Что скажет в своем программном выступлении в Парламенте Президент Республики Молдова Николай Тимофти

Стало известно, что 5-го марта 2013 года в молдавском Парламенте должен будет выступить четвёртый Президент нашей страны Николай Тимофти.

Мы не знаем, конечно, по вполне понятным причинам, каким именно будет текст его выступления в окончательной редакции, но почти уверены в том, что в него обязательно войдут основные тезисы, которые, по имеющейся у нас информации, направил ему первый Президент Молдовы Мирча Снегур.

Более того, у нас есть сведения, что Президент Николай Тимофти уже поручил своим помощникам рассматривать эти тезисы как основу для подготовки своего выступления в Парламенте.

Ознакомившись с этими тезисами, мы воочию убедились в том, что их автор является убежденным сторонником евроинтеграции Республики Молдова и, судя по всему, стремится передать эту свою убежденность также и четвертому Президенту.

Чтобы не быть голословными в своих утверждениях, мы публикуем эти тезисы. Точнее, ту их часть, которая посвящена геополитическому выбору Республики Молдова. Пусть каждый читатель нашего сайта сделает свои собственные выводы и даст свою оценку прочитанному.

О нашей национальной идее

«Европейская интеграция – это наша общенациональная идея. Европейская интеграция – это построение справедливого, демократического, социально развитого государства….»

Куда должен двигаться наш государственный корабль

«Наш государственный корабль должен быть полностью развернут в сторону европейской интеграции и современных демократических стандартов. Мы все вместе, все политические фракции Парламента должны избрать путь консолидированного движения в сторону европейских принципов.

Яркие ориентиры такого движения – это регистрация Бессарабской митрополии, организация общественной телерадиокомпании, отмена уголовного преследования за диффамацию...»

О полемике в отношении ЕС

«При всей той полемике, которая ведется в ЕС, при всей критике, которая звучит в адрес европейской интеграции из-за пределов ЕС, для нас очевидно, что европейский выбор – это еще и выбор цивилизационный, что его можно лишь затормозить, но отменить для страны, находящейся в Европе – это значит, быть, как минимум, противником своей страны…»

«Для всех очевидно, что выбор свой в пользу европейской интеграции обществом уже сделан. Для нас, то есть для власти, теперь крайне важно, сделать всё, чтобы оказаться на высоте этого выбора…»

О России

«При всей стратегической важности отношении с Россией, эти отношения остаются отношениями сугубо внешнеполитического свойства, они не альтернативны тому общему и глобальному курсу развития, который основывается на твердых демократических стандартах, на всем том, что представляет собой круг европейских ценностей…»

О Румынии

«Мы очень ценим корректную позицию президента Траяна Бэсеску в отношении Молдовы, её независимости и территориальной целостности. Мы чувствуем, что Румыния действительно сопереживает Молдове…»

Об Украине

«У нас с этой страной хорошая история взаимоотношений. Считаю важным, напомнить, что Молдова была единственной страной СНГ, которая не признала результаты второго тура выборов в Украине…» (Речь идет о том, что Молдова не признала победу во втором туре Виктора Януковича. Потом прошел третий тур, в котором «победил» Виктор Ющенко – ред.)

О Приднестровье

«В Приднестровье сегодня сформировался авторитарный милитаризованный клан, правящий при помощи политической полиции и прикрывающийся военным присутствием России. С нашей точки зрения, гарантия урегулирования – это, в первую очередь, необратимость европейского курса Молдовы….»

Примечание от редакции ИАП ava.md.

После публикации этих тезисов нам позвонил читатель и обратил наше внимание на существенную ошибку. Этот текст, считает он, не мог быть направлен Николаю Тимофти первым Президентом Молдовы. Это мысли и идеи не Мирчи Снегура.

Поэтому мы извиняемся перед первым Президентом и выражаем благодарность нашему внимательному читателю, который выявил настоящего автора этих идей - третьего Президента Республики Молдова, лидера ПКРМ Владимира Воронина (эти размышления Владимира Воронина опубликованы в его книге «Молдова выбирает Победу!», Кишинев. 2011 год).

Впрочем, не так уж важно, кто именно направил эти тезисы четвертому Президенту Республики Молдова Николаю Тимофти. Важно то, что у молдавского политического класса, как выяснилось, существует преемственность взглядов и идей.

Внимательно проанализировав прежние выступления четвертого Президента Республики Молдова – беспартийного Николая Тимофти, мы убедились в том, что он с явным одобрением относится ко многим идеям своего предшественника – коммуниста Владимира Воронина, и поэтому активно использует их в своих выступлениях и публикациях.

Обсудить