5-го марта 2013: выбор между легальной и теневой властью

В этом случае вовсе неважно будет, кто после новых выборов станет премьер-министром. Останется ли им Филат, или же будет избран Воронин, или кто-либо другой. Главное, будет создана эффективная и дееспособная система управления государством. И в этой системе не будет кукловодов и теневиков. От этого выиграем все мы.

Молдавское общество находится сегодня в тревоге. Граждане пытаются найти ответ на беспокоящий их вопрос о том, что может произойти в Парламенте нашей страны 5-го марта 2013 года?

Что можно им на это ответить? Прежде всего, уже вполне очевидно, что 5-го марта в Парламенте произойдет бой между людьми, которые олицетворяют собой высшую власть в Республике Молдова.

Разница между ними, по большому счёту, лишь в том, что премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат олицетворяет собой легальную, открытую власть. Я уже неоднократно об этом говорил прежде, но считаю нужным ещё раз повторить свою позицию. Эта легальная власть имеет немало недостатков, часто совершает ошибки и просчеты. И довольно серьезные. Но она открыта обществу, поэтому мы все знаем её проблемы и недостатки, мы все можем о них свободно говорить. Более того, мы знаем, кого из представителей этой легальной власти и за что следует критиковать. И критикуем.

Этой легальной и открытой власти премьер-министра Влада Филата жёстко противостоит власть нелегальная, теневая, но, к сожалению, во многих вопросах более сильная, чем официальная. Принадлежит эта тёмная власть олигарху - политику Владу Плахотнюку. Он имел эту власть ещё до того как стал депутатом Парламента, обретя её во времена президентства своего покровителя - лидера ПКРМ Владимира Воронина. Он сохранил эту власть и после ухода Воронина из власти, став первым вице-спикером молдавского Парламента. Не утратил он эту власть и сегодня, уйдя с этой должности.

Мы все знаем о том, что эта тёмная, нелегальная власть Влада Плахотнюка существует, но никак не можем на неё повлиять, так как она прячется в тени, скрывается за кулисами. Эта власть - как мафия, о существовании которой все знают, все догадываются о её могуществе, но могут только гадать о том, кто конкретно в неё входит, каковы истинные масштабы её влияния.

Поэтому 5-го марта 2013 года депутатам Парламента предстоит сделать выбор между этими двумя видами власти, вернее сказать, межу двумя путями дальнейшего развития Республики Молдова.

Возможные сценарии развития событий 5-го марта 2013 года таковы:

Замена Влада Филата на человека, лояльного Владу Плахотнюку

Плахотнюк, скорее всего, не желает доводить ситуацию до досрочных выборов. Он попытается 5 марта отправить Филата в отставку, а затем будет всячески уламывать Президента Николая Тимофти, убеждая его предложить на пост премьера любую кандидатуру, кроме Влада Филата. Для того, чтобы заручиться голосами депутатов фракции ЛДПМ, он будет искать кандидата на должность премьера в этой партии. Наиболее приемлемой для него фигурой будет кандидат, не имеющий интереса к экономике и правоохранительным органам. Лучше всего, чтобы он занимался только международными делами.

В этой ситуации Правительством Молдовы де-факто будет руководить Валерий Лазэр или другой человек, назначенный Владом Плахотнюком. Это значит, что теневая власть в Молдове еще больше укрепится. Кроме того, если этот вариант реализуется, то у Влада Плахотнюка появится шанс не только взять под свой контроль всё в Молдове, но и, что главное для него, «выбить» из политики Влада Филата.

Сумеет ли Плахотнюк убедить Президента Николая Тимофти и депутатов фракции ЛДПМ поддержать этот свой вариант? В этом есть большие сомнения. Но вот в том, что он будет работать именно в этом направлении, сомнений нет.

Есть еще один вероятный ход, который - для реализации этого сценария - может предложить Влад Плахотнюк. Это продвижение на пост премьера так называемого «независимого профессионала». О том, что этот «независимый профессионал» будет целиком и полностью зависеть от воли одного человека – Влада Плахотнюка, говорить излишне. Это всем в Молдове вполне очевидно.

Для реализации этого своего сценария Влад Плахотнюк может предложить лидеру ПКРМ Владимиру Воронину поддержать своего «независимого» кандидата на пост премьер министра, отдав своему бывшему покровителю в качестве «вознаграждения» за проявленную солидарность «почётный» пост председателя Парламента.

Конечно, «верным Марианом Лупу» в этой ситуации «кукловоду» придется пожертвовать. Но, как известно, в политических шахматах такие жертвы - вполне обычное явление. Для реализации этого сценария Владу Плахотнюку надо будет суметь уговорить как лидера парламентской оппозиции Владимира Воронина, так и Президента Николая Тимофти. Но если у «запасливого» Влада Плахотнюка имеется солидный компромат на этих двух человек (на одного из них он у него точно есть!), то и эта проблема вполне решаема.

Провал попытки объявления вотума недоверия премьеру Владу Филату и сохранение его в должности главы Правительства Молдовы

Есть несколько сценариев того, как могут развиваться события в этом случае.

Первый вариант: кроме депутатов фракции ЛДПМ предложение о вотуме недоверия премьеру Владу Плахотнюку не поддерживают и другие партии Альянса. Но взамен они требуют от Влада Филата сохранить статус-кво в Правительстве, то есть не трогать их партийных министров.

Таким образом, Влад Филат сохраняет не только свой пост, но и две гири на ногах – министров - «комиссаров» от Либеральной партии Михая Гимпу и Демократической партии Мариана Лупу – Влада Плахотнюка, которые, как и сегодня, не дадут ему нормально работать. В результате этого на очередных выборах все три партии правящего Альянса терпят поражение, и к власти приходит оппозиция.

Второй вариант: не поддерживает голосование по вотуму недоверия премьеру Владу Филату две партии ЛДПМ и ЛП и независимые депутаты, но при этом не ставят ему никаких алгоритмических условий.

Дальнейшее развитие событий в этом случае во многом будет зависеть от воли самого Влада Филата, а также его поддержки со стороны Президента Николая Тимофти. Если Влад Филат начнёт «чистить» Правительство и постепенно вводить в его состав компетентных, профессиональных специалистов, то ситуация в стране может измениться к лучшему. Но, понятно, это не всем партиям, входящим в нынешний Парламент, будет выгодно. Но для таких партий как Партия социалистов, партия «Возрождения», Партия регионов, это может быть выгодным, так как даст им шанс проявить себя в органах исполнительной власти, делегировав в правительство Филата тех, кто будет соответствовать критерием профессионализма и компетентности.

Третий вариант: ПКРМ отзывает своё предложение о вотуме недоверия премьеру, получая, в случае соответствующих договоренностей с Филатом, в чем нет уверенности, должность председателя Парламента, ЦИК, СИБ, Счетную палату, Центр по борьбе с коррупцией, Прокуратуру и аудивизуал. Это даст возможность ПКРМ, при официальном невхождении в Правительство Влада Филата, приобрести функции контроля над ним.

Этот вариант ПКРМ может назвать «последним шансом» для премьера Влада Филата, который дается ему только для того, чтобы он смог завершить процесс получения Молдовой безвизового режима и ассоциативного членства с ЕС, а также решить наиболее острые проблемы в экономике и социальной сфере. В этом случае Влад Филат сможет сформировать своё Правительство уже не по партийному, а по профессиональному принципу.

Определенный выигрыш может получить и ПКРМ. Во-первых, она в этом случае не испортит отношения с ЕС. Во-вторых, она может добиться отмены закрытия NIT и запрета коммунистической символики.

Если события будут развиваться по этому сценарию и Влад Филат получив полномочия сможет изменить ситуацию в стране к лучшему, то вполне возможно, что после новых выборов к власти придет «арбуз».

Если же Влад Филат не сможет изменить положение дел в стране к лучшему, то власть в Молдове после новых выборов, скорее всего, упадет в руки коммунистов.

Четвертый вариант: Правительство премьера Влада Филата будет отправлено в отставку и в Молдове будут снова объявлены досрочные парламентские выборы.

Если досрочные выборы всё-таки состоятся, то наибольшую выгоду, по моему мнению, для себя могут извлечь только Влад Филат или тандем Плахотнюк-Воронин.

ЛДПМ (лидер Влад Филат)

Эта партия будет убеждать избирателей в том, что другие члены Альянса не позволяли её лидеру Владу Филату навести порядок в стране, что ему всегда и везде противостояла тайная, нелегальная власть мафии в лице «кукловода».

Известно, что у Влада Плахотнюка сегодня самый негативный имидж из всех других молдавских политиков, так что это будет сильной козырной картой для ЛДПМ. К этому добавятся разговоры о союзе Плахотнюка-Воронина.

К козырным картам Влада Филата можно будет отнести и то, что он подписал Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, наладил дружеские связи с Россией, Украиной и Белоруссией. Тем более, что товарооборот с СНГ, особенно с Россией, при премьере Владе Филате заметно вырос.

Позитивные сдвиги в этом направлении особенно заметны на фоне тех провальных отношений, которые были у Молдовы с Россией при президентстве Владимира Воронина, когда то и дело случались различные «торговые войны» - «винная», «овощная», «мясная», «фруктовая», принесшие нашей стране многомиллионные убытки.

Если бы не грубые ошибки и роковые просчеты Владимира Воронина, Республика Молдова могла бы добиться многого, особенно если вспомнить, что время его правления пришлось на «тучные годы», когда росли экономики в России и ЕС, что благоприятно сказывалось и на Молдове. Увы, сейчас ситуация совсем другая.

К плюсам премьера Влада Филата можно отнести также налаживание хороших отношений с Европейским союзом и соседней Румынией.

Худо-бедно, но при Филате начались реформы в судебной и правоохранительной системе. Конечно, «барская охота» показала, что эти реформы не получили ещё нормального развития. Но реакция на эту охоту, когда «полетели головы», показала, что молдавское общество начало выздоравливать. И в этом есть несомненная заслуга Влада Филата. Во всяком случае, он сможет её себе приписать.

Многие уже забыли, но при коммунистах также были такие «охоты», правда, в несколько иных сферах. Это и рейдерский захват банка «Виктория», и приватизация гостиничного комплекса «Кодру», и таинственное исчезновения высокопоставленного чиновника Димитрова, и убийство бизнесмена Сары, и отказ без совета с народом от подписания «меморандума Козака», и многое другое. Общество и тогда, конечно, пыталось возмущаться, пыталось искать правду. Нашло? Сами знаете ответ.

Особо отмечу, что Влад Филат сумел привлечь в Молдову значительные финансовые вложения из ЕС. Да, вероятно, часть этих денег ушла в песок. Но всё же немалые суммы были потрачены и на разного рода инфраструктурные проекты.

В позитив Влада Филата следует записать и то, что он начал диалог с Тирасполем. Тяжелый, сложный, но всё-таки диалог. А вот при президенте Воронине эта тема была практически закрыта.

При премьере Филате замаячила надежда на получение гражданами Молдовы безвизового режима со странами ЕС. Это решило бы не только проблему свободного перемещения граждан Молдовы по странам ЕС, но избавило бы их от унизительной необходимости получать паспорта других стран для решения этой проблемы.

К заслугам премьера Влада Филата можно отнести и приближение Молдовы к подписанию ассоциативного членства с ЕС и Договора о свободной торговле. Многие в Молдове не понимают, что конкретно это может нам дать. А зря! Почитайте книгу лидера ПКРМ Воронина «Молдова выбирает победу!», там очень хорошо обоснованы преимущества евроинтеграции Молдовы. Кстати, именно коммунист Воронин первым заявил, что альтернативы вступлению Молдовы в ЕС нет. Так что, президент Николай Тимофти, говоря об этом, является всего-навсего лишь подражателем своего предшественника Владимира Воронина.

Хотя сам я отношусь к евроскептикам и с интересом наблюдаю за развитием Таможенного союза и Евразийского проекта, но при этом уверен в том, что эту стадию взаимоотношений Молдовы с ЕС (безвизовый режим и ассоциативное членство) нам надо пройти. От этого выиграют все граждане Молдовы, выиграет вся Страна.

Имея за собой всю эту аргументацию, Влад Филат может попросить на выборах вотум доверия у всего народа Республики Молдова.

Все это, а может быть и ещё что-то, не менее весомое, пропагандисты ЛДПМ поставят на электоральные весы. Если при этом учитывать несомненную харизму Влада Филата, его достаточно молодой для политика возраст, административный ресурс, который даже в случае отставки сохранится в его руках, так как он будет руководить нынешним Правительством до прихода ему на смену нового Кабинета министров, плюс сильные организационные возможности Либерально-демократической партии и, судя по всему, её неплохие финансовые ресурсы, то у ЛДПМ есть реальный шанс получить на выборах от 30 до 40% мест в новом Парламенте.

Однако в этой ситуации ЛДПМ не обойтись для создания правящей коалиции без партнеров. Лучшим вариантов для ЛДПМ, по моему мнению, станет отказ от вхождения в новый Альянс с ЛП и ДПМ. Особенно если появятся варианты других союзов, как с ПКРМ, так и без ПКРМ.

ПКРМ (лидер Владимир Воронин)

К электоральным плюсам партии коммунистов-воронинцев можно отнести нынешнюю политику партий правящего Альянса. Какие бы тактические и стратегические ошибки, находясь в оппозиции, ни допускал лидер ПКРМ Владимир Воронин, Альянс всегда приходил ему на помощь. Как только Воронин совершал тот или иной просчет, Альянс неизменно отвечал на него глупостью в квадрате.

Альянс не только сумел сохранить Партию коммунистов, но и дал ей определенные шансы на будущих парламентских выборах. Если Альянс продержится до очередных выборов в том же составе , что сегодняи и с такой же политикой, то у ПКРМ будут 100% шансы на победу, а если выборы будут досрочными, то где-то в пределах 50%.

Всевозможного негатива против Альянса коммунисты имеют сегодня вполне достаточно. Но вот позитивной программы развития страны у них явно не хватает.

Да, нет сомнений в том, что для выборов Марк Ткачук напишет блестящую программу. В ней будут трогающие душу и сердце народа лозунги. Будут завлекательные популистские обещания.

Но не Марк Ткачук будет определять ход избирательной кампании ПКРМ, не он будет составлять избирательный список партии. Всем этим по-прежнему будет заправлять очень харизматичный, но престарелый и, самое главное, абсолютно непредсказуемый лидер ПКРМ Владимир Воронин. Никто сегодня не знает, куда его понесет в ходе избирательной кампании и особенно после неё. Зато известно, что в его окружении по-прежнему будут ультрарадикальные, но ничего полезного в жизни не сделавшие, предельно агрессивные и озлобленные на весь мир соратники - Петков, Решетников, Мушук, Петренко и им подобные. А потому здравомыслящие избиратели будут задавать вопрос: «Это и есть альтернатива Альянсу? Куда же она нас, эта альтернатива, приведет»?

Та команда, которая привела Партию коммунистов к победе и к власти в феврале 2001 года и в марте 2005 года, которая профессионально разбиралась в экономике и в социальной сфере, давно не существует. Те люди, из которых он состояла, давно покинули ПКРМ. В том числе из-за засилья в ней агрессивных и радикальных «молодых коммунистов». Да, в ПКРМ есть ещё несколько настоящих профессионалов «старой школы», имеющих опыт работы в Правительстве, в органах управления, но они там явно не на виду.

Есть еще одна проблема, которая является самой существенной. Нынешняя «солидарная деятельность» ПКРМ и ДПМ, проявляющаяся в их страстном обоюдном желании «завалить Филата», убедительно показывает, что так и не разорвана «пуповина» между Владимиром Ворониным и Владом Плахотнюком.

Каждый из них думает и убеждает в этом окружающих, что он использует другого в своих собственных целях. Но люди, хорошо знающие Плахотнюка, твердо уверены в том, что он никогда не начал бы нынешнюю игру с Ворониным, не просчитав всех дальнейших шагов по их «союзу». Плахотнюку не нужна война на два фронта. Поэтому он искал и нашел союзника в лице Воронина.

Сегодня Воронин нужен ему, как дубина против Филата. Но завтра Воронин может ему понадобиться как союзник для формирования власти. И все снова будет, как во времена правления президента Воронина: одному - открытая власть, другому – тайная, закрытая, теневая.

Полагаю, что такого же «разделения власти» Влад Плахотнюк хотел добиться и с Владом Филатом. Но по ряду причин Влад Филат не захотел править Молдовой в составе такого «явно-тайного» властного тандема.

А вот обиженный на Россию и ЕС, вообще на весь мир, Воронин может на такой вариант согласиться. Ведь другого варианта у него просто нет.

Почему вариант досрочных парламентских выборов следует считать наиболее сложным и опасным?

Во-первых, потому, что Молдова потеряет минимум 6 месяцев (довыборный и после выборный период), а результаты выборов могут ничего не изменить.

В то же время, придется поставить на значительное время крест на идее получения безвизового режима, донорской помощи ЕС, на различные инфраструктурные проекты и подписание Соглашения об ассоциативном членстве с ЕС.

Во-вторых, результаты этих выборов могут ничего не изменить. Нельзя не учитывать, что ЕС и США могут снова загнать все партии, попавшие в Парламент по итогам выборов, (кроме ПКРМ) в новый Альянс. И снова нами будут править эти «заклятые друзья».

В-третьих, приход к власти союза ПКРМ и ДПМ - это повторение нынешней ситуации с официальной и теневой властью. Учитывая возраст Воронина и финансовые ресурсы Плахотнюка, ни для кого не должно быть секретом, у кого в таком союзе будет больше реальной власти.

В-четвертых, говорят, что после досрочных выборов будет возможно создание «арбуза» (ЛДПМ+ПКРМ) или союза ЛДПМ с нынешними внепарламентскими партиями, если они, конечно, попадут в Парламент (Партия социалистов, Партия Регионов, партия «Возрождение» или блок этих партий). Но зачем новые выборы и связанные с ними риски, если это можно сделать сегодня?

Заключение

Полагаю, что после прочтения этой статьи читатели непременно спросят, а что предлагает сам автор? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Автор и группа его единомышленников, объединенные в «Гражданскую инициативу», намерены в течение 2013 года активно поработать над тем, чтобы собрать команду , патриотичных, грамотных, хорошо профессионально подготовленных, неравнодушных людей, которые могли бы стать подлинной альтернативой нынешним политикам, как правым, так и левым.

Вместе с этими людьми мы разработаем Программу строительства Молдавского независимого и нейтрального государства. Общими усилиями мы найдем такие идеи, которые объединят людей и страну. Мы подготовим планы модернизации Молдовы

Не буду утомлять читателей деталями, скажу лишь, что всё будет делаться совершенно открыто, обо всём будет говориться на «круглых столах», конференциях, форумах «Гражданской инициативы». Каждый желающий сможет принять личное участие в этой работе. И все будет публиковаться на информационно-аналитическом портале ava.md.

Спросите, а что же делать сейчас? Не знаю, что будут делать те, кто находиться у власти и в оппозиции. Но до следующего выборного цикла, до которого осталось не так уж и много времени, я бы предложил следующий вариант:

Влад Филат предлагает 5-го марта на заседании Парламента новые акценты в развитии Молдовы, отдавая приоритет экономике, социальной сфере, здравоохранению, образованию, а главное, заботе о тех гражданах Молдовы, которые сегодня бедствуют и не могут выжить без помощи и поддержки со стороны государства. Конкретизирует основные направления борьбы с коррупцией, реформы судебной системы, Прокуратуры, МВД.

По согласованию с Президентом Николаем Тимофти и фракциями Парламента, Влад Филат предлагает значительно обновленный состав своего Правительства. Он предлагает войти в состав этого Правительства представителям всех парламентских партий, а также гражданского общества, но при условии, что это будут не «партийные комиссары», а хорошо профессионально подготовленные кадры, доказавшие на практике свое умение хорошо и эффективно работать.

На время нахождения в Правительстве члены партий приостанавливают свое членство в них. Уверен, что хорошо профессионально подготовленные кадры найдутся и в Партии коммунистов, и в Либерально-демократической партии, и в Демократической партии, в Либеральной партии, в Партии социалистов, партии «Возрождение», а также во внепарламентской Партии Регионов. Это будет не только «Правительство профессионалов», но, что особенно важно, Правительство национального согласия.

Одновременно с этим Влад Филат предлагает Президенту, Парламенту, Правительству, всем политическим партиям, представителям гражданского общества, религиозным конфессиям подписать «Пакт о национальном согласии».

Признаюсь, это не полностью мои идеи. Их лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат в том или ином виде озвучивал на встречах с представителями гражданского общества. Говорили о них и руководители других партий – Владимир Воронин, Мариан Лупу, Игорь Додон, Вадим Мишин, Михаил Формузал и другие. Я же их просто собрал воедино и суммировал.

Возможно, пакет этих мер даст толчок для развития нашей страны. А через год «Гражданская инициатива» дополнит всё это своими идеями и своим кадровым потенциалом.

В этом случае вовсе неважно будет, кто после новых выборов станет премьер-министром. Останется ли им Филат, или же будет избран Воронин, или кто-либо другой. Главное, будет создана эффективная и дееспособная система управления государством. И в этой системе не будет кукловодов и теневиков. От этого выиграем все мы.

Обсудить