Работа над ошибками

Слово «кризис» витает в воздухе и звучит с разных трибун. Именно этой теме был посвящён форум «Гражданской инициативы» с повесткой дня: «Сценарии выхода из политического кризиса: позиция партий власти, оппозиционных партий и гражданского общества».

Молдавское общество устало верить словам политиков. Но и видимость бурной деятельности без видимых результатов сегодня уже мало кого убеждает, даже несмотря на заверения евро чиновников о значительном прогрессе республики в деле продвижения европейских ценностей. Слово «кризис» витает в воздухе и звучит с разных трибун. Именно этой теме был посвящён форум «Гражданской инициативы» с повесткой дня: «Сценарии выхода из политического кризиса: позиция партий власти, оппозиционных партий и гражданского общества».

Как уже отмечалось,организаторам удалось собрать весьма представительный состав участников, начиная со старожилов молдавской политики П.Лучинским, В.Степанюком, В.Мишиным, Ю.Рошка и заканчивая представителями различных общественных структур, дипломатических ведомств,ведущих экономистов и известных политических аналитиков, таких как Н.Киртоакэ, О.Нантой, А.Цэрану.

В ходе дискуссий рассматривались вопросы о том, как, не обрушивая все сразу, но попытаться создать техническое профессиональное непартийное правительство, способное работать в единой команде. Организация системы сдержек и противовесов между ветвями власти с привлечением для этого гражданского общества и, соответственно, расширением его контрольных функций, налаживание конструктивного диалога между властью и оппозицией.

Приходится отметить, что КПД форума оказался ниже, чем мог бы быть. Ряд непарламентских партий и непримиримая оппозиция в лице ПКРМ от прямого диалога со своими бывшими одно партийцами, потенциальными оппонентами и союзниками, к сожалению, уклонились. Партии власти также оказались «на высоте», не пожелав «опуститься» до названного собрания, то ли окончательно уверовав в свою богоизбранность, то ли из опасения неизбежной критики. Подконтрольные «независимые» СМИ также постарались сделать вид, что ничего и не произошло, выделив большую часть своей информационной сетки выдвижению на министерское кресло боксера от либеральной партии.

Да, критика звучала, критика тех, кто по статусу должен был проводить европейские реформы в судебно-правовой системе,а на поверку оказалсячленом «общества охотников и рыболовов», тех, кто увяз в коррупционных скандалах. Выказывалась обеспокоенность нарастанием массового исхода трудоспособного населения из страны(в силу ухудшения экономической ситуации или возможной либерализации визового режима) и последующим обрушением пенсионного фонда.

Говорилось о необходимости формирования национальной идеи и выработке поэтапного плана (программы) выхода страны из кризисной ситуации, с привлечением политически не ангажированных специалистов, и дальнейшем предложении к рассмотрению этой программы действующему правительству. На этом можно было бы поставить точку и пожелать «Гражданской инициативе» творческих успехов. Но …

Но в заключение хотелось бы поделиться сомнениями, ради которых эта заметка писалась. Имея некоторый опыт руководства общественной организацией и попытками наладить диалог с властными структурами, вынужден заметить, что никакой чиновник никогда делиться контрольными функциями ни с кем не будет – будьте реалистами. Вас могут пригласить на мероприятие «для галочки», поделиться ответственностью в случае принятия непопулярного решения «по результатам совместного рассмотрения», но не более.

При многих претензиях к лидеру ПКРМ, вынужден согласиться с ним, когда он говорил, что наш европейский выбор во многом определялся попыткой обуздать национальную бюрократию. Увы, проблема не решается на том уровне, на каком возникает. Бардак сам по себе не реформируется. Должен кто-то прийти, распустить его, и на его месте построить библиотеку.

Мы любим делать заявления от имени народа, но ни одного референдума провести нам не позволили. В итоге можем прийти к ситуации, когда от имени народа будет говорить сам народ, как в Греции (чего не хотелось бы), или как в Ливии (не дай Бог). Можно попытаться апеллировать к гаранту Конституции (я имею в виду реальному: представителю Госдепа США или евро комиссару из Брюсселя ), способного повлиять на власть. В противном случае, если необходимых рычагов влияния найдено не будет, наши добрые намерения так намерениями и останутся …

Специально для AVA.MD

Обсудить