Молдова предлагает Газпрому найти решение проблемы долга Приднестровья за газ

Молдова предлагает Газпрому найти решение для недопущения роста долга за газ потребителей из Приднестровского региона, чья задолженность превысила $4 млрд.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, отметив, что молдавская сторона направила письмо заместителю председателя правления ОАО Газпром, председателю Наблюдательного совета российско-молдавского предприятия Молдовагаз Валерию Голубеву с предложением обсудить эту проблему на заседании правления общества.

Валерий Лазэр отметил, что с одной стороны Газпром, как владелец контрольного пакета акций АО «Молдовагаз», говорит о росте долга предприятия за газ за счет неоплаты голубого топлива потребителями Приднестровского региона. В то же время, как отметил глава Минэкономики, руководство «Молдовагаз» обязывают подписывать контракты с Приднестровьем.

Как подчеркнул Валерий Лазэр, позиция Кишинева состоит в том, чтобы обсудить с «Газпромом» данную ситуацию, чтобы или продолжать контрактные отношения с Приднестровским регионом, как с дебитором, аккумулировавшим $4 млрд. долга за газ, или найти другое решение. «Мы хотим найти четкое решение этой проблемы на заседании совета правления “Молдовагаз”, чтобы не аккумулировать долгов за газ в будущем», — отметил Валерий Лазэр. Он отметил также, что вопрос о реструктуризации долга Молдовы за газ обсуждается в рамках переговоров с Россией о подписании Межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, сообщает Noi.md.

Задолженность Приднестровья за российский газ, потребленный за 9 месяцев 2012 г., составила $599,4 млн. А в целом только в период с 2007 г. по 2011 г. газовый долг Приднестровья увеличился более чем на $2,2 млрд. По данным Минэкономики Молдовы, общий долг Приднестровья за российский газ с учетом пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи достиг $4 млрд., при этом данная задолженность числится за оператором — предприятием «Молдовагаз», которое поставляет в Молдову и Приднестровский регион газ, получаемый от Газпрома. Молдавские власти выступают за разделение долга, чтобы Кишинев и Тирасполь отдельно оплачивали потребляемый газ. Молдова предлагает Газпрому подписать с компанией «Тираспольтрансгаз» отдельное соглашение на поставку российского природного газа в Приднестровье.

Огромный долг Приднестровья за российский газ обусловлен тем, что «голубое топливо» в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных. Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели, в частности для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ, в результате чего накапливаются большие долги. Помимо этого, Приднестровье с 2009 г. полностью приостановило платежи за российский газ.

Обсудить