Кто выиграет в результате отставки Влада Филата?

Неладно что-то стало с логикой и здравым смыслом в нашем молдавском «королевстве», вернее сказать, в рядах нашей молдавской политической элиты.

Какой-то странный сумбур и хаос, какая-то удручающая непоследовательность и вопиющая неспособность подняться выше мелочных обид и сиюминутных выгод царят в головах некоторых наших известных политических лидеров.

Особенно это касается, как ни странно, таких видных политиков, как лидер ПКРМ Владимир Воронин и лидер ПСРМ Игорь Додон, всё время ранее призывавших «убрать из власти антинародный Альянс», а сегодня вдруг решивших отправить в отставку только премьера, лидера ЛДПМ Влада Филата и его Правительство.

Можно было бы, на мой взгляд, вполне понять и даже поддержать мотивы голосования против всего Альянса, принесшего Молдове за три года нахождения во власти только многие беды, разочарования и огорчения.

Но я лично не в силах постичь совершенно странную, более того, откровенно дикую в данной ситуации логику коммуниста Воронина и социалиста Додона, почему-то призывающих голосовать против наиболее здравомыслящего и самого дееспособного политика этого Альянса – премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата.

Они призывают объявить вотум недоверия политику, который снова открыл закрытую Ворониным Молдову как для Запада, так и для Востока, для России, Украины и Румынии, который, в отличие от коммуниста Воронина, не кричал на всех углах о «безальтернативности евроинтеграции», а вёл Молдову к безвизовому режиму и свободной торговле со странами ЕС, который, в отличие от того же Воронина, легко переходившего от клятв в любви к угрозам и оскорблениям по адресу Москвы, никогда не клялся в любви к России, но при этом и не портил отношения с этой страной, а, напротив, спокойно и прагматично налаживал с ней взаимовыгодные торгово-экономические связи.

Я бы ещё, возможно, как-то понял Воронина и Додона, если бы они предложили голосовать против продолжения курса Молдовы на евроинтеграцию, выдвинув контрпредложение о вступлении в Таможенный союз. Тогда это было бы чисто идейное голосование, и я лично одобрил бы его.

Я понял бы их и в том случае, если бы они сказали, что решили объединить свои усилия для того, чтобы вместе бороться за построение социальной Молдовы. Но этого, увы, также нет. Более того, есть уверенность в том, что завтра они снова станут врагами и начнут бороться друг с другом.

Самое большое моё недоумение вызывает сам факт того, что Воронин и Додон решили, фактически, солидарно голосовать вместе с «кукловодом» Владом Плахотнюком, который изо всех сил старается сохранить свою «подпольную империю».

Во всяком случае, пока за спиной лидеров ПКРМ и ПСРМ будет маячить мрачная тень этого «персонажа», я никогда не поверю в то, что они искренне желают и могут начать делать какие-то изменения в системе власти в Молдове.

На ожидаемые упреки со стороны лидеров и членов команд ПКРМ и ПСРМ в том, что я, дескать, ошибаюсь в своих выводах и суждениях, скажу им так: Предлагаю вам тест на искренность. Пусть коммунисты и социалисты проголосуют 5-го марта 2013 года в Парламенте за лишение Влада Плахотнюка депутатской неприкосновенности и за создание специальной комиссии по проверке его деятельности на протяжении последних 10 лет.

Хотел бы также спросить рядовых членов ДПМ и депутатов Парламента от этой партии, которые не проходили по квоте Влада Плахотнюка: Вы голосуете против провальной политики Альянса? Но где же вы все были раньше? Или вы уже не считаете себя ответственными за то, что происходило и происходит в нашей в стране? Или вы голосуете за то, чтобы никто не мог «наехать на бизнес Плахотнюка», не мог расследовать, откуда у него «деньжишки»?

Такое впечатление, что я сплю и вижу дурной сон. Депутаты молдавского Парламента решили своими руками убрать плохую, но всё-таки легальную и открытую власть, чтобы отдать её полномочия власти теневой, по сути, мафиозной власти, страшной и жестокой.

Влад Филат боролся за стабильность, за сотрудничество с Западом и Востоком, за мирное решение Приднестровского вопроса. Да, не спорю, делал это он не всегда эффективно, профессионально, системно. Но всегда ли в этом была только его личная вина?

А вот за что будет бороться Влад Плахотнюк? Очень хотелось бы услышать 5-го марта от противников Филата честный и прямой ответ на этот принципиально важный вопрос.

Если лидеры ПКРМ и ПСРМ не одумаются, не осмыслят глубоко и всесторонне последствия своего голосования за отставку премьера Влада Филата, 5-е марта 2013 года может стать днем большой победы Плахотнюка. Победой над Молдовой, над всеми нами.

Аминь!

Специально для AVA.MD

Обсудить