Германия против вступления Румынии и Болгарии в Шенген

Предотвратить скорое вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону обещал министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

Он также намерен не пускать в Германию так называемых беженцев от бедности, сообщает портал dw.de.

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) намерен заблокировать скорое присоединение Болгарии и Румыниик Шенгенской зоне. Если эти две страны будут настаивать на голосовании по данному вопросу в ходе встречи министров юстиции и внутренних дел стран ЕС 8 марта, то "Германия воспользуется правом вето", заявил министр в интервью журналу Der Spiegel, обнародованном в воскресенье, 3 марта.

Фридрих исключил также возможность частичного открытия Шенгенского пространства для безвизового въезда румын и болгар через воздушные и морские порты. "Наши граждане готовы согласиться с расширением Шенгенской зоны лишь при наличии основополагающих предпосылок для этого, а их сейчас нет", - сказал глава германского МВД.

Принять меры против беженцев от бедности

Ханс-Петер Фридрих также обещал принять меры против так называемых беженцев от бедности. "Для людей, которые, злоупотребляя законом о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, приезжают, чтобы получать социальные пособия, необходимо установить эффективные преграды", - указал он. В качестве примера министр предложил вводить запрет на повторный въезд в Германию для тех, кто уже был оттуда выдворен.

Румыния и Болгария являются членами ЕС с 2007 года. Их, однако, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону из-за неэффективной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, отмечает агентство AFP. В отношении этих стран действуют также ограничения в сфере выбора свободного места жительства в Евросоюзе.

Обсудить