''Великая Отечественная война'' одержала победу над либералами

Мунтяну потребовал исключить из международного договора слова о "Великой Отечественной войне", заменив их на слова "война за независимость Родины", следуя решению парламента 23-летней давности.

Либеральная партия потребовала исключить название "Великая Отечественная война". С такими требованием выступили депутаты Валерий Мунтяну и Валерий Сахарняну, сообщает moldnews.md.

Так, Мунтяну потребовал исключить из международного договора слова о "Великой Отечественной войне", заменив их на слова "война за независимость Родины", следуя решению парламента 23-летней давности.

В свою очередь Сахарняну сообщил, что "советский и фашистский режим были осуждены на международном уровне, есть рекомендации ПАСЕ на этот счет. То что говорят интеллектуалы - это попытки донести правду, чего не понимают коммунисты. Великая Отечественная война - это попытка восстановления СССР. Мы демократическая страна, хотим быть европейцами и не должны соглашаться лишь бы с чем. Тем более с документами, которые ведут к ресоветизации".

"Как выпускник высшей партийной школы я узнал, что Ленин был сифилитиком, Сталин был преступником и миллионы людей погибли из-за этого коммунистического режима. Режим коммунизма и фашизма равны в преступлениях против человечества", - уверен он.

В ответ коммунисты напомнили, что даже Румыния была освобождена советскими солдатами от фашистского режима и фактической оккупации, а король Михай I был награжден высшим советским орденом "Победа", а потому "непонятно, почему вы проголосовали против. Разве что потому, что вы являетесь деградирующими людьми и неадекватной фракцией".

В итоге за присоединение к соглашению проголосовали 71 депутат, а еще девять высказались против.

Обсудить