Право на глупость

В Америке у вас есть право быть глупым, если вы хотите таким быть.

Американский политик Джон Керри весьма эффектно начал работу в должности госсекретаря США. В минувший вторник в рамках своей первой заграничной поездки на посту главы Госдепартамента он посетил Берлин, где встретился с немецкими студентами и представителями молодежных организаций. Именно здесь прозвучала его реплика о «праве на глупость», которая, видимо, надолго останется в памяти людей.

В ходе встречи одна из девушек, представляющая Движение молодых мусульман, спросила Керри, что «приходит ему на ум», когда он видит ее единоверцев в США или в Германии. В ответ госсекретарь начал рассказывать об «абсолютной терпимости» американского общества к любым идеям, в том числе и религиозным. Он подчеркнул, что защита прав на свободу совести и свободу высказываний является приоритетом для американского правительства, и в подтверждение своих слов привел этот скандальный пример.

«Многие удивляются, почему Верховный суд разрешает какой-нибудь группе людей устраивать массовую акцию, несмотря на то, что это может быть самое провокационное действие в мире... которое оскорбит многих. Причина одна — свобода», - сказал Джон Керри.

«В Америке у вас есть право быть глупым, если вы хотите таким быть. И у вас есть право отличаться от кого-либо, если вы этого хотите. И мы терпимо относимся к этому. Мы преодолеваем это. Я думаю, что это добродетель. И я думаю, это то, за что стоит бороться», - подчеркнул он.

Реплика о «праве быть глупым» вызвала смех в зале. Однако сами американцы (по крайней мере, наиболее образованная их часть) уже давно относятся к проблеме глупости своих сограждан весьма серьезно. В отличие от главы Госдепартамента, они видят в ней не преимущество политического строя, а угрозу государственного масштаба. В последние годы в Соединенных Штатах было опубликовано множество статей и даже несколько книг, посвященных вопросам «глупости нации» и утрате способности к рациональным решениям.

Насколько можно судить, участников дискуссии о проблеме глупости и невежества американского общества особенно беспокоит то, как недостатки в сфере культурного и интеллектуального развития могут отразиться на политике, во время голосования на выборах, а также на обострившихся спорах религии и светской науки.

Не так давно сотрудники Newsweek провели эксперимент, дав тысяче американцев выполнить несложный тест, который обычно проходят иностранцы, желающие принять гражданство США. Результаты оказались весьма впечатляющими. По выражению инициаторов эксперимента, итоги теста могут «заставить школьных учителей истории уйти в запой».

Оказалось, что 73% граждан Соединенных Штатов не могут объяснить, почему началась Холодная война, 44% не знают, что такое Билль о правах, 29% затруднились назвать имя действующего вице-президента, а 6% даже не смогли вспомнить дату Дня независимости.

Схожий уровень невежества наблюдали и эксперты Европейского журнала коммуникаций, которые проводили среди граждан Великобритании, Финляндии, Дании и США исследование уровня осведомленности о популярных новостных темах. Американцы демонстрировали самый низкий интерес не только к происшествиям в собственной стране, но и к важнейшим мировым событиям.

Например, 42% американцев не смогли сказать, что такое «Талибан», 51% процент не слышал о Кофи Аннане, 67% не знают, кто такие Николя Саркози и Слободан Милошевич. В целом, по результатам исследования, удовлетворительную осведомленность в сфере международной политики и экономики проявили 59% жителей Великобритании, 62% финнов, 67% датчан и лишь 40% Американцев.

Снижением уровня эрудиции среди граждан США обеспокоены и сотрудники американского Музея Свободы. Их исследование показало, что только 28% американцев могут назвать больше одного пункта прав, гарантированного им Первой поправкой к Конституции США. Большинство смогли назвать только право на свободу слова. При этом лишь 24% опрошенных вспомнили свободу вероисповедания, 11% - свободу прессы, 10% - свободу собраний и 1% - право обращения к правительству с петициями.

Для сравнения авторы исследования в ходе опроса проверили знание мультсериала «Симпсоны». Здесь результаты оказались гораздо лучше: 52% граждан страны смогли назвать по крайней мере двух персонажей, а один из пяти американцев сразу вспоминал имена всего семейства.

Еще больше статистических примеров и личных наблюдений приводит в своей книге историк и публицист Рик Шенкман. Работа появилась в 2008 под заголовком «Насколько мы глупы? Сталкиваясь с правдой об американском избирателе». Основной ее темой стали изменения в политической жизни страны из-за снижения общего интеллектуального уровня. Причем это суждение касается не только избирателей, но и политиков, которые «давно уже не пишут свои речи самостоятельно», а пользуются текстами «на уровне средней школы», которые им предоставляют спичрайтеры.

По мнению Шенкмана, «умный избиратель» - это залог успешного развития страны, а обществом, которое не интересуется своими гражданскими правами, легко манипулировать и прививать ему любые мифы. Единственным выходом из сложившейся ситуации он считает «признание проблемы» глупости. «Как только мы это признаем, нам придется придумать, как получить страну с более умным избирателем», - заключает он.

Другой стороной вопроса стали новые дискуссии ученых с воинствующими антидарвинистами. Сторонники теории «божественного творения» или «разумного замысла» в последнее время все чаще стали требовать законодательного закрепления права учащихся придерживаться креационистских теорий. В ближайшее время подобные законопроекты будут рассматриваться в штатах Монтана, Колорадо, Индиана, Оклахома, Аризона и Миссури. Причем некоторые законодатели требуют, чтобы истории «сотворения мира» и теории эволюции в школьных учебниках было посвящено равное количество текста.

Этой проблеме много внимания уделил Чарльз Пирс в книге «Америка идиотов: Как глупость стала добродетелью в Земле Свободных». По его словам, в государстве, основанном интеллектуалами, абсолютно недопустимо такое сильное влияние каких-либо религиозных убеждений. Особо жесткой критике он подвергает республиканцев, которых, по его мнению, устраивает подобное положение вещей. «Все перемешалось. Религия лежит в той коробке, в которой обычно лежала наука. А на полке, где вы еще вчера оставили науку, оказалась политика», - сокрушается Чарльз Пирс.

Однако американские интеллектуалы, осознавшие опасность положения, в котором оказалось общество, пока не смогли достучаться до своих сограждан. Особенно до тех, которые с неподдельным интересом следят за перипетиями жизни их маленькой любимицы – Honey Boo Boo (хотя некоторые телезрители в глубине души осознают, что «теряют 3 пункта IQ» всякий раз, когда смотрят это шоу).

В Декларации независимости 1776 года отцы-основатели провозгласили «жизнь, свободу и стремление к счастью» неотчуждаемыми правами, дарованными от рождения каждому человеку. Современная Америка настойчиво пытается добавить к ним еще одно и, судя по всему, даже не особо стеснятся этого факта. Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, пытаясь объяснить журналистам высказывание Джона Керри о праве на глупость, сформулировал официальное мнение ведомства так: «Он (Керри) просто имел в виду американскую систему в широком смысле слова, нашу демократию. Мы очень свободная страна, и каждый может быть в точности тем, кем хочет. И это было очень откровенное и искреннее высказывание»
polit.ru

Обсудить