Момент истины: кто проголосует за отставку правительства?

Итак, высказались практически все участники голосования в парламенте. За исключением демократов.

Аналитики подсчитали возможные варианты и голоса «за» и «против». Если демократы не изменят своего решения, озвученного на днях Марианом Лупу, то правительство Филата будет отправлено в отставку и нас, скорее всего, ждут досрочные выборы. Но никто и ничего сегодня не может гарантировать. Потому что впереди у всех парламентариев длинная, бессонная ночь, а также целый день, которые могут преподнести любые сюрпризы. Да и кто сказал, что голосование состоится именно 5 марта? Ведь его могут в результате дебатов, и отсрочить, перенести на другой день.

Всего лишь неделю назад лидеры либеральной и демократической партий требовали, чтобы Филат покинул добровольно премьерский пост. Но Влад Филат такую глупость делать естественно не собирался и не собирается. Если он уйдёт с премьерского поста, то он сразу же превратится в «никого», в человека «без велосипеда» и даже без депутатской неприкосновенности. На него сразу же откроют несколько уголовных дел, и уже ему придётся доказывать, что он не мафиози и не коррупционер. Таковы особенности текущего политического момента. Слабого, проигравшего схватку будут добивать.

После того как коммунисты внесли на рассмотрение свой ультиматум об отставке правительства, позиции правящих партий и депутатских групп «независимых» начали меняться. Либеральная партия, получив свои долгожданные министерские портфели, резко подобрела и заявила, что ради сохранения Альянса за евро, не будет голосовать за отставку правительства. Гимпу даже срочно умчался в Страсбург докладывать европейским чиновникам о том, что либералы самые преданные европейскому курсу ребята и сделают всё, чтобы сохранить действующее правление, в том числе и правительство. Депутатская группа Мишина, естественно тоже будет голосовать против отставки своего друга премьера. Если это произойдёт, то тут не нужно быть даже политическим аналитиком, чтобы понять, что в таком случае партии «Возрождение» нечего искать в будущем на левом избирательном поле. Но в этой ситуации, как говорится, каждый делает свой выбор.

У коммунистов вместе с демократами, социалистами Додона, «независимыми» депутатами Сырбу и Годей получается всего 55 возможных голосов за отставку, при необходимом 51 голосе. С учётом того, что голосование будет открытым. Но, это только теоретически. Ведь самое главное заключается в том, что никто не уверен, что демократы в последнюю минуту не изменят своего желания отомстить своему партнёру по Альянсу. На них оказывается мощное давление со стороны европейских представителей. Не зря же Михай Гимпу на днях «выдал» изумительное предложение, которое заключалось в том, что надо бы, дескать, в присутствии посла США и посла ЕС собраться всем членам Альянса, да и решить дело миром. За две недели у нас со срочными визитами побывали пять министров иностранных дел европейских держав. Несмотря на их речи об очередных «успехах» Молдовы, никто не сомневается в том, что на самом деле они приезжали мирить лидеров Альянса. Появились обращения митрополита Владимира, представителей интеллигенции и другие, призывающие лидеров Альянса за европейскую интеграцию договориться. В парламент даже засобирался президент Тимофти, который выступит с примирительной речью. Интересно, где её пишут, в его аппарате, или в каком-нибудь европейском посольстве? На различных сайтах уже за день до голосования даже появились «тезисы» его выступления перед депутатами. В общем, мобилизовано всё, чтобы убедить демократов не поддерживать инициативу ПКРМ об отставке правительства. В связи с этим, вспоминается, ночь перед (не)подписанием «плана Козака» по приднестровскому урегулированию. Тогда, как утверждают очевидцы, в самый последний момент всё закончилось визитом посла США в кабинет президента. Интересно, чьим визитом в этот раз, и в чей кабинет закончится история с отставкой «проевропейского» правительства?

Момент истины заключается в том, что в результате голосования в парламенте за или против отставки правительства, мы точно будем знать, кто управляет Молдовой. Народ, который является носителем высшей власти в стране через своих избранных представителей, или чиновники из европейских кабинетов власти? Ведь им так нужна «история успеха», которую они три года пестовали. Момент истины наступил….

Обсудить