Отказался от комментариев и депутат Либерально-демократической партии, глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Кирилл Лучинский, которому приписывают контроль над телеканалом TV7.

Ранее на медийном рынке появилась информация о том, что Анатолия Голю в кресле гендиректора сменит журналистка Наталья Морарь. В конце прошлого года она покинула телеканала Publika TV, где вместе с политологом Игорем Боцаном вела рейтинговое ток-шоу Fabrica.

Недавно стало известно, что свой новый телевизионный проект — снова политическое ток-шоу и снова с политологом Боцаном госпожа Морарь будет делать именно на TV7. Не исключено, что именно это спровоцировало слухи о том, что журналистка совместит телевизионную работу с позицией медиаменеджера. Госпожа Морарь, однако, поспешила опровергнуть слухи.

Анатолий Голя — выпускник факультета журналистики Кишиневского госуниверситета. С 1989 по 1992 год работал в информагентствах ATEM, Moldpress и "Интерфакс". С 1992 по 1998 год занимал должность замдиректора ИА "Инфотаг". С 1998 по 2001 год был пресс-секретарем второго президента Молдовы Петра Лучинского. С 2001 по 2005 год — гендиректор "Первого канала" в Молдове, а с 2006 по 2013 год гендиректор TV7. www.kommersant.md

01 марта 2013 года, пятница
Канада заявила о намерении проинспектировать воинские части и военные объекты в Республике Молдова

Канада направила запрос на проведение в период с 20 по 21 марта 2013 года инспекции воинских частей и военных объектов в Республике Молдова, в том числе в Зоне Безопасности, в соответствии с Венским Документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Объединенной Контрольной Комиссии после очередного заседания, которое состоялось 28 февраля 2013 года.

В разделе «Разное» молдавская делегация проинформировала участников ОКК о письме Политического представителя в приднестровском урегулировании от Республики Молдова г-на Е.Карпова о мероприятиях, проводимых в ознаменовании павших в вооруженном конфликте на Днестре, 2 марта 2013 в село Коржова, района Дубэссарь.

Молдавская делегация предлагает проведение местными правоохранительными органами сторон во взаимодействии с представителями совместных миротворческих сил совместных действий по обеспечению правопорядка во время указанных мероприятий.

Представители Украины в ОКК обратились в Объединенный Штаб СМС о предоставлении обобщенной информации за 2012 год о несостоявшихся внеплановых выездах групп военных наблюдателей по заявлению старших воинских начальников сторон и их причинах. www.tv-7.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить