Нестандартное решение: Из политики должны уйти Филат, Лупу, Гимпу, Воронин и Плахотнюк

В последнее время мы являемся свидетелями настоящего состязания «гениальных» идей, выдвигаемых с единственной целью: преодоления политического кризиса, охватившего Республику Молдова, и спасения страны!

По крайней мере, на это претендуют авторы соответствующих идей. Филат предлагает пересмотреть Соглашение о создании Альянса за европейскую интеграцию и уничтожить схемы Кукловода; Гимпу предлагает Филату и Плахотнюку уйти из политики; Лупу хочет, чтобы в отставку сначала подал Филат, а потом он; Воронин хочет отставки альянса, роспуска парламента, проведения досрочных выборов и проч. Словом, каждый выдвигает идею, которая устраивает его, полностью абстрагируясь от интересов других политических актеров. А это создает порочный круг, и чем больше настаивают на этих идеях, тем напряженность ситуации очевиднее.

В то время, как политики бьются не на жизнь, а на смерть, людей охватывает все большее беспокойство. Люди, они видят: то, что политикам подавай, не имеет шансов на успех. Лупу, Гимпу и Плахотнюк никогда не согласятся с идеей Филата, так как это усилило бы его политическую позицию; Филат, Лупу и Плахотнюк никогда не согласятся с идеей Гимпу, так как это серьезно отразилось бы на позициях и дальнейшем развитие их партий; Филат никогда не согласится на предложение Лупу, так как это означало бы его устранение из политики, и тогда Плахотнюку досталось бы все политическое поле; Филат, Лупу, Гимпу и Плахотнюк никогда не согласятся с предложением Владимира Воронина, так как это открыло бы коммунистам прямой путь прихода к власти в массовом порядке.

Ситуация настолько сложная, что даже президент Николае Тимофти при всем своем авторитете не сумел снять напряженность, не говоря уже о возможном преодолении ее. На фоне усилий, предпринятых президентом, другие предложения со стороны оппозиционных партий и вовсе незаметны.

На какое-то время возникла идея, что преодолению политического кризиса могли бы способствовать, как это было в период кризиса 2002-2003 годов, внешние факторы, например, Совет Европы или Европейский Союз. Однако ожесточенность политических баталий заставляют нас думать, что на этот раз и СЕ и ЕС потерпят провал.

Не сможет примирить политических лидеров даже такая величественная идея, как «наше общее будущее в Европейском Союзе», ни даже заинтересованность граждан в условиях стабильности в стране. Им, лидерам, не до Евросоюза и граждан сейчас!

Сегодня все очевиднее, что решение нынешнего кризиса лежит не только за пределами АЕИ, но и за пределами политического фактора в целом. Решение должно исходить от гражданского общества и в основе его должна лежать простая, но эффективная идея: уйти должны все! То есть, в один и тот же день должны объявить о своем уходе из политики навсегда и Филат, и Лупу, и Гимпу, и Воронин, и Плахотнюк. Список открыт, его можно будет пополнить любым другим именем, каким посчитаете нужным. Если бы гражданское общество выдвинуло такую идею, эффект был бы незамедлительным – политические лидеры получили бы холодный душ и поняли бы, что у них остался один-единственный шанс: найти выход из ситуации, либо всем нужно уйти, ибо в противном случае их могут «уйти» с должностей те, кому надоели каждодневные низкопробные спектакли.

tribuna.md

Обсудить