Влад Филат минимум три года будет премьер-министром Молдовы. Потом станет президентом

Хорошо ли просчитали коммунисты Владимира Воронина и демократы «кукловода» Влада Плахотнюка, совместно требующие отставки премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата, все возможные и наиболее вероятные варианты последующего развития ситуации в нашей стране?

Судя по всему, нет, не просчитали, либо просчитали не до конца. Допустим, найдут они 5-го марта с.г. в Парламенте нужные им «золотые голоса» депутатов и всё-таки отправят Правительство Влада Филата в отставку.

Но что будет дальше? А дальше будет вот что: как известно, согласно Конституции Республики Молдова, Президент Николай Тимофти должен будет внести на рассмотрение Парламента кандидатуру нового премьера.

Он её, конечно, внесёт, и это, безусловно, будет снова кандидатура Влада Филата. Затем воронинцы и «кукловодовцы», как водится, снова проголосуют против. После чего, в соответствии с положениями Конституции РМ, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы, а Влад Филат так и останется до их завершения премьер-министром так называемого «технического» Правительства.

Идём дальше: пройдут досрочные парламентские выборы, подсчитают голоса электората, отданные за участвующие в них партии, и объявят результаты. Не будем гадать, сколько депутатских мандатов по их итогам получит та или иная партийная команда, но допустим, что у ЛДПМ Влада Филата не будет парламентского большинства.

Вряд ли это, однако, помешает тому, что Президент Николай Тимофти снова внесёт на рассмотрение Парламента кандидатуру Влада Филата на пост премьер-министра Республики Молдова. Впрочем, не изменит это и отношение к Владу Филату со стороны воронинцев и «кукловодовцев» Они снова дружно проголосуют против, и кандидатура Влада Филата снова не пройдёт.

Снова парламентский тупик, снова кризис, но, по закону, ещё одни досрочные выборы теперь можно будет назначить только через год. По этой причине Влад Филат и дальше останется премьером в «техническом» Правительстве. До следующих парламентских выборов. В общем, это «сказка без конца, начинай сначала».

Через три года заканчивается каденция Президента Николая Тимофти. Но нового Президента Республики Молдова депутаты избрать не смогут, так как в Парламенте снова невозможно будет обеспечить 61 голос в поддержку той или иной кандидатуры на пост главы государства. В итоге Парламент распускается, назначаются новые парламентские выборы, а Влад Филат так и остаётся премьером в «техническом» Правительстве.

Это время премьер-министр Влад Филат, скорее всего, использует с пользой для дела, основательно почистив Правительство и убрав из него не справляющихся со своими обязанностями министров. В итоге лидер ЛДПМ, премьер Влад Филат ещё больше укрепляет свой авторитет в обществе и усиливает свою власть.

А вот ПКРМ и ДПМ, инициаторы процедуры отставки Влада Филата, повлекшей за собой череду парламентских кризисов и досрочных выборов, так надоедают народу, что за них уже почти никто, кроме ближайших родственников, не голосует.

В итоге ЛДПМ Влада Филата, вместе со стоими сторонниками, получает, наконец, в очередном новом Парламенте долгожданный 61 депутатский мандат, проводятся выборы Президента Республики Молдова… и им становится Влад Филат. Обеспечив себе поддержку конституционного большинства в Парламенте, Влад Филат инициирует внесение изменений в Конституцию и превращает Молдову в президентскую республику.

Вот таким видится наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития ситуации в Республике Молдова, если Владимир Воронин вместе с Владом Плахотнюком и Марианом Лупу не откажутся от совместного «плана мести» Владу Филату и попытаются отправить его в отставку с поста премьер-министра.

Так, может быть, стоить пойти другим путем? Например, дать Владу Филату возможность сформировать профессиональное Правительство, возложив на него персональную ответственность за ситуацию в стране, а параллельно с этим изменить соответствующую статью Конституции РМ по выборам Президента.

Есть два варианта таких изменений. Первый вариант состоит в том, чтобы дать народу право самому избирать Президента прямым всенародным голосованием. Второй вариант предусматривает избрание Президента в Парламенте простым большинством голосов депутатов.

Надо будет также обязать Президента выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, рекомендованную парламентским большинством, для чего изменить соответствующую статью Закона.

Мне лично представляется, что это наиболее реальный и рациональный путь выхода из того глухого политического тупика, в который пытаются загнать Молдову ДПМ и ПКРМ, вернее сказать, Влад Плахотнюк и Владимир Воронин.

Обсудить